Что Украина потеряла вместе с Крымом?

3 апреля 2014 15:40 Просмотров: 977 # Прокомментируй Печатная версия
Что Украина потеряла вместе с Крымом?

Похоже, в Крыму все еще царит эйфория, и конца ей пока не видно. Ровно настолько же шокирована Украина, утратив часть территории по прихоти братского соседа. Впрочем, не все еще до конца поняли, что Крым является не только цветным кусочком на карте. Это еще 2 млн. человек населения, а также 27 тысяч квадратных километров территории, всевозможные природные ресурсы, шельфы и другие богатства.

Для многих Крым ассоциируется в основном с курортами, фруктами и винами. На крымские рынки летом привозят абрикосы, персики, крымскую черешню и виноград. Практически в любом супермаркете присутствуют вина «Коктебель», «Массандра», «Магарач» и другие. Теперь же после появления импровизированной границы становится понятно что фрукты и вино в Украину не поедут. Это не только продукты, но и почти 1,5 млн. гривен акцизных боров с алкоголя. Кроме того, более 4 млн. украинцев каждое лето отправлялись отдыхать в Крым как организованными туристами, так и на свое усмотрение. Кто-то ехал в путешествие, кто-то на экскурсию, а кто-то снимал жилье на несколько дней.

Количество украинских туристов сократится в несколько раз. Кто-то не захочет ехать в Крым принципиально, кто-то посчитает это опасной затеей, для кого-то попросту неприемлемы трудности на границе, которая пока еще открыта, но которую украинские депутаты уже хотят заблокировать. Выходит что миллионы граждан, у которых не только нет денег, но даже загранпаспортов на заграничные курорты или хотя бы на Турцию к морю не поедут, ну разве что в Мариуполь. На этом фоне нельзя не вспомнить что в Крыму расположены еще и государственные базы отдыха, санатории, а также различные резиденции. Там же находится детский лагерь «Артек», в который украинские дети больше не поедут. Тем временем о желании отдыхать в «Артеке» заявил Жириновский. Украина также потеряла 300 исторических культурных объектов, музеев и заповедников, стоимость которых составляет миллиарды. При этом для экологии и культуры они и вовсе бесценны.

Россия неспроста в первую очередь захватила Крым, а не допустим Донбасс, где кроме терриконов никаких богатств. Заодно с природными богатствами Россия приобрела и крымский шельф, который полон углеводородами. Их добычу активно проводила Украина и даже собиралась существенно удешевить стоимость газа при помощи этих шельфов, а возможно и получить энергетическую независимость. В Крыму уже национализировали «Черноморнефтегаз», который приносил Украине 1,5 млрд. кубов газа в год, а в перспективе и все 8. Среди утраченного имущества числятся и крымские порты в Керчи, Севастополе и Феодосии. Помнится, из-за Керченского пролива едва ли не возник вооруженный конфликт, а теперь Украина его совсем потеряла. Попутно Россия захватила и большую часть украинской рыбной промышленности, около 70%, в которую входит несколько крупных рыбзаводов и два больших рыболовецких флота в Керчи и Севастополе. Отныне бычки, килька, скумбрия и камбала будут все реже появляться на украинских столах, и платить за эту ранее доступную для бедных людей рыбу придется дороже.

Потери действительно огромны и общую их стоимость трудно подсчитать. Украинская власть считать пытается, но не пытается свою территорию и имущество вернуть, как обычно делают другие государства. Лишь для видимости Киев собирается обратиться в Международный суд с целью вернуть утраченное или стребовать компенсацию. Причем всерьез этот иск вряд ли кто-то будет рассматривать.

Некоторые сложности возникли и для украинских олигархов, которые имели массу собственности в Крыму. Так, например, Фирташу принадлежит «Крымгаз», Титан и Крымский содовый завод, аАхметов купил Керченский метзавод, половину акций Крымэнерго, несколько судоремонтных предприятий в Севастополе, а также он строил цементный завод и ветроэлектростанцию. Многие из этих предприятий собираются национализировать, но даже если откажутся от этой идеи, то скорее всего этот бизнес заполучат россияне, использующие различные рычаги давления. Национализируются также и дачи Януковича, Азарова, Коломойского и многих других чиновников и олигархов.

Сами крымчане пока еще не поняли, что Россия присоединила только Крым, то есть территорию с ресурсами. Население же попросту использовали. В Москве и не скрывают, что на крымскую землю у крымчан нет никаких особенных прав, ведь они обычные российские граждане, просто проживаю в Крымском федеральном округе. Что-то решать – это уже не их дело. Референдумов в Крыму больше никогда не будет. Даже если все очень захотят снова вернуться в Украину, то даже за такие идеи придется ответить по статье 280 УК РФ и получить до 5 лет тюрьмы. Еще недавно и до сих пор в Крыму собираются митинги по различным поводам – за поддержку Юго-Востока, против бандеровских фашистов и проч. Теперь же для сбора митинга придется попотеть. А если не соблюсти разрешительную процедуру, то такой митинг немедленно разгонит ОМОН, который недавно назывался Беркутом. За собрание стихийных акций по поводу невыплат зарплат или на социально бытовую тему могут обвинить в либерализме, бандеровщине и потом придется доказывать что ты не агент ЦРУ. Крымчане, поддержавшие Россию, уже потеряли Украину, при которой была хоть какая-то свобода. И хотя они этого еще не ощутили, но уже скоро почувствуют.

В то же время вместе с правами крымчане приобрели и обязанности, и теперь им придется защищать интересы, России там, где скажет Кремль, например, на Кавказе. Крымские полицейские смогут побывать в Чечне или Дагестане, чтобы побороться с боевиками, а на помощь им придут крымские призывники. Впрочем, Россия большая, и призывники могут поехать даже в тундру или на границу с Монголией. Многие родители проголосовали за присоединение к России, забывая, что теперь их дети пойдут служить. И если в Украине срочная служба была практически отменена, то в России ничего подобного нет, и служат все, у кого нет блата. Заодно с приятными обязанностями появятся и коммунальные тарифы. И хотя крымский парламент временно заморозил существующие сегодня тарифы, прекрасно понимая, что крымчане не вынесут шока, но рано или поздно российские тарифы все же придут. В Москве придется для начала субсидировать коммунальную сферу хотя бы до того момента пока зарплаты крымчан не вырастут до среднероссийских. А Киев тем временем будет поднимать цены до рыночных. Впрочем поднять зарплаты для бюджетников несложно. Однако многие чиновники уже решили из Крыма убежать. Так поступили, например, крымские судьи и ряд прокурорских работников. Сложнее придется с зарплатами на частных предприятиях, многие из которых вообще могут престать существовать, особенно те, что выпускали продукцию для Украины или завозили ее из Украины в Крым. Моста через Керченский пролив пока нет, а ворота на Перекопе могут закрыть в любой момент. Крымские производители продовольствия рискуют не только потерять прибыль, но и вообще разориться.

Естественно крымский бизнес и недвижимость сразу будут приобретать предприниматели из России, особенно с Кавказа. Под угрозой оказался и крымский туристический бизнес. Санатории и отели уже давно приглянулись российскому бизнесу. Так Кадыров уже заявил, что курортная сфера заинтересовала Байсарова. Если нынешний сезон сорвется, то российским предпринимателям это лишь на руку, так как потерявшие прибыль объекты можно будет дешево скупить и подготовить к последующим сезонам.

России придется хоть как-то окупать затраты и вложения, тем более что потери пока выглядят внушающе. Из-за последних потрясений Россия потеряла до 100 млрд. долларов инвестиций. И это не считая последующих затрат на содержание Крыма. Конечно, взамен была получена стратегическая территория с военными и стратегическими базами, аэродромами и станцией дальнего обнаружения. В придачу были получены шельфы и возможность сэкономить на южном потоке. Заодно Россия присоединила к себе 2 млн. крымчан, среди которых большая часть это русские украинцы. Это позволит улучшить демографию белого населения, которое в последнее время в РФ начало сокращаться. Правда не стоит забывать что большая часть из этого населения – пенсионеры и их придется также содержать. Нужно будет бороться и с безработицей, которая в Крыму колоссальна, а в случае провал сезона может стать еще больше. Крым – это непростой региона как в социальном, так и в криминальном плане, и содержать его будет недешево. Но одна из главных потерь России – это ухудшение отношений с Украиной. Причем не только с украинской властью, сколько со всем народом от запада до юго-встока. И это исправить будет очень непросто.

Тэги: крым кризис референдум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Если бы хоть раз этих идиотов-рыбаков сняли с отколовшейся льдины не вертолетчики и моряки, а снайперы, думаю, больше прецедентов не было бы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ