«Человек и закон» может изменить законы Латвии

30 октября 2013 13:53 Просмотров: 346 # Прокомментируй Печатная версия
«Человек и закон» может изменить законы Латвии

Скандал в Литве вокруг показанной Первым Балтийским каналом (ПБК) телепередачи «Человек и закон» может привести к изменению законодательства в Латвии. Несмотря на то что исторические версии, подобные тем, которую озвучил ПБК, тоннами содержатся в печатных и интернет-медиа.

Интересный момент

Напомним, что Вильнюсский окружной административный суд на три месяца запретил Первому Балтийскому каналу ретранслировать на территории Литвы программы стран, не являющихся членами Евросоюза (ЕС).

Решение было принято после того, как в программе российского Первого канала «Человек и закон» 4 октября был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. По мнению литовских властей, «в программе распространялась разжигающая рознь и не соответствующая действительности информация, содержались издевательства над жителями Литвы и принижалась память о борцах за свободу Литвы».

На самом деле в программе была изложена очень старая версия происходившего в Вильнюсе в те дни. Как утверждает командир штурмовавшей Вильнюсскую телебашню группы «Альфа» Михаил Головатов, а также ряд других участников и свидетелей тех событий, российские спецслужбы не виноваты в жертвах среди мирного населения. За гибель 13 человек должны нести ответственность некие провокаторы с литовской стороны (согласно одному из предположений — переодетые пограничники). Такая гипотеза тех событий излагалась уже очень давно, и соответствующих материалов по данной теме в открытых источниках более чем достаточно.

Впрочем, говоря о слишком острой реакции литовских властей на передачу «Человек и закон», надо помнить и о политическом моменте. Именно в начале октября достигло апогея противостояние находящихся в состоянии торговой войны Вильнюса и Москвы, так что закрытие на три месяца телеканала вполне можно рассматривать в контексте именно этого конфликта, а не поисков исторической правды, которые вот уже более двадцать лет ни к чему не приводят как сторонников советского режима, так и его противников.

Закон все стерпит?

Тем не менее латвийские власти решили не проходить мимо литовских событий октября 2013 года. Латвийский Национальный совет по электронным средствам массовой информации потребовал от ПБК объяснений, запросил заключения экспертов по уголовному праву и рассматривает возможность обращения в Полицию безопасности.

Латвийские законодатели пошли еще дальше. Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам, рассмотревшая этот вопрос, пришла к заключению, что, возможно, в связи с показом по Первому Балтийскому каналу телепередачи «Человек и закон» о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года придется вносить поправки в Закон о борьбе с разжиганием межнациональной розни.

Некоторые депутаты предложили внести изменения в закон, регулирующий борьбу с проявлениями межнациональной вражды и четко регламентировать, что означает «ведение разжигающих вражду разговоров» (такая формулировка есть в латвийских законах). Другие призвали проводить регулярный мониторинг передач.

Тэги: латвия законодательство скандал
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

Вниманиюмилой девушки с голубыми глазами, изнасилованной в субботу в парке Горького. Когда я Вас насиловал, вы украли у меня бумажник с деньгами и документами. Очень прошу за приличное вознагрождение вернуть хотя бы документы. Адрес - в паспорте.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ