О массовом искусстве и Энди Уорхоле в украинской культуре

9 августа 2017 07:13 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
О массовом искусстве и Энди Уорхоле в украинской культуре

На Закарпатье торжественно открыли площадь Энди Уорхола до 89-летия со дня рождения короля поп-арта с украинским корнями. Польский музыкант Артур Прузовський рассказывает о легендарном лемке, который сделал высокое искусство массовым и доступным каждому.

«Поразила вчерашняя выставка и открытие площади Энди Уорхола в Ужгороде. Как известно, родители короля поп-арта выходцы из лемкивского села нынешней Словакии, недалеко от Ужгорода. Именно это и сыграло решающую роль при выборе нового названия для одной из площадей в пригороде. В Украине происходит декоммунизация, и надо было переименовать Площадь Октябрьскую. Здесь глава областной администрации Геннадий Москаль проявил креатив и именовал площадь именем культового художника », - рассказывает Прузовский.

Музыкант посетил экспозицию с 30-ю копиями произведений в помещении Закарпатской областной администрации.

«Уорхол стал легендой при жизни. По скромным подсчетам он является автором более 10 тысяч арт-произведений: разноцветные Мерлин Монро, Элвис Пресли ... Именно с ними мы идентифицируем Уорхола. Я не владею точными фактами, но, думаю, информация о Уорхоле циркулировала к нам так же, как и о других западных художниках. Журналы, книги, репродукции. Например, уже в конце 1960-х в Москве была издана книга «Модернизм. Анализ и критика основных направлений », которая затем выдержала еще несколько переизданий», - отмечает Прузовский.

Он также добавил, что несмотря на тенденциозность, эта книга долгое время была основным легальным источником знаний о западных художественных течениях. Артур Прузовский также предполагает, что в Западной Украине, во Львове, Ужгороде информация о Уорхоле распространялась благодаря польско и венгероязычная журналам, книгам и радиопередачам.

«Я узнал о Уорхоле именно с книги« Модернизм », во второй половине 1980-х. Больше всего запомнилась серия с супом Campbell. Работы его впервые увидел, наверное, в ЦСМ Сороса, в Киеве », - говорит Прузовский.

Музыкант также советует посетить выставку фонда «Изоляция» «Кристофер Макос: Время Энди Уорхола», на которой впервые в Украине представлены работы всемирно известного американского фотографа, близкого друга Энди Уорхола, Кристофера Макоса. Она будет действовать в Киеве до 28 сентября в арт-студии IZONE, расположенной на улице Набережно-Луговая, 8.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Прузовский Уорхол Поп-арт культура Закарпатье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

Отец спрашивает сына:
- Сын, скажи, тебе через стенку слышно, когда мы с мамой занимаемся сексом?
Сын смущённо:
- Нет:
- Странно, а нам когда ты дрочишь слышно.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ