Киевская историческая местность Никольская Слободка: исследовать нельзя застроить?

3 мая 2016 16:48 Просмотров: 454 # Прокомментируй Печатная версия
Киевская историческая местность Никольская Слободка: исследовать нельзя застроить?

В страстную пятницу перед длинными выходными представители Государственной архитектурно-строительной инспекции при поддержке местных активистов вручали застройщикам ЖК "Сонячна Рівєра" та ЖК "Sundance" постановления об аннулировании разрешений на строительство. Повод – заключение Департамента культуры КГГА о том, что они не согласовали документы на строительство с требованиями охраны ландшафтного памятника «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр».

На стройплощадках постановления пытались не принять, активисты блокировали бетоновозы, была полиция, СМИ – в общем, как всегда.На самом деле ничего экстраординарного не случилось – точнее, все вроде как по закону. Эта ландшафтная памятка по документам охватывает территорию Никольской Слободки (правда, карты ее границ в публичном доступе нет), и Департамент культуры в своем предписании требует в месячный срок заключить охранный договор.

По идее, довольно простая задачка для юристов «УкрБуда» - компании, которая без каких-либо проблем застраивает пол-Киева.С другой стороны, тех, кто оформлял застройщикам документы для разрешения строительства, понять можно – «ну какая история на Левом берегу», - очень распространенное заблуждение среди горожан. Да, история есть – поселка Никольская Слободка, который начал формироваться возле левобережного въезда на Николаевский мост – первую киевскую капитальную переправу, открытую в 1853 году. Кстати, отсюда и название местности.

Поселок состоял из нескольких улиц, здесь была каменная церковь, где венчались Анна Ахматова и Лев Гумилев, а также трамвайное депо – это была изначально частная трамвайная сеть, пролегавшая с Подола аж до Броваров и Дарницы. Слободка серьезно пострадала в войну, трамвай заменили метрополитеном, и, увы, ни одного памятного знака, посвященного этим историям, на местности нет.

Скорее всего, ситуация с Никольской Слободкой была бы несколько иной, если бы не активность местных жителей. Ведь по другую сторону Моста Метро, южнее, уже давно сдан в эксплуатацию жилой комплекс менее чем в 60 метрах от кромки воды, более того – им удалось «хапнуть» эту самую кромку, устроив закрытый яхт-клуб. От исторического ландшафта здесь мало что осталось.

Какой выход? С одной стороны, юристам застройщиков хорошо поработать, подключить историков, может запускать на стройплощадки археологов. Хотя это не Почтовая площадь, чтобы здесь найти что-то экстраординарное, разве что случайно к берегу прибило много веков назад. С другой – начинать диалог и искать саму суть конфликта. Очевидно, что местные жители обеспокоены в первую очередь увеличением нагрузки на инфраструктуру массива – но никто другой лучше чем они не подскажут (и потребуют!) застройщикам, как сделать реальные улучшения. И это выгодно всем – в конце концов, жилье в районе с развитой инфраструктурой и продается лучше.

Сейчас Никольская Слободка – отнюдь не пример, хотя расположена в 10-15 минутах езды от Крещатика. Оболонь и Русановка считаются более благоустроенными, там есть набережные – на Слободке же всего 90 метров открытой кромки воды прибрежного сквера с довольно странным названием Зона Здоровья. На Оболони набережную строил застройщик, схожая история может быть здесь – но в диалоге может получиться нечто лучшее, чем оболонская бетонка, тем не менее считающаяся лучшей в городе.

Да, договариваться часто сложно и тяжело. Но это город – одно большое общежитие с множеством интересов, другого выхода нет. Конфликты лишь сжигают ресурсы, которые могли бы пойти на развитие в случае компромиссов. К ним дорога не всегда короткая и простая – но в городе прецеденты уже есть.

Григорий Мельничук, руководитель Офиса развития района Никольская Слободка

Тэги: Sundance памятник Никольская Слободка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Урок ОБЖ.
Учительница: - Важно знать правила безопасности, и как вести себя на природе. Вчера в лесу я увидела гадюку и она меня не укусила, а все потому что... С задних парт: - Потому что они своих не трогают!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ