Напряженность вокруг Крыма после терактов продолжает расти

13 августа 2016 20:50 Просмотров: 514 # Прокомментируй Печатная версия
Напряженность вокруг Крыма после терактов продолжает расти

Напряженность вокруг Крыма после российских заявлений о якобы "предотвращенных терактах" продолжает расти.

В России открыто выступают с угрозами в адрес и Украины, и стран Запада, и объявляют "бессмысленными" переговоры в "норманнском" формате.

Москва предупреждает Киев и его зарубежных кураторов о том, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих, без последствий не останутся, говорится в заявлении МИД РФ, которое цитирует ТАСС. "Стабильность и безопасность в Республике Крым будут нами безусловно обеспечены", - подчеркнули в министерстве.

"Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих, без последствий не останутся", - говорится в заявлении.

Москва призывает партнеров оказать воздействие на Киев и предостеречь его от опасных шагов, которые могут иметь негативные последствия.

"Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия, - подчеркнули в министерстве. - Игра с огнем до добра не доводит".

Как говорится в документе, потакание Запада воинственной риторике президента Украины сыграло негативную роль в принятии Киевом решений об организации провокаций в Крыму.

"Петр Порошенко постоянно бравирует "безоговорочной поддержкой со стороны США, НАТО и Евросоюза" в "борьбе за возвращение аннексированного Крыма", - отметили в министерстве. - Потакание этой риторике со стороны Запада несомненно сыграло негативную роль при принятии украинским руководством преступных решений об организации вооруженных провокаций в российском Крыму".

Москву "серьезно беспокоит бездействие киевских властей перед лицом нарастания воинственной риторики и насильственных акций, предпринимаемых и планируемых т. н. добровольческими батальонами и прочими экстремистами". "В результате проведенных российской стороной мероприятий на территории Республики Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки минобороны Украины, - говорится в заявлении. - Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них - Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович".

"Все они дают признательные показания", - добавили в министерстве иностранных дел РФ.

Согласно заявлению МИД, встречи в нормандском формате (РФ, Германия, Франция, Украина) вряд ли будут иметь смысл, пока Киев не откажется от террора и провокаций. "Как отметил президент Владимир Путин 10 августа, в нынешних условиях и до тех пор, пока мы не увидим каких-либо реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций, вряд ли имеет смысл проводить встречи в нормандском формате, тем более в начале сентября в Пекине, о чем еще недавно просил П. А. Порошенко", - говорится в заявлении.

А глава оккупационной российской администрации Крыма Сергей Аксенов так вообще заявил ТАСС, что за планами и попытками украинских властей провести террористические акты в Крыму стоит Госдеп США.

"Вы видите, на какой путь они (власти Украины - прим. ТАСС) встали - путь террора. То есть тот путь, который они опробовали против собственных граждан, теперь решили вынести за границу. Но при этом я уверен, что это не их собственные действия и посылы - за ними маячит Госдеп США, потому что у должностных лиц Украины духа бы не хватило на проведение подобных мероприятий", - ябедничал он.

Также Аксенов заявил, что жители Крыма активно предлагают властям и правоохранительным органам свою помощь в поимке диверсантов. "У меня в Facebook, в соцсетях аншлаг из предложений крымчан <...> патрулировать улицы с целью обнаружения диверсионных групп противников", - сказал он.

"Я уверен, что, задействовав усилия местного населения, мы сможем выявлять подозрительных лиц", - добавил Аксенов. По его словам, сейчас в Крыму спокойная обстановка. "Курорты работают в полную силу, проблем для крымчан нет", - отметил Аксенов.

В Киеве к российским угрозам отнеслись со всей серьезностью.

В оккупированном Крыму произошла перестрелка между военнослужащими Российской Федерации и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ, заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк в ходе совещания президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств и Министерства иностранных дел, передает пресс- служба главы государства.

В свою очередь, председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко сообщил, что за последние сутки со стороны Армянска на материковой Украине зафиксировано четыре беспилотных летательных аппарата РФ. Начальник Генерального Штаба Виктор Муженко назвал абсурдными заявления о якобы обстрелах с украинской стороны временно оккупированного Крыма.

По словам Муженко, ВСУ не открывали огонь ни с артиллерийских систем, ни с другого оружия. Эту информацию может подтвердить любой военнослужащий и житель территории, так как звуки артиллерийского обстрела слышно на значительные расстояния.

Президент Украины Петр Порошенко поручил главам силовых ведомств привести подразделения возле административной границы с Крымом и в зоне АТО на Донбассе в повышенную боевую готовность. Об этом говорится в сообщении на его странице в Twitter.

"Поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с АРК и по всей линии столкновения на Донбассе", - сообщил Порошенко. Как напоминает РБК -Украина, ранее помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Россия наращивает количество военных на административной границе с Крымом.

Вскоре после того, как президент Украины Петр Порошенко отдал приказ провести в повышенную боевую готовность все подразделения армии на границе с Крымом и на Донбассе, украинские военные приступили к маневрам на границе с полуостровом. Об этом в интервью журналистам агентства "Интерфакс" заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Маневры силами и средствами, которые у нас есть, мы выполняем согласно задаче, поставленной президентом. Существует четкое понимание: есть действие, есть противодействие. И это противодействие, причем эффективное, мы реализовываем", - пояснил Селезнев.

При этом он не сообщил детали предпринимаемых подразделениями ВСУ действий, сославшись на секретность данной информации, отмечают журналисты. Селезнев подчеркнул, что подразделения ВС РФ укрепляют свои позиции на границе нарочито демонстративно.

"Они нас реально провоцируют. Эти действия - очень демонстративные и показательные. Например, на Армянском направлении в районе н.п. Каланчак расстояние от линии разграничения и админграницы до того места, где работают российские бойцы, составляет 500, максимум тысячу метров", - рассказал представитель Генштаба ВСУ.

Плюс ко всему Украина может рассчитывать и на солидную внешнюю поддержку. В Госдепе США считают, что попытки президента РФ Владимира Путина обвинить Украину в совершении атак на Крым направлены на то, чтоб отвлечь мировое сообщество от главного вопроса - российская агрессия в Украине. Об этом на брифинге заявила пресс- секретарь Госдепа США Элизабет Трюдо, передает "Сегодня".

По ее мнению, дискредитация спецслужбами РФ Украины является попытками отвлечь мировое сообщество от других более важных проблем.

"Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от основной проблемы, которая заключается не только в российской оккупации и аннексии Крыма, а и в продолжающейся агрессии РФ на востоке Украины", - сказала Трюдо.

Она отметила, что Крым является территорией Украины и Россия должна его вернуть Украине, прекратив оккупацию.

"Наш взгляд на Крым хорошо известен. Крым есть и всегда будет частью Украины. Мы осуждаем и призываем к немедленному прекращению российской оккупации Крыма, и наши санкции, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться на месте, пока Россия не вернет полуостров Украине", - подчеркнула Элизабет Трюдо.

Россия без каких-либо значимых доказательств обвинила Украину в связи с попытками терактов в Крыму - так представитель НАТО ответил на вопрос корреспондента ТАСС.

"Мы отмечаем, что Украина решительно отвергла обвинения России и дала ясно понять, что Киев стремится к восстановлению территориальной целостности только политическими и дипломатическими средствами. Также отметим, что Россия не представила каких-либо ощутимых доказательств своим обвинениям в адрес Украины", - утверждает он.

По его словам, НАТО "внимательно и с озабоченностью следит за возросшей напряженностью в отношениях между Россией и Украиной". Кроме того, альянс "глубоко обеспокоен недавней вспышкой насилия на востоке Украины, а также увеличением числа случаев нарушения режима прекращения огня".

"Мы призываем все стороны вернуться за стол переговоров и работать в направлении мирного урегулирования конфликта на Украине дипломатическими и мирными средствами. Полная реализация минских соглашений является ключевым фактором", - добавил представитель НАТО.

В Совете Безопасности ООН по запросу Украины 11 августа прошло закрытое заседание, на котором обсуждалось возросшее напряжение между Украиной и Россией из-за сообщения ФСБ о подготовке украинскими военными терактов в Крыму. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники и подтвердил в Twitter постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко.

Консультации Совбеза были инициированы по поручению президента Украины Петра Порошенко. По словам представителя постоянного представительства Украины в ООН Олега Николенко, в рамках этого заседания должны были состояться закрытые консультации, в частности, "вопрос Крыма" планировали рассмотреть за несколько часов, говорится в сообщении "Громадське ТВ".

По итогам заседания постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко поблагодарил членов Совета Безопасности ООН за поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

"Мы благодарим членов Совета Безопасности, которые безоговорочно и без вопросов подтвердили сильную позицию относительно уважения территориальной целостности и независимости Украины, учитывая Крым. Конечно, одна страна не выразила такую позицию", - заявил Ельченко на брифинге.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уже после заседания заявил, что проведение заседания Совбеза ООН по ситуации в Крыму является попыткой Украины отвлечь внимание международной общественности от конфликта в Донбассе, который Киев не хочет решать.

"Думаю, заседание отражает тот факт, что в Киеве есть хаос. Они не знают, что делать с Донецком. Минские соглашения вполне ясные, но у них нет политической воли выполнять то, что они должны делать", - пояснил Чуркин.

При этом очевидно: украинским властям, как бы ни хотелось Москве доказать обратное, устраивать в Крыму кампанию террора просто незачем. Иное дело - Москва, которая явно проигрывает Украине на политическом поле.

Переговоры в рамках "норманнского формата" идут явно не по выгодному Кремлю сценарию, несмотря на показательные визиты французских депутатов, "сдвинуть" общественное мнение по Крыму не удается. Да тут еще все больше россиян начинают осознавать реальную цену "крымнаша" в рублях, копейках и процентах инфляции. На этом фоне Москве остро необходим некий громкий шаг, который позволил бы переломить невыгодные тенденции хотя бы в собственном общественном мнении. Не говоря о том, что Украина остается весьма неприятным прецедентом - публичного наказания за слишком резвый прозападный рывок никак не получается.

Плюс ко всему, передает РБК-Украина, в Вооруженных силах Великобритании убеждены, что в Украине Россия лишь отрабатывает тактики и испытывает оружие для войны против Запада. Об этом пишет издание The Times, ссылаясь на выводы внутреннего отчета британских военных.

В частности, издание отмечает, что российские силы учатся сочетать наступления танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения с применением электронных средств борьбы, которые "глушат" радиосигналы противника и выводят из строя оборудование, такое как беспилотники.

Так, в документе британские военные призывают Великобританию начать готовиться к новой "современной войне, в которой абсолютно все - оружие": от летального вооружения и беспилотников к сообщениям в Twitter и Facebook.

"Опыт прозападных украинских сил в войне против необъявленного наступления российских боевых групп и пророссийских боевиков на востоке Украины в течение двух последних лет "используется для осмысления комплексного и многостороннего лица новой эры российской тактики войны", - отмечает издание.

А это значит, что в Крыму в ближайшее время может быть по-настоящему "горячо".

Тэги: крым теракт геополитика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Мужик молится в Церкви. Мимо него проходит священник.
Мужик: - Батюшка, я сейчас прошу Бога, чтобы мне повысили зарплату. Вы не знаете, что ОН мне скажет?
Священник: - А что ты в прошлом году делал на Рождество?
Мужик: - Бухал с друзьями.
Священник: - А теперь представь себе ситуацию: ты приглашаешь на свой ДР сына, а он тебе прямо в глаза говорит, что не придет, потому что ему лучше бухать с друзьями. А через месяц он к тебе приходит и просит денег. Что ты ему скажешь?
Мужик: Пошел нафиг, сопливый му@ак!
Священник: - Теперь ты знаешь ответ на свой вопрос.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ