Как празднуют новогодние праздники на западной Украине

8 января 2014 16:14 Просмотров: 951 # Прокомментируй Печатная версия
Как празднуют новогодние праздники на западной Украине

С колядой в закарпатских селах в основном ходят с 7 января - в первый день Рождества. В селе с праздничным названием Вертеп колядуют уже с 6 - го. Причем в определенной последовательности. Сначала маленькие дети, что носят звезды, затем - старшие дети - с вертепом. А сама группа колядников ходит по домам с первого дня Рождества и пока не пройдут своим селом в ближайшие, зарабатывая колядой.

Миша и Юра - приятели. Вместе ходят в один класс начальной школы с . Вертеп. Вместе и колядуют. Задача у ребят не простая, потому что кроме выполнения известных колядок, они должны крутить огромные звезды, специально оформленные для колядок мамами.

Только за первый день праздника 7- летний Миша Тодавчич собрал почти четыре сотни гривен. Заработанное колядой, парень точно знает, на что потратит – на сенсорный телефон.

Телефон - желанный подарок не только для самых маленьких школьников. Впрочем, есть и другие прихоти. Десятилетний вертеповец Максим Клювак также планирует потратить заработанные колядой деньги на свои желания: " я наколядовал 836 гривен. Потрачу на школу немного и куплю велосипед" .

Самые колядующие в с. Вертеп ходят с 7 января. В вертепивском бетлегеме 16 участников. Здесь есть дед, жид, ангелы, пастыри и цыгане.

Колядующие в Вертепе довольно оригинальные. Ибо кроме традиционных персонажей есть и ГАИшник, и СБист. Одеты они также необычно. То, что нашли под рукой, добавили медалями, значками и т.д.

За три дня Рождества группа молодых людей обходит десятки домов как в Вертепе, так и в соседних сёлах Широком, Шардыко, Медвежье, Рокосове. За это время могут наколядовать 6-7 тысяч гривен. Всю сумму делят поровну между участниками, на забыв выделить часть денег на церковь.

Кроме необычности костюмов, напоминающие театральные, в Вертепе оригинально и колядуют. Поют без спешки, растягивая слова рождественских песен. Отдельные высказывания, как то разрешение колядовать, маленькие участники проговаривают быстро. Непосвященный в тонкости дел человек не всегда поймет, что сказали. В одном дворе колядуют минут пять, не больше, так как только в Вертепе 160 домов, но и другие села надо обойти.

Тэги: Западная Украина зимние праздники
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Toxa: Здравстствуйте, Татьяна
Tanushka: Чё так официально
Toxa: ЗДАРОВА ТАНЮХА, ЕБИСЬ ОНО В УХО!!!!
Tanushka: Ты офигел

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ