В Днепре установлено 585 общедомовых счетчиков газа

19 мая 2017 11:54 Просмотров: 240 # Прокомментируй Печатная версия
В Днепре установлено 585 общедомовых счетчиков газа

По инициативе государственного регулятора НКРЭКУ ПАО «Днепрогаз» продолжает устанавливать общедомовые счетчики газа для жильцов многоэтажек, которые используют газ для приготовления пищи. По состоянию на 15 мая 2017 года в Днепре газовики установили 585 домовых приборов учета, тем самым обеспечив учет газа для почти 44 тысяч потребителей.

Установка счетчиков газа остается приоритетным направлением работы предприятия, ведь согласно требованиям Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 01.01.2018 г. потребление газа будет возможно только при условии его приборного учета. Монтаж общедомовых счетчиков позволит клиентам компании, проживающим в многоэтажках и пользующимся только газовыми плитами, платить исключительно за фактический объем потребленного топлива.

Жители домов, в которых уже установлены общедомовые счетчики, имеют возможность самостоятельно контролировать расход газа. Для этого нужно совместно с представителями газовой компании и собственником (балансодержателем) дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика и анализировать расходы энергоресурса. Именно контроль объемов потребленного газа позволяет достичь экономии.

«Чаще всего большие объемы потребления газа связаны не с работой счетчика, а зависят от потребителей. Если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, незаконно устанавливается дополнительное газовое оборудование, не указанное в проектах, а жители занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, в таких домах счетчик будет фиксировать больший объем газа, чем действующие нормы потребления», - объясняет коммерческий директор ПАО «Днепрогаз» Павел Иотов.

О случаях незаконной предпринимательской деятельности в доме, в том числе об изготовлении алкогольных напитков, необходимо сообщать в полицию. Для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии, а учет газа предпринимателям осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет.

Следует напомнить, что финансирование работ по установке домовых счетчиков осуществляется за средства газораспределительных предприятий, предусмотренные в тарифе на распределение газа. Согласно Кодексу ГРС в случае отказа потребителей от установки домового узла учета расчеты за потребленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 2,5 раза больше ныне действующих:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 4,4 куб. м);

- при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 7,1 куб. м);

- при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 14 куб. м).

Факт установки общедомового счетчика не лишает потребителя права впоследствии установить индивидуальный прибор учета газа за собственные средства. Следует также отметить, что если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку приборов учета по госпрограмме или же не установят счетчик за свой счет, закон обязывает Оператора ГРС прекратить им газоснабжение.

Тэги: Днепрогаз жкх днепропетровск счетчик
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Вероника Коваленко представила на премьеру песни "Она одна"

Фото

Все фото



Первый магазин JYSK в Украине приглашает в обновленный магазин

«АвтоКрАЗ» удачно поучаствовал в «Defexpo India-2018»

Алина Палий и Лилия Галушко стали гостями благотворительной экскурсии для детей на Банановую ферму

Анекдот дня

В переполненую кaмеру уголовников вводят дедкa-божий одувaнчик.
Зеки спрaшивaют дед ты зa чё сюдa попaл? Дед-a я сынки приколы устрaивaю! Зеки-кaкие ещё нaх..н приколы?
Дед- дa не сынки покaзывaть не буду a то ещё обидесь бить потом будете! Зеки-дa не дед ты чё гaдом буду не трону!
дед-ну лaдно!
Берёт веник мокaет его в пaршу стучится в дверь,открывaется окошко дед втыкaет тудa веник и провaрaчивaет пaру рaз и отходит в сторону.
Открывaтся дверь входят 2 здоровенных охрaнникa кaчкa и говорят- А нукa дедок отойди!!!!!!!!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ