Днепропетровск без бюджета и без работающего горсовета

4 февраля 2016 08:44 Просмотров: 341 # Прокомментируй Печатная версия

Город прожил январь, финансируя городское хозяйство и бюджетную сферу по 1/12 части от прошлогоднего бюджета

Все «за», но в итоге «против»

В новый год Днепропетровск вступил без бюджета. Без него же остается и по сей день – единственный из городов области и областных центров Украины. Хотя в прошлом году именно наша область первой в Украине приняла бюджет-2016.
— В январе перед нами стояла задача согласовать областной бюджет с государственным. Мы это сделали. Впервые за последние 10-15 лет уже в январе мы начали финансирование проектов развития, — отметил глава ОГА Валентин Резниченко.
А в Днепропетровске о том, как формируется бюджет и когда проект документа будет обнародован, ответственные чиновники до сих пор говорят без конкретики. Так, и.о. первого заммэра Дмитрий Погребов на брифинге 2 февраля сообщил, что при формировании бюджета основное внимание сконцентрировано на его доходной части.
— В процессе работы мы уже видим цифру, которую город может генерировать как доходную часть, — это на 50% больше, чем в прошлом году. В сумме речь идет о двух миллиардах гривен, — сообщил он. – Более точную цифру мы скажем в ближайшие дни.
На вопрос о том, сколько средств закладывается в бюджет на различные цели, чиновник ответил, что на сегодня более или менее ясна доходная часть. И пообещал, что в феврале уже все будет понятно… Позже появился комментарий городского головы Бориса Филатова о том, что на сегодня все обязательства по 1/12 бюджета выполняются.
— Бюджет, как основополагающий документ, должен быть принят. Сейчас по бюджету идут очень серьезные слушания. Все распорядители средств в составе исполкома защищают бюджет. И почему-то основных возмущенных депутатов я на этих заседаниях не видел, — сообщил Филатов.
Что касается исполкома, то его состав сначала нужно утвердить на сессии, которая не собирается уже месяц. Поэтому нарушено общее правило, согласно которому депутаты формировали и обсуждали проектные цифры вместе с распорядителями – отделами, управлениями и департаментами горсовета.
Что касается роста доходной части, то Филатов заявил, что существенное увеличение финансового потенциала мегаполиса возможно за счет внутренней экономии.
— Нужно понять, что происходит на коммунальных предприятиях и в земельных отношениях. Мы этим занимаемся каждый день. Сейчас мы полностью перетряхиваем все бюджеты. Есть интересные цифры. Нельзя говорить, что там воруют. Но то, что нерационально используют и эти деньги или распыляются, или направлены не в нужное русло, — об этом можно говорить, — сказал мэр.
Нужно говорить и о том, что сформированный без участия депутатов горсовета проект бюджета почти гарантированно встретит их сопротивление. Когда же соберется сессия, чтобы хотя бы утвердить состав профильных депутатских комиссий, тоже никому неизвестно.

10-го или 15-го?

В кулуарах власти называют несколько вероятных дат проведения сессии: 10, 11 или 12 февраля. Но согласованной повестки дня нет. Все руководители депутатских фракций, с которыми мы пообщались, заявили, что первоочередное право инициирования проведения сессии принадлежит мэру. Поэтому только от него зависит, когда соберется сессия. Официальных переговоров, кто в какие комиссии будет распределен, фракции между собой не ведут. Совещаний по этому поводу не созывалось. Нет и согласованной позиции относительно того, какие комиссии останутся, какие будут укрупнены. При этом все признают необходимость как можно скорее принять участие в формировании и согласовании бюджета.
– Формированием бюджета пока занимается исполнительная власть. Мы свое мнение высказали: если с депутатами проект обсуждаться не будет, если его внесут в последний день перед сессией, мы не будем за него голосовать, — заявил глава фракции «Самопомощь» Артем Хмельников. – Ни у кого не получится так, чтобы дать два дня и сказать: мы торопимся, давайте быстро принимать. Такая практика неприемлема.
— Насколько известно, распоряжение городского головы о созыве сессии не подготовлено. И об инициативе депутатов я тоже не слышала. То есть сессия пока не назначена, — сообщила руководитель фракции«Оппозиционного блока» Наталья Начарьян. – С депутатским корпусом не обсуждался ни один вопрос, связанный с формированием бюджета на 2016 год. Мы подавали письма с просьбой предоставить проект бюджета, но у нас есть ответ от городского головы, что так как не сформированы депутатские комиссии, предоставлять проект не будут.
Не знают о конкретной дате проведения сессии и в других фракциях.Как сообщил глава фракции БПП Камиль Примаков, депутаты не могут принять участия в формировании бюджета, поскольку до сих пор не сформированы комиссии. Что касается их формирования, то конкретной информации пока нет.
– Пока точной информации нет. Скорее всего, она будет в первой декаде февраля, — сообщила депутат фракции«Громадська сила» Екатерина Збарская. – Среди первоочередных вопросов должны быть решения организационного характера: о формировании комиссий, принятии регламента. И, конечно же, вопрос №1 – принятие бюджета города. То, что мы сегодня живем по 1/12, — это вынужденная мера. На сегодня даже программа по выплате муниципальных надбавок учителям и врачам, которая была инициирована нашей фракцией, не может быть выполнена, так как не принят бюджет.

Мэр Филатов, от которого все ждут распоряжения о созыве сессии, обозначил ситуацию так:
— Есть определенная договоренность между лидерами фракций, групп, политических партий о том, что, наверное, до 15 февраля мы все-таки выйдем на какой-то формат.
Юлия Рудая 

Тэги: Днепропетровск бюджет горсовет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

Путин звонит министру внутренних дел.
- Доложите, какой процент личного состава МВД арестован по делу милиционеров-оборотней?
- Владимир Владимирович, очень большой процент - 99, 99876.
- Сколько-сколько?!
Министр, видя, что в кабинет входят люди в масках:
- Ровно сто, Владимир Владимирович, ровно сто...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ