Как живут заключённые, которые вышли на волю?

16 июня 2014 13:48 Просмотров: 870 # Прокомментируй Печатная версия
Как живут заключённые, которые вышли на волю?

Единому убежищу в Западной Украине для бывших заключенных - 20 лет

Этот приют его жители (кому после освобождения из мест лишения свободы негде жить, потерял семью, остался без средств к существованию) называют коммуной, своей защитой, а его организатора, директора регионального центра социальной адаптации Игоря Гната ... «железным человеком». Не со зла - потому что держит строгую дисциплину. С восьми утра до шести вечера работают все как один (мужчины и женщины) ... на себя. Самому младшему - 22 года, самому старшему - 70.

Жизнь научила ...

Работа в коммуне кипит. У каждого - свои обязанности. 52-летний Олег - бывший военный. Возит на строительство кирпич. В приюте - месяц.

- После окончания военно-политического училища, - говорит мужчина, - на семь лет попал за решетку за дезертирство. После этого - судимость за судимостью. Вышел на свободу - ни дома, ни матери. Не дождалась сына, ушла из мира, а квартиру забрали. Бродил по знакомым. Последние несколько лет жил и работал у хозяина, который строил дом (ему нужны были рабочие руки). Жизнь всему научила - сооружать, штукатурить, класть облицовочную плитку, строить камины.

Олег признается: всю зиму жил на Майдане. Помогал носить раненых. Документы сгорели в Доме профсоюзов. Без «бумаг» в одно пристанище не брали. Люди «подсказали»: езжай, мол, в Бродовское убежище, там и документы восстановят, и приютят.

50-летний Федор на ферме ухаживает за свиньями, сажает овощи (работает, где попросят). В коммуне - три года.

- Привыкал долго, - рассказывает. - Зато теперь отсюда - ни ногой, от добра добра не ищут. Как живем? Идите-ка, посмотрите.

Заходим в общежитие. В комнатах - две-три кровати, чисто, убрано, телевизоры с «сателитаркой». На этаже - душевые, горячая вода круглосуточно. Есть прачечная.

По дороге заходим на ферму. Там коровы, козы, лошади, птица. Коммуна обеспечивает себя мясом, молоком, сыром, сметаной, а также овощами и фруктами из собственного сада и огородов, лесными ягодами, грибами. Каждую весну собирают березовый сок (ежедневно - 80 литров). В столярном цехе изготавливают окна, двери, столы, на пилораме - доски, брусья для строительства.

Здесь нашли приют 19 мужчин и одна пожилая женщина. У каждого - от двух до семи судимостей. Преимущественно за разбой, грабежи, кражи. Прошлое вспоминают неохотно. Говорят, в колониях имели самое необходимое: где спать и что есть ... На воле оказываешься в другом мире. Семьи, как правило, распадаются, родители умирают, дети знать тебя не хотят. Общество не воспринимает, государству - плевать. Один на один - со своими проблемами. Отвыкаешь от элементарного: в каком магазине что купить, у которого специалиста лечиться, даже с людьми не умеешь разговаривать. Привык к жизни «на зоне», где сварят, подадут, уберут, вымоют. Найти работу со справкой об освобождении «из зоны» невозможно. Многие повторно совершает преступления - и снова оказываются за решеткой, «в своей тарелке» ...

Тэги: Запад Украина заключенные
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Царь-батюшка, дракон проголодался!
- А что он ест?
- Девушек невинных.
- Жаль зверюшку, сдохнет он у нас...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ