Администрация Кличко продолжает пускать Голосеевский парк под застройку

12 марта 2017 10:39 Просмотров: 141 # Прокомментируй Печатная версия
Администрация Кличко продолжает пускать Голосеевский парк под застройку

С момента подписания Президентом указа о создании Национального природного парка (НПП) “Голосеевский” прошло 10 лет, но в Киевской горгосадминистрации (КГГА) до сих пор продолжают “транжирить” земли заповедника. Чиновники напрочь игнорируют многочисленные требования депутатов Киевсовета наконец взяться за оформление 11 тыс. га земли под парком, чтобы спасти эту территорию от застройки. Экологическая комиссия столичного горсовета недавно потребовала от мэра Виталия Кличко “пожурить” руководство профильных департаментов КГГА за преступную бездеятельность. Но команду Виталия Кличко (на фото жмет руку главному архитектору Киева Александру Свистунову, на которого одобрительно смотрит замглавы КГГА по строительству Александр Спасибко) возможность по клаптикам дальше раздавать просторы “Голосеевского” застройщикам, очевидно, вполне устраивает.

Как уже сообщала KV, история создания самого большого парка Киева началась еще 10 лет назад с указа Президента №794/2007 от 27.08.2007 года  “О создании НПП “Голосеевский”.

Тогда под территорию НПП “Голосеевский” Президент Виктор Ющенко велел отвести  4,5 тыс. га земли, в том числе с предоставлением в постоянное пользование 1,9 тыс. га. А в мае 2014 года указом и.о. Президента Александра Турчинова №446/2014 “Об изменении границ НПП “Голосеевский” площадь парка теоретически увеличилась: к НПП было велено присоединить еще 6,5 тыс. га Святошинского лесопаркового хозяйства.

Как известно, гарантированно уберечь любую природозащитную зону от застройки, можно только путем утверждения проекта ее землеустройства с фиксированием ее целевого назначения и четких границ земли в Государственном земельном кадастре. Все остальное - от лукавого.

Увы, Голосеевский парк на сегодня существует только на бумаге и страничке в Википедии:  за долгие годы в КГГА так и не разработали документацию по землеустройству территории заповедника, не установили его границы и не внесли тысячи га зеленых насаждений в натуру.

В итоге, пока киевские чиновники не торопятся оформлять землю под парком, в виду отсутствия его четких границ, столичные застройщики обносят “Голосеевский” высотками.

Так, в декабре 2015 года на сайте Киевсовета появилась электронная петиция Никиты Юренева о введения моратория на застройку территории, прилегающей к границам НПП “Голосеевский”.

По словам ее автора, объект природно-заповедного фонда (ПЗФ) - Голосеевский парк - со всех сторон то и дело атакуют застройщики. Более того, по данным Юренева, даже внутри самого леса уже уничтожены 500-летние дубы и перекопана лужайка в 10 га под строительство сомнительной “Детской больницы будущего”, которое так и не состоялось.

“В качестве объекта ПЗФ общегосударственного значения, Голосеевский лес должен быть защищен охранной зоной или буферными парками. Виталий Кличко и Киевсовет должны ввести мораторий на застройку территории, прилегающей к границам национального парка, шириной 500 м. Они должны способствовать развитию здесь зеленых зон и рекреационной инфраструктуры вместо строительства 27-этажных коммерческих зданий”, - сказано в тексте петиции.

При обсуждении данного вопроса на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики 24 февраля 2016 года замдиректора Департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский отметил, что “введение моратория на застройку территории прилегающей к границам НПП невозможно в связи с отсутствием проекта землеустройства по утверждению границ парка”.

В результате на этом заседании члены экологической комиссии создали рабочую группу по вынесению в натуру границ НПП “Голосеевский” для последующего создания вокруг парка буферной зоны и введение моратория на ее застройку.

Возглавила рабочую группу депутат из фракции “Самопомощь” Олеся Пинзеник, которая теперь констатирует, что спустя год вопрос так не сдвинулся с мертвой точки.

По ее словам, все моратории и буферные зоны - второстепенны, пока земля документально не закреплена за “Голосеевским”.

“Спустя год после создания нашей рабочей группы в КГГА так и не создали соответствующий проект землеустройства. Основной проблемой вынесения границ НПП в натуру оказалась уже существующая “клаптиковая” застройка отдельных территорий парка. Сегодня мы не можем оформить землю под заповедником, пока не знаем его границ. А границы, в свою очередь, не удается установить, так как уже есть куски, которые из этого парка “повыдергивали” под застройку”, - рассказала KV Олеся Пинзеник.

По словам главы рабочей группы, показательным примером может служить случай, когда клиника “Исида” когда-то выкупила в “Голосеевском” туалет, а теперь на его месте ресторан. Оформлению границ НПП также весьма мешает строительство офисных комплексов с гостиницами, заведениями общественного питания, помещения торгово-развлекательного назначения и паркингами в урочище Бычок на Столичном шоссе - части нацпарка “Голосеевский”.

“И хотя в октябре 2016 года киевский суд вернул из незаконной аренды 2,6 га земли урочища, директор НПП “Голосеевский” Борис Дробот утверждает, что сегодня именно Бычок мешает ему продвигаться в оформлении земли заповедника. Дескать, пока судебная тяжба продолжается, сделать проект землеустройства, куда входит и Бычок, как интегральная часть парка, не выйдет”,- рассказывает Пинзеник. .

На заседании экологической комиссии Киевсовета, состоявшемся 25 января 2017 года,  с Пинзеник согласился и начальник Управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный. По его словам, над оформлением земли под парком в горадминистрации работают, однако уже отведенные кому-либо участки заповедника, дескать, ставят чиновников в тупик.

Отметим, сформировать границы НПП “Голосеевский” теоретически можно из земель, закрепленных землеустроительной документацией за несколькими крупными  балансодержателями территорий зеленых насаждений. Например, для формирования границ НПП земли можно не изымать у Святошинского лесопаркового хозяйства, лесопаркового хозяйства “Конче-Заспа” и коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений (КП СЗН) Голосеевского района.

По словам чиновника, в 2016 году из горбюджета были выделены средства на инвентаризацию земель двух указанных выше лесопарковых хозяйств, проведены тендеры и предварительные работы, подготовлена вся кадастровая информация, но фактически работы еще не завершены. В Управлении экологии КГГА убеждают, что в 2017-ом границы участков этих балансодержателей, мол, обязательно будут установлены и наконец состоится уже фактическая регистрация права постоянного пользования.

При этом, как выяснилось, КП СЗН Голосеевского района подавало в КГГА ходатайство по выдаче разрешения на оформление участка по парку им. Рыльского (тоже должен войти в НПП “Голосеевский”), но в Департаменте земельных ресурсов КГГА отказали по причине того, что отдельные наделы в составе этого парка уже “пошли по рукам”.

“В Департаменте земресурсов КГГА отказали в оформлении земли на основе того, что КП подавало ходатайство на всю территорию, которая была закреплена за предприятием по Программе развития зеленых зон, а фактически на сегодняшний день, по данным Земкадастра, этих земель уже меньше. Много земель КП уже предоставлены в собственность или пользование, а имущество каким-то образом приватизировано”, - заявил Малеваный.

В то же время, ситуация с буферной зоной вокруг НПП еще сложнее.

“В вопросе буферной зоны все снова упирается в границы заповедника. Но, где бы они не проходили, стоит понимать, что парк существует давно и стройки вокруг него идут давно. Самым умным вариантом было бы ограничение высотности сооружений при выдаче градостроительных условий на участки, прилегающие к парку. Меньше высотность - меньше людей - меньше нагрузка на НПП. Но, поскольку “Голосеевский” уже обнесли высотками, создать буферную зону, по сути, просто нереально. Никто не откажется от своей земли, если она уже в собственности”,- считает Олеся Пинзеник.

При этом, депутат подчеркнула, что, согласно Закону “О природно-заповедном фонде Украины”, охранные зоны устанавливаются “при возможности их создания”. То Бишь, если такой возможности не будет, то наделы вокруг НПП “Голосеевский” вполне законно заполнят новострои.

В свою очередь, на заседании экологической комиссии Киевсовета от 25.01.2017 года директор НПП “Голосеевский” Борис Дробот напомнил руководству профильных департаментов КГГА, что соответствующий проект об установке охранных зон НПП “Голосеевский” еще в 2013 году был разработан, утвержден Министерством экологии и природных ресурсов и собственно тогда же передан на рассмотрение киевских чиновников.

“Проект буферной зоны парка, предусматривающий, по Закону “О ПЗФ”, возможность ее создания, не за счет природоохранных территорий, а за счет прилегающих участков, застрял в КГГА еще с 2013 года. Конечно, проблемой является еще и то, что юридически документ требует согласования со всеми землепользователями участков, граничащих с НПП”, - подчеркнул Дробот.

По словам директора “Голосеевского”, эти землепользователи должны согласовать проект буферной зоны, добровольно взяв на себя обязательства по ограничению их застройки, а, как показывает практика, это невозможно.

При этом, выход из сложившейся ситуации, по мнению Дробота, лежит на поверхности и зависит напрямую от воли и желания столичного руководства.

“В КГГА могут просто прописать градостроительные условия и ограничения, а решениями Киевсовета внести изменения в Генплан и ДПТ по прилегающим территориям. Достаточно, к примеру, ограничить окрестности НПП только жилым и рекреационным строительством этажностью три этажа. Не будет никакой промышленной застройки и высоток - мы снимем этот вопрос, или хотя бы как-то его упорядочим”, - добавил Борис Дробот.

В результате, после года безрезультатного существования рабочей группы по вынесению в натуру границ НПП “Голосеевский” и депутаты Киевсовета, и руководство парка и столичные активисты упираются лишь в один очевидный факт - в КГГА явно затягивают процесс.

“Мы уже год говорим на эту тему, есть масса обращений нашей комиссии в профильные структуры КГГА, масса депутатских обращений, требований общественности относительно конкретных действий чиновников, но кроме каких-то озвучиваний сплошных помех и препятствий в Департаментах КГГА больше ничего не делается. Вместо пустых разговоров, давно поры выходить на финишную прямую”, - заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой (фракция “Единство”).

По данным Олеси Пинзеник, в Департамент земельных ресурсов КГГА, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА на протяжении всего 2016 года направлялись официальные поручения рабочей группы, депутатские обращения и письма с просьбами высказать хоть какое-то видение самого процесса оформления земли “Голосеевского”. В ответ приходили лишь пустые отписки.  

Например, на заседании экологической комиссии Киевсовета от 25.01.2017 года депутаты направили чиновникам протокольные поручения от комиссии с настоятельной просьбой в течении десяти дней прописать пошаговый план вынесения просторов заповедника в натуру.

“Мы уже устали просить департаменты КГГА работать. Я даже принимаю тот факт, что в КГГА не обращают внимание на мои депутатские поручения, но на требования комиссии они просто обязаны реагировать. Мы год просим хотя бы составить четкий план оформления документов на землю, а вместо этого нам если и отвечают, то пустыми отписками и цитатами Закона “О ПЗФ”, - возмутилась глава рабочей группы.

Однако, как выяснила KV, спустя месяц после получения протокольных поручений экологической комиссии Киевсовета ни глава Департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук, ни руководитель Департамент градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов не удосужились написать членам комиссии ни строчки.

Более того, игнорируют в КГГА и сами заседания экологической комиссии Киевсовета по вопросу НПП “Голосеевский”. Например, этот вопрос стоял в повестке дня заседания комиссии 22 февраля 2017 года, чиновники об этом знали, получали приглашения, но на заседание даже не явились.  

В итоге, члены комиссии решили  обратиться к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой образумить обнаглевших чиновников, дабы они прекратили беспардонно пренебрегать своими прямыми обязанностями.

В то же время, стоит понимать, что Кличко занял пост киевского градоначальника еще в 2014 году. Приход к власти его команды, как видно, никак не ускорил оформление 11 тыс. га земель НПП “Голосеевский”, а сам мэр за это время прославился десятками крупных строительных скандалов. А значит, ожидать от Кличко решительных действий в этом вопросе, по всей видимости, наивно.

Тэги: киев Голосеевский заповедник кличко застройка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



5 НЛО порезвились в ночном небе над Дунаем (видео)

Савченко о политических событиях в Украине простыми словами

Продюсер ALYOSHA Вадим Лисица объявил о своем новом проекте-финалисте шоу "Х-фактор"

Фото

Все фото



Защитные сетки обеспечат максимальный комфорт на вашей даче

10 причин открыть для себя Кыргызстан

Размещение новостей, пресс-релизов и статей на UkrDay.com

Анекдот дня

Вчера сын загадал загадку:
- В бассейне тренировка у мальчиков и девочек. Кто из них купается, а кто плавает?
После пятиминутных философствований на эту тему (как потом выяснилось
- ошибочных) я сдаюсь, и сын победно объявляет:
- Мальчики в плавках - значит плавают, а девочки в купальниках - значит купаются.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ