Как спасаются от поводка на Закарпатье

24 мая 2014 14:53 Просмотров: 638 # Прокомментируй Печатная версия
Как спасаются от поводка на Закарпатье

Пережив паводок образца июля 2008 года, казалось бы, жители Старосамборщины и Самборщины должны быть готовы к таким неожиданностям. Ишь, нет - каждый раз все повторяется с новой разрушительной силой. Только в течение суток, и то с «отдыхом», небесная канцелярия поливала нас проливным дождем, но в целом спокойные реки так возмутились, что невозможно их остановить. В июле 2008-го дожди не прекращались в течение пяти дней, а теперь и суток хватило.

Первым удар стихии испытал на себе Старый Самбор. Центральную улицу буквально на глазах начало заливать, и в 20.00 районные власти объявили о чрезвычайном положении, потому что Днестр начал выходить за пределы установленных им границ. Бессонная ночь для людей только начиналась. Самая большая трудность в том, что когда все плывет, когда люди мечутся в беспомощности, то и сделать практически ничего нельзя. А между тем, вода оставляла целые деревни без мостов и дорог, разрушала электроопоры и забирала за собой хозяйственные постройки (у хозяина с Сосновки по воде пошла целая шопа с дровами).

Не лучшая ситуация складывалась в Стрильбычи. Там примерно посередине села г. Яблонька в двух местах полностью разрушилася дорога, осталасть пропасть ... По ту сторону пропасти - верхняя часть села, Беличи, Волошиново, Росохи. Еще около сотни квартир одиноко стоят отделены от села на противоположном берегу реки. Ранее туда можно было добраться через бетонный мост и две деревянные кладки, но в ночь на 16 мая их не стало ... Но даже в такой беде жизнерадостные стрильбичаны продолжали шутить. Соседей, которые отделились из-за реки называют... «сепаратистами». «А как же их назвать? Они от нас отделились - значит «сепаратисты». Но даже в таких непростых условиях местный райавтодор же устроил временный проезд и «сепаратистов» вернули на «материк». Хотя чрезвычайники в этом селе спасали одну семью, а еще руководитель местного МЧС района Иван Лескив рассказал, что его коллеги той ночью помогали выбираться из домов семьям в Старом Самборе и Хирове. Под вечер появилось несколько хороших новостей - завершилось обустройство временного проезда из Стрильбычи к Билич, в Великоселье, где размыло дорогу, и в Волошиново.

На рассвете техника пошла «освобождать» Терло, Максимовка и Росохи. Что касается Добромильского помещения над пропастью, то Орест Бонк - председатель райсовета, вернувшись оттуда, рассказал: местная община вместе с мэром Михаилом МАТИЯШ сдерживают сдвиги земли, а только в реке спадет вода - пустят туда технику. Кроме того, проблемными оставались села Поток и Сосновка, Спас и Великая Линина, Грозово и Галовка, Воля и Старый Самбор, Цапли и Гуманец, где подтопило почти сотню домов ... Ко всему этому надо добавить, что часть сел были не просто отрезаны от мира, но и без света и газа, потому что местами неуправляемые воды изувечили газопроводы.

 В Самборе ездили сотрудники ГАИ и через громкоговоритель предупреждали людей, чтобы спасались, потому соседней Днестр ведет прочь непонятно. У нас, надо сказать, такого зрелища вообще никто не помнит. Но люди, как никогда, сплотились, искали песок, насыпали в мешки. Наиболее проблемным для Самбора оказался кусок дороги Львов-Самбор - даже специалисты никак не могли понять, откуда и почему (когда Днестр больше, чем за километр), бешеным потоком несется водопад. Это продолжалось в течение дня.

Тэги: Закарпатье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

На кухне тёща стряпает пельмени. К ней подходит маленький котёнок и просит у неё мясо: - Мяу, мяу!
Тёща отпихивает его ногой:
- Отстань!
Котёнок опять подходит и опять просит мясо
- Уйди! - отпихивая ногой, кричит тёща.
Кот снова за своё. Тёща, разозлившись, отшвыривает его ногой.
Заходит на кухню зять. Тёща:
- Садись, любимый зять, я тебе пельмешек настряпала!
Зять садится за стол, тёща накладывает ему пельмени. К зятю подходит котёнок и лапкой просит пельмень:
- Мяу, мяу!
Зять:
- На, мой хороший, скушай пельмешек!
Котёнок радостно съедает пельмень и замертво падает на пол.
Зять тёще:
- Ах, ты... !!! Отравить меня вздумала? !!!
Хватает тёщу и вышвыривает её в окно.
- Yеs!!! - приоткрывая глаз, подумал котёнок.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ