Крепись, Полтава!

29 февраля 2016 09:19 Просмотров: 297 # Прокомментируй Печатная версия
Крепись, Полтава!

Крепись, Полтава! Невеселая судьба уготована тебе в ближайшие годы.

Думаю, что нет смысла пересказывать то, что произошло в четверг на сессии городского совета. Ну разве двумя словами: в результате подковерного торга было сформировано большинство состоящее из фракций «Совести Украины», «Ридного миста», «Солидарности» и примкнувшей к ним «Батькивщины». На троих были поделены портфели секретаря и замов мэра и на четверых исполком. А дальше, по моему твердому убеждению, будет реализована стратегия «город пополам», которая, опять же по моему мнению, ничего хорошего ни городу, ни нам, сограждане, не сулит.

Впрочем, могу ошибаться. Ошибся же в прошлый раз, когда прогнозировал возможные альянсы городских депутатов. Тогда, два месяца назад, мне казалось, что Мамай и Матковский непримиримые антагонисты, и союз между ними невозможен. Наиболее вероятными казались сценарии «город на двоих» или «сломленная «Самопомощь». «Самопомощь» не сломалась, хотя продолжает вести себя невразумительно и воздерживается почти по каждому принципиальному вопросу, демонстрируя тем самым, полное отсутствие какой-либо позиции. Прямым же подтверждением договоренностей между Бубликом и Мамаем может служить опубликованная недавно переписка между Бубликом и главой полтавской «Свободы» Черняковым. Но что бы «Мамай и Матковский — братья навек», каюсь, представить себе не мог.

Объясню почему. Первое. Понятно, что Матковский и протянутые им в горсовет депутаты еще те БПП-шники. Если не ошибаюсь, из семи только один является членом «Солидарности». Но тем не менее, марать партийный бренд коалициями с бывшими регионалами, как я думал, им никто не позволит. Голосовать солидарно за «шкурнячки» по примеру коллег из Верховной Рады, это пожалуйста. Но официально оформить устойчивое большинство, уж извините. Ан нет. Возможно получили добро. В этом случае пролить свет на события мог бы босс областной «Солидарности» Андрей Песоцкий. Тем более что он был едва ли не главным лоббистом Матковского как кандидата от «Солидарности» на последних выборах городского головы. Говорят, незадорого. Но вот только захочет ли? Есть и другой вариант — Андрей Всеволодович воспользовался простой и понятной логикой. «Я заплатил на этих выборах и за себя и за всех депутатов. Поэтому поступаю как считаю нужным». Тут, думаю, и Песоцкий возражать не станет — имеет право.

Второе. Мы все помним как велась упомянутыми выше «политиками» предвыборная кампания, сколько грязи и откровенного дерьма они друг не друга вылили. Думаю, что любой уважающий себя мужчина после этого не только не вел бы любые переговоры, но, как говорится, на одном гектаре ... не сел бы. Но, вполне вероятно, мы имеем дело не совсем с мужчинами. На эту мысль уже могло натолкнуть само их поведение во время все той же кампании. Но, казалось мне, люди все же используют в своем гардеробе, по преимуществу, брюки и галстуки, а не колготки и юбки. Да и писают, говорят, стоя. Но вон что рубль животворящий делает! Хоть трансвеститом назови, но если бабки пополам, то и без обид.

Предвижу резонный вопрос: «А какая разница между „городом на двоих“ и „городом пополам“. И почему „пополам“ если есть еще Удовиченко?» Объясняю. В конфигурации «городом на двоих», то есть в случае альянса Бублик-Мамай с молодым и неопытным Матвийчуком в роли свадебного генерала с бейджем «секретарь горсовета», договариваться пришлось бы, в том числе, и о принципах. Электорат не спит и объединение «главных валяльщиков Ленина» с главными его защитниками явно не одобрил бы. Плюс к этому. «Свобода» управляется из Киева и многие вещи обязана согласовывать. Короче, не разгуляешься. Конечно, «ништячков» в виде контроля над коммунальными предприятиями, недешевой городской земелькой и прочих радостей, никто бы не упустил. Но, тем не менее, поиск компромиссов предполагался по широкому кругу вопросов. В этом был шанс, что следующий мэр не будет вынужден произносить сакраментальную фразу: «Воровать ничего не нужно. ВСЕ украдено до нас!». А в случае «город пополам», то есть в ставшем реальностью союзе Мамай-Матковский ни о каких принципах, очевидно, речь идти и не будет. Договориться необходимо об одном — как делить будем.

Что же касается Удовиченко, то, как мне кажется, свое он уже получил — секретарь горсовета, один зам и, возможно, контроль над какой-либо сферой жизнедеятельности города. Представить его торгующимся с двумя другими концессионерами за земельный участок я пока не могу. Хотя, как подсказывает практика, могу ошибаться.

Кроме всего прочего, смею предположить, что дальше нас ждет сплошная идиллия. Уже представляю некоторые картинки из ближайшего будущего. Михаил Шевченко спокойно, не ломая при этом дверей, заходит в кабинет мэра. Сергей Чередниченко комментирует состояние дорог в Полтаве: «Яма? Где яма? И это незначительное повреждение дорожного покрытия Вы считаете ямой? Да здесь же всего метр двадцать на девяносто! Да и глубина не больше тридцати сантиметров. То вы ям не видели!». Журналисты ведущих городских телеканалов вдруг прозреют, дружно покаются, что не смогли вовремя разглядеть в нашем мэре крепкого хозяйственника и начнут весело и задорно рапортовать об успехах Городского головы и его команды. Комментатор «Полтавщины» Инна1 напишет свой очередной комментарий: «А что Матковский? Умный, воспитанный, интеллигентный человек. Да и не утверждала я что Деркач торговка базарная, ну может вырвалось когда. А что касается Александра Федоровича, то он как всегда принял мудрое, взвешенное решение исключительно из любви к Полтаве и полтавчанам». Один только Рома Повзик вздохнет с облегчением, поставит с благословения и под руководством отца Кролевского свечку и будет истово благодарить Бога за то, что не нужно больше писать «усілякі гімна про Мамая».

Но не расслабляйтесь, граждане. Построенная на такой основе коалиция может развалиться в любой момент. Один «несправедливо» разделенный «ништячок» и все может вернуться на круги своя.

Вывод? Да какой может здесь быть вывод. Была у нас когда-то одна половинка, теперь будет две. А что останется вам, сограждане?

А. ПОЛІТИЧНИЙ, виртуальное агентство «Продам идею»

Тэги: полтава горсовет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

В дом престарелых во время выборов приехал член избирательной комиссии с бюллетенями и со специальной выездной урной для голосования. Все бабушки и дедушки собрались в зале.
- Ну что, уважаемые граждане России? За
Единую Россию будем голосовать?
- Нет! - последовал дружный ответ.
- Значит, ставим на ней крест?
- Да!
- Ну, так и ставьте его в бюллетене прямо напротив Единой России .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ