Как спасаются от поводка на Закарпатье

24 мая 2014 14:53 Просмотров: 609 # Прокомментируй Печатная версия
Как спасаются от поводка на Закарпатье

Пережив паводок образца июля 2008 года, казалось бы, жители Старосамборщины и Самборщины должны быть готовы к таким неожиданностям. Ишь, нет - каждый раз все повторяется с новой разрушительной силой. Только в течение суток, и то с «отдыхом», небесная канцелярия поливала нас проливным дождем, но в целом спокойные реки так возмутились, что невозможно их остановить. В июле 2008-го дожди не прекращались в течение пяти дней, а теперь и суток хватило.

Первым удар стихии испытал на себе Старый Самбор. Центральную улицу буквально на глазах начало заливать, и в 20.00 районные власти объявили о чрезвычайном положении, потому что Днестр начал выходить за пределы установленных им границ. Бессонная ночь для людей только начиналась. Самая большая трудность в том, что когда все плывет, когда люди мечутся в беспомощности, то и сделать практически ничего нельзя. А между тем, вода оставляла целые деревни без мостов и дорог, разрушала электроопоры и забирала за собой хозяйственные постройки (у хозяина с Сосновки по воде пошла целая шопа с дровами).

Не лучшая ситуация складывалась в Стрильбычи. Там примерно посередине села г. Яблонька в двух местах полностью разрушилася дорога, осталасть пропасть ... По ту сторону пропасти - верхняя часть села, Беличи, Волошиново, Росохи. Еще около сотни квартир одиноко стоят отделены от села на противоположном берегу реки. Ранее туда можно было добраться через бетонный мост и две деревянные кладки, но в ночь на 16 мая их не стало ... Но даже в такой беде жизнерадостные стрильбичаны продолжали шутить. Соседей, которые отделились из-за реки называют... «сепаратистами». «А как же их назвать? Они от нас отделились - значит «сепаратисты». Но даже в таких непростых условиях местный райавтодор же устроил временный проезд и «сепаратистов» вернули на «материк». Хотя чрезвычайники в этом селе спасали одну семью, а еще руководитель местного МЧС района Иван Лескив рассказал, что его коллеги той ночью помогали выбираться из домов семьям в Старом Самборе и Хирове. Под вечер появилось несколько хороших новостей - завершилось обустройство временного проезда из Стрильбычи к Билич, в Великоселье, где размыло дорогу, и в Волошиново.

На рассвете техника пошла «освобождать» Терло, Максимовка и Росохи. Что касается Добромильского помещения над пропастью, то Орест Бонк - председатель райсовета, вернувшись оттуда, рассказал: местная община вместе с мэром Михаилом МАТИЯШ сдерживают сдвиги земли, а только в реке спадет вода - пустят туда технику. Кроме того, проблемными оставались села Поток и Сосновка, Спас и Великая Линина, Грозово и Галовка, Воля и Старый Самбор, Цапли и Гуманец, где подтопило почти сотню домов ... Ко всему этому надо добавить, что часть сел были не просто отрезаны от мира, но и без света и газа, потому что местами неуправляемые воды изувечили газопроводы.

 В Самборе ездили сотрудники ГАИ и через громкоговоритель предупреждали людей, чтобы спасались, потому соседней Днестр ведет прочь непонятно. У нас, надо сказать, такого зрелища вообще никто не помнит. Но люди, как никогда, сплотились, искали песок, насыпали в мешки. Наиболее проблемным для Самбора оказался кусок дороги Львов-Самбор - даже специалисты никак не могли понять, откуда и почему (когда Днестр больше, чем за километр), бешеным потоком несется водопад. Это продолжалось в течение дня.

Тэги: Закарпатье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

В травмпункте.
Врач: - Пиши - Черепная травма.
Медсестра: - Не черепная, а черепно-мозговая!
Врач: - Какие на хрен мозги, если он на день рождения жены с любовницей припёрся?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ