Как воспринимали свою миссию Российские государи?

9 октября 2013 09:40 Просмотров: 196 # Прокомментируй Печатная версия
Как воспринимали свою миссию Российские государи?

Собственная гордость присуща была не только советским людям. Создается даже впечатление, что эту «собственную гордость» советские люди унаследовали от прежних времен и благополучно передали потомкам. Недаром ведь именно в России возникали идеи об особом историческом пути! Наверное, дыма совсем без огня все же не бывает...

Политическое и экономическое развитие Руси всегда шло несколько иначе, чем Европы. Начиная с известного нам «древнерусского государства», верховная власть на Руси была сосредоточена в руках одного рода, одной династии – Рюриковичей. Князья этой династии благополучно правили на протяжении сотен лет, в течение которых представители иных родов на власть претендовать не могли. 

Это сыграло немаловажную роль в формировании психологии русских князей. В отличие от Европы, где королевские роды менялись, на Руси никто кроме представителей княжеских родов и не думал претендовать на верховную власть. Во времена поздней Московской Руси уже имелся фактически единоличный правитель – а все остальные, холопы Великого князя. Имеются в виду не холопы по социальному статусу как лично несвободные, а «холопы» по отношению к недосягаемому уровню Великого князя. 

Как тут не возникнуть идее самодержавной власти? Кстати, само название «холоп твой» при обращении к государю было официально отменено лишь Петром I… 

Важнейший фактор в становлении русского самодержавия – активные контакты с Византией, от которой Россия переняла очень многое. Огромное культурное влияние, религию и, пожалуй, главное – взгляд на саму государственность. А также на то, что есть правитель и в каких отношениях он находится с подданными, со страной вообще. 

Отношение это сформировалось, естественно, не сразу, достигнув пика в 15-16 в., ко временам последних Рюриковичей. Затем смена династии создала немалые сложности. Сам статус Романовых как царей поначалу был довольно сомнительным. Но нас интересует самое начало становления царской, самодержавной власти. 

Царь на Руси – это не просто владелец и управляющий страной. Это нечто большее, и наименование «помазанник божий» здесь не просто метафора. Ярчайший пример тому – Иван IV Грозный, глубоко осознававший эту свою миссию. Для понимания его деятельности чрезвычайно важна религиозная подоплека. 

Не простой формальностью было и принятие им царского титула. Почему, кстати, русские правители, в отличие от европейских, называются царями? Казалось бы, в соседних «цивилизованных» странах короли! И раз уж ты самодержец, не все ли равно? Но разница есть, и огромная! Король – титул, относящийся к европейской, к тому же католической традиции. 

К слову, на Руси была королевская династия. Князь Галича Даниил, поддерживавший активные контакты с Западом уже в силу географического положения своего княжества, получил и передал потомкам королевский титул. Но их династия пресеклась в 14 веке, да и политические интересы самого Даниила были связаны скорее с Европой, чем с Русью. 

Вообще же основным партнером и образцом для Руси была Византия. Оттуда мы восприняли и идеи устроения государства, в т.ч. взаимоотношений светской власти и церкви, что особенно важно для времен, когда влияние религии на умы людей было определяющим. «Царь» – русское прочтение слова «цезарь». 

Имеются в виду, разумеется, римские цезари (кесари), от которых правители Руси выводили свою линию преемственности. Уже упомянутый Иван IV в переписке с европейскими «коллегами»-монархами называет себя потомком кесарей – и никоим образом не в метафорическом смысле. 

В том же письме царь прямо указывает на низкое происхождение адресата в сравнении с собственным, «от Августа Кесаря». В дипломатической переписке шутить не принято. И Европа, заметим, терпела... Под кесарями Иван IV имел в виду римских императоров. Версия о таком происхождении Ивана Васильевича существует, но она весьма сомнительна. 

Характерно, что в обосновании своих притязаний Иван IV совершенно не апеллирует к гораздо более позднему, но зато уж бесспорному, родству – с византийскими императорами. Иван III, дед Грозного, был женат на византийской принцессе Софье Палеолог, и Иван Грозный – ее родной внук. 

Так что князья, положившие начало русскому самодержавию, все-таки имели непосредственное отношение к кесарям. (Подчеркнем, что ранее великие князья не были самодержцами). Учтем культурное влияние Византии на Русь и заложенную в Православии непосредственную связь царской и духовной власти (очень удобная для правителей концепция!). 

Вспомним и о множестве греческих священников-книжников, принесших с собой византийскую идеологию православного, религиозного в своей основе, царства. Наконец, так сложилось исторически, что по мере ослабления Византии мощь Русского государства, напротив, росла. Неудивительно, что русские считали себя преемниками Византии! 

А заодно потомками и наследниками римских императоров (каковыми были и императоры Византии). Дело довершается присоединением Византии к Флорентийской унии, разрушением Константинополя в 1204 г. и окончательным падением империи в 1453 г. А на Руси живут и правят самые настоящие потомки императоров! 

Есть версия, что идея «Москва – Третий Рим» была сформулирована в конце 15 – начале 16 в., именно в эпоху позднего Московского княжества. Ведь Византия к тому времени «отошла» от православия, а затем вовсе исчезла как государство.

В Византии идеи государства и православия были неотделимы друг от друга. Это ключевой момент! И византийский кесарь, и русский царь считали себя если не прямыми главами церкви, то ее верховными защитниками. Православный царь не просто поставлен править «от бога», но и сам несет важнейшую религиозную, сакральную функцию. 

Несет ее и вся страна! От Византии Русь унаследовала мистицизм и, конечно, идею ожидания второго пришествия Христа. Разумеется, состояться оно должно на территории истинно христианской страны…

Вот и еще одна, немаловажная, причина принятия титулования кесаря, назревавшего довольно давно. (Царем, хотя и не официально, называли отца Ивана IV, Василия III.) Есть достаточно обоснованная версия, что разделение русской земли Иваном IV на опричнину и земщину несло кроме политического и сакральный смысл. 

Для эсхатологически настроенного царя опричнина была средством борьбы светлых, христианских сил, «воинства Христова» со «злыми силами» в ожидании грядущего конца света. Опричные земли должны были стать оплотом воинства Христова в грядущей войне с воинством антихриста. 

Иван Грозный боролся с теми, кого считал не просто помехой в политических делах, а злом. Заодно это назидательно действовало на население, страхом отвращая от греховных поступков. А если кто пострадает безвинно, так это даже лучше. Ведь он получит награду на небесах! 

И эта безумная, на наш взгляд, идея тоже воспринята из Византии. К тому же мученики – это ведь молельники и заступники за живых... Следовательно, говорить о безумии Ивана Грозного не приходится. Он действовал, исходя из своей картины мира, а она вполне укладывалась в рамки тогдашних представлений. 

В первую очередь – религиозных, составлявших важнейшую часть картины мира подавляющего большинства населения Европы. Иван IV как православный царь и помазанник Божий ясно осознавал эту свою миссию. Осознавал и всю ее тяжесть, и причиняемое при ее осуществлении неизбежное зло. Об этом ясно свидетельствует существование синодика с перечислением жертв его правления для их поминовения. Был и еще один фактор. 

Принятие титула «царь» связывалось с главенством на бывшей ордынской территории. Раньше царем на Руси именовали хана Золотой орды – легитимного (что во все времена признавали русские князья!) правителя огромной территории. 

Теперь наибольшей и самой мощной ее частью, включившей значительную часть бывшей империи, оказалось Московское государство. И главенство Ивана IV, судя по всему, воспринималось как должное в остальных частях бывшей орды... 

Впрочем, много ли их оставалось? То же Казанское ханство задолго до присоединения к Москве находилось под ее сильнейшим влиянием. При Иване IV присоединили, помимо Казанского, Астраханское и Сибирское ханства. По сути, Московское княжество почти восстановило территориальную целостность Золотой Орды! 

Александр Смирнов

Тэги: россия царь политика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

3-ех летний мальчик целый день пугал бабушку тем, что ходил за ней и говорил : Молись и кайся. . Оказалось, что он просил включить свой любимый мультик Малыш и Карлсон .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ