Кто на Ривненщине получит выгоду от легализации добычи янтаря?

12 ноября 2016 14:51 Просмотров: 321 # Прокомментируй Печатная версия
Кто на Ривненщине получит выгоду от легализации добычи янтаря?

На прошлой неделе во время сессионного заседания Ривненский областной совет принял два решения, которые привлекли внимание общественности области и всей страны. Четвертого ноября депутаты начали процедуру вывода из тени добычи янтаря на севере Полесья, согласовав предоставление недр в пользование компаниям «Ред.Мет» и «Инклюз-8». Произошло это вопреки яростному давлению представителей нелегальных янтарокопателей, присутствующих на сессии.

В течение первого года седьмой каденции областного совета на рассмотрение экологической комиссии во главе с депутатом Владимиром Валявкой поступило почти полтора десятка пакетов документов на согласование пользования недрами Ривненщины. Однако большинство претендентов получили отказ еще на стадии их рассмотрения комиссией. Одни — за неправильно подготовленную документацию, другие — потому что не согласовали свою деятельность с местными общинами, были и третьи — те, кто связан с криминалитетом.

Несмотря на эффективную работу комиссии, проблемы это не решает: в полесских лесах нелегально сотнями тонн добывают янтарь. Делают это так называемым методом гидроразмыва — с помощью кустарных мотопомп вымывают солнечные камни из земных недр. Вред от таких варварских методов можно заметить даже из космоса. Понемногу жажда быстрой наживы превращает живописные полесские леса в подтопленные пустыни с лунным ландшафтом.

Виной этому, конечно же, тотальное обнищание населения в последние годы. Однако большинство средств в результате нелегальной добычи янтаря оседает в карманах предприимчивых «перекупщиков» и тех, кто «крышует» нелегальных старателей. Местные жители в итоге получают незначительную долю от прибылей, а вдобавок — тысячи гектаров уничтоженных, а некогда живописных, лесов и вымытый песок — вместо плодородных почв. О развитии региона или поступлениях в местные бюджеты не может идти и речи.

Возможным решением этой ситуации может стать принятие Верховной Радой Украины Закона «О янтаре». Но, очевидно, это произойдет не скоро. Нет политической воли для вывода таких средств из тени, а возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы эти доходы оставались вне закона. Хотя и сейчас легально добывать янтарь возможно — пользуясь Кодексом законов о недрах, отмечает председатель экологической комиссии Владимир Валявка:

— Ситуация складывается так, что Закон «О янтаре» до сих пор не принят и не начал действовать, видим лишь спекуляции и популизм вокруг процедуры его принятия. Зато ежегодно стоимость запасов солнечного камня уменьшается. Если год назад она составляла почти сорок миллиардов долларов, то сейчас эксперты говорят о ее обесценивание вдвое. Таким образом, на момент принятия закона может возникнуть ситуация, когда залежи добывать уже не будет смысла, ведь мировой рынок в буквальном смысле «завалят» незаконно добытым ривненским янтарем.

Компании «Ред.Мет» и «Инклюз-8» так и сделали, предоставив областному совету и Госгеонадрам соответствующий пакет документов, среди которых — согласование местной общины на разработку месторождений вблизи сел Золотое и Каноничи и инвестиционные соглашения. Согласно последним, сельские советы получат два миллиона гривен на развитие собственной инфраструктуры. Также ежегодно процесс легальной добычи янтаря будет приносить значительные средства в местные бюджеты, а это, в свою очередь, позволит осуществить реконструкцию школ, детских садов, больниц или отремонтировать уничтоженные временем дороги.

— Областной совет действует в рамках закона и пытается самостоятельно навести порядок в вопросах легализации добычи янтаря. Мы не можем запрещать компаниям, которые подготовили необходимую документацию, провели все подготовительные работы и заручились поддержкой местных общин, легально добывать янтарь. Наоборот, областной совет должен всячески помогать процессу выхода отрасли из тени, ведь это принесет значительные инвестиции в местные бюджеты, — говорит депутат Владимир Валявка.

Среди позитивов легализации добычи янтаря — сохранение полесской экосистемы. Технология легальной добычи янтаря отличается от той, которую используют нелегальные янтарокопатели. Процедура предусматривает снятие плодородного слоя почвы, открытие янтарного месторождения, выбирание оттуда части залежей и дальнейшая рекультивация земель с возвратом плодородных почв. Это позволит сохранить живописные полесские леса для будущих поколений.

— Одновременно мы стараемся ускорить процедуру принятия Закона «О янтаре». Только за этот год работы областного совета мы приняли семь соответствующих обращений в органы государственной власти. Думаю, что сейчас, для снижения градуса конфликта, Верховная Рада и Кабмин должны позволить местным жителям законно осуществлять свою деятельность, платить налоги и развивать янтароно добывающую отрасль области, — отметил Владимир Валявка, председатель комиссии по вопросам экологии, природопользования, охраны окружающей среды и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Тэги: ровно янтарь Инклюз
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Ничто так не бодрит по утрам, не дисцилинирует, не помогает найти супер силы чтобы вскочить с кровати и за 5 минут собраться, как звонок начальника в 10 утра с вопросом: А ты собсно где?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ