На фестивале «Гражданский проектор» в Николаеве определили лучшие украинские короткометражные фильмы

2 октября 2017 04:43 Просмотров: 170 # Прокомментируй Печатная версия
На фестивале «Гражданский проектор» в Николаеве определили лучшие украинские короткометражные фильмы

Четвертый год подряд при поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» кинофестиваль «Гражданский проектор» состоялся в Николаеве. По результатам фестиваля, награды победителей, поехали в три разных города Украины - Черкассы, Одессу и Харьков.

Основатель и организатор кинофестиваля Андрей Лохматов отметил, что именно в этом и есть «фишка» фестиваля - лучший украинский короткий метр определяют не традиционно в столице, а на юге Украины.

«Мы добились того, что киевляне едут к нам, а не мы к ним. У нас пять членов жюри в этом году из Киева, настоящие профессионалы своего дела. К нам едут актеры и режиссеры из других городов, чтобы представить свое кино, а потому мы без преувеличений можем заявлять, что Николаев на два дня стал столицей Украинского короткометражного кино», - сказал он.

Фестиваль проходил два дня, во время которых состоялось три показа конкурсной программы, а члены Коллегии жюри - известная украинская актриса театра и кино Римма Зюбина и молодой кинорежиссер Нариман Алиев учили на своих мастер-классах молодых участников фестиваля азам и секретам киноискусства.

Завершился фестиваль в помещении Николаевского драматического театра церемонией награждения победителей и концертом джазовой группы из Нью-Йорка «Bryan Carter Trio», которая выступила со специальной программой Ray Charles Music по приглашению Николаевского джаз-клуба Владимира Алексеева.

Честь объявить имена победителей фестиваля выпала главному партнеру и другу фестиваля, основателю благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорю Янковскому, который отметил, что и в дальнейшем будет поддерживать «Гражданский проектор», ведь фестиваль ежегодно становится все больше и больше в масштабах Украины культурным событием.

«Я очень рад, что с первого дня основания и вот уже четыре года мы поддерживаем этот кинофестиваль. Приятно видеть, как он растет. Изменилось все - теперь мы проводим его в здании театра, есть настоящая красная дорожка, полные залы. А главное - значительно улучшилось качество фильмов, которые направляются на конкурс. Надеюсь, в следующем году, кроме моего Фонда, кинофестиваль поддержат и другие спонсоры, и меценаты», - заявил Игорь Янковский.

По мнению молодого режиссера, номинанта Берлинского кинофестиваля Наримана Алиева, этот проект на годы может стать визитной карточкой Николаева, и даст движение культурному процессу по всей Украине.

Обладательница премии «Золота Дзига» Римма Зюбина, награждая режиссеров в номинациях «Игровое кино» и «Документальное кино», подчеркнула, что сегодня в Украине есть мощное документальное кино, которое, по ее словам, гораздо сильнее, чем художественное.

Победу в номинации «Игровое кино» получил фильм из Одессы, режиссера Владека Занковского «Однажды в Одессе». Это ироническая картина о том, как друзья Михаила Саакашвили решили устроить ему сюрприз на День рождения, сымитировав покушение на его жизнь.

В номинации «Документальное кино» первое место заняла картина «Ленинопад» режиссера Светланы Шимко из города Черкассы. Ирония на тему прощания с советской эпохой в Украине «зацепила» большинство фестивальных судей.

Между тем победителем в номинации «Зрительские симпатии», который определялся с помощью голосования в зале, стал документальный фильм из города Харькова режиссера Дмитрия Коновалова «Домой» о четырех участниках АТО, которые вернулись домой и постепенно учатся жить среди людей, которые о войне практически ничего не знают. Этот же фильм занял 2 место в номинации «Документальное кино» - мнение зрителей и профессионального жюри почти совпало.

Еще одной «изюминкой» фестиваля стала начатая в прошлом году специальная номинация «Региональное кино», которая призвана поддержать и поощрить кинорежиссеров из маленьких городов, пригородов и даже поселков Украины. В этом году в этой номинации награду от заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Оксаны Янишевской получил Вячеслав Бигун из города Тячев Закарпатской области с фильмом «Дума о сыне» - документальной картиной о матери Георгия Гонгадзе, премьера которой недавно состоялась в Киеве.

Премию Николаевского городского головы из рук мэра города Александра Сенкевича получил режиссер Евгений Уманов из Николаева за фильм «Фрегат Святой Николай».

Список победителей фестиваля:

Номинация «Документальное кино»:

3 место - фильм «Выходной», режиссер Жанна Максименко-Довгич -, Киев;

2 место - фильм «Домой», режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков;

1 место - фильм «Ленинопад», режиссер Светлана Шимко, Черкассы.

Номинация «Игровое кино»:

3 место - фильм «Electroman», режиссер Никита Скоморохов, Киев;

2 место - фильм «Граница Веры», режиссер Оксана Войтенко, Киев;

1 место - фильм «Однажды в Одессе», режиссер Владек Занковский, Одесса.

Номинация «Зрительские симпатии»:

Победитель - фильм «Домой», режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков.

Премия Николаевского городского головы:

Фильм «Фрегат Святой Николай», режиссер Евгений Уманов, Николаев.

Специальная номинация «Региональное кино»:

Фильм «Дума о сыне», режиссер Вячеслав Бигун, город Тячев Закарпатской области.

 

Девелоперы стараются вносить максимальное разнообразие в линейку своих планировочных решений. Однако у покупателей жилья все равно нередко возникает желание «доработать» квартиру под себя. Эксперты «Метриум Групп» подготовили ряд советов, как грамотно провести и узаконить перепланировку.

По букве закона

Прежде всего, стоит понимать, что переделать всю квартиру полностью не удастся: полет своей фантазии придется так или иначе соотносить с имеющимися нормативными документами. В России существуют определенные стандарты обустройства жилых помещений, и нарушать их нельзя. Затевая перепланировку, придется сверяться с многочисленными документами – СНиПами (строительными нормами и правилами) и СанПиНами (санитарными правилами и нормами), СП (сводами правил), ГОСТами, МГСН (столичным строительными нормами) и ВСН (ведомственными строительными нормами).

Единого федерального закона о перепланировке не существует, однако в Жилищном кодексе РФ прописаны общие положения. В частности, там говорится о том, что же такое перепланировка. Итак, перепланировкой жилого помещения считается «изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Также в документе утанавливается понятие переустройства, которое подразумевает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Жилищный кодекс требует согласовывать перепланировки с органами местного самоуправления, соответственно, субъекты РФ издают региональные законы. В столице процесс перепланировки регулируется Постановлением «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Согласовываются перепланировки с Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией).

Перепланировка жилых помещений должна производиться в соотвествии со следующими нормативами:

СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

СП 29.13330.2011 «Полы»

МГСН 3.01-01 «Жилые здания»

ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»

СП 51.13330.2011 «Защита от шума»

СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции

СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»

Порядок действий

Если вы затеяли перепланировку, важно понимать, какой порядок действий правильный. Согласовывать перепланировку необходимо до ее проведения, иначе можно понести наказание. Если планировка была сделана самовольно, но в целом учитывала все нормативы, а в ходе работ не затрагивались несущие конструкции, можно будет «отделаться» штрафом в 2500 рублей. При этом перепланировку с Мосжилинспекцией по факту проведения все-таки согласовать придется.

Если же в ходе работ затрагивались несущие стены, перекрытия или конструкция полов, необходимо будет получить техническое заключение, подтверждающее безопасность проведенных работ. А вот если выяснится, что несогласованная заранее перепланировка противоречит техническим нормативам, указанным выше, собственнику придется возвращать все на место за свой счет.

Разумеется, несогласованная перепланировка ставит под вопрос возможность проведения любых сделок с недвижимостью. Она грозит сложностями с поисками покупателя, а банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита, поэтому в интересах собственника действовать по закону и сначала согласовывать проект перепланировки, а затем уже браться за работу. Итак, каков же порядок действий?

Получаем поэтажный план от застройщика. Это важный документ, на котором обозначены все несущие и ненесущие конструкции. Он также необходим для того, чтобы определить точное расположение помещений в квартирах в новостройках с так называемой «свободной планировкой». Даже если вы приобрели жилье «в бетоне», где стены обозначены условно, это не значит, что их можно возводить, как душе угодно: окончательное зонирование также необходимо согласовать.

Приступаем к разработке желаемой планировки и определяем, необходимо ли согласование. Любое изменение того, что нарисовано на поэтажном плане БТИ, будет считаться перепланировкой – изменение стен, перегородок, сантехприборов, проемов, конструкции полов, присоединение общедомовой собственности, изменение формы окон, демонтаж подоконных блоков, а также вмешательство в инженерные коммуникации.

Если необходимо только перенести сантехприборы в границах ванной или туалета, переместить раковину или электроприту на кухне, сломать встроенную мебель, предварительное согласование не потребуется. Можно сделать ремонт, а уже затем обратиться в Мосжилинспекцию, которая направит к вам комиссию для проверки проведеных работ. По завершении проверки вы получите на руки подписаный акт.

Если речь идет о более глобальных изменениях, имеет смысл обратиться к каталогу типовых перепланировок в жилых домах, размещенному на сайте Мосжилинспекции. По сути это готовые решения, которые будут согласованы с высокой вероятностью, но не 100%. Они предусматривают снос и возведение ненесущих перегородок, устройство или перенос проемов, демонтаж встроенной мебели, перенос сантехники. Также есть некоторые варианты перепланировок с затрагиванием несущих конструкций. Если какой-то из этих проектов приглянулся, следует уведомить Мосжилинспекцию о грядущей перепланировке, при этом сославшись на конкретный типовой проект, но претворять его в жизнь придется «один в один». При этом если проект входит в каталог, но затрагивает несущие конструкции, не обойтись без дополнительного технического заключения, которое должно подтвердить, что именно в вашем доме эти изменения реализуемы. Все будет зависеть от состояния дома, этажа квартиры и наличия перепланировок у соседей: возможно, они уже успели затронуть несущие конструкции, и дополнительное вмешательство будет опасно.

Обращаемся за помощью. Типовые проекты разработаны все-таки для ограниченного числа серий домов, а также предлагают не очень много дизайнерских решений. Поэтому чаще всего перепланировка все-таки становится индивидуальной, и провести ее без помощи профессионалов бывает сложно: как минимум, обывателю трудно ориентироваться во всех существующих нормативах. Для разработки проекта перепланировки можно обратиться в архитектурно-проектные бюро, чьи специалисты могут не только составить план, но и помочь с процессом его согласования. Помощь в грамотном документальном оформлении готовы оказать также многие юридические конторы.

Если планируемые работы не затрагивают несущие конструкции дома, то проект можно заказать в любой проектной организации, состоящей в СРО и имеющей свидетельство о допуске к таким работам. В случаях, когда вмешательства в несущие конструкции дома не избежать, проект должен быть выполнен автором проекта дома, а при отсутствии сведений о нем – ГУП «МосжилНИИпроект».

Собираем документы. Когда проект готов, настает время собирать документы. Для согласования перепланировки собственнику квартиры в многоквартирном доме потребуется следующий перечень документов:

• Заявление по форме, утвержденной правительством Москвы

• Проект перепланировки – в двух экземплярах

• Договор на авторский надзор по проекту (при наличии) – в двух экземплярах

Документы сдаются в МФЦ по месту жительства или «одно окно» жилищной инспекции при отсутствии в районе МФЦ.

Ждем решения. Срок согласования перепланировки составляет 20 рабочих дней по проекту и 35 дней на рассмотрение типовых проектов. По истечении этого срока собственник получает или разрешение на перепланировку, или мотивированный отказ.

Отказ может быть получен, если проект перепланировки не соответствует жилищному законодательству, если есть решение суда, запрещающее перепланировку, или техническое заключение с выводами о невозможности перепланировки, оформленное проектной организацией. Также может быть получено заключение от Департамента культурного наследия Москвы, запрещающее перепланировку, если речь идет об историческом здании. В отказе указывается причина и рекомендации по ее устранению: проект можно доработать и добиться его принятия в новом виде.

Делаем ремонт и получаем акт. Если разрешение получено, можно приступать к ремонту. После его завершения вызывается приемочная комиссия, которая должна проверить соответствие проведенных работ согласованному проекту. Если все в порядке, подписывается акт о завершенной перепланировке. Копия акта должна быть направлена в БТИ, она служит основанием для оформления нового технического паспорта БТИ квартиры в черных линиях. На этом этапе планировка окончательно согласована.

«Человек стремится к улучшению своих жилищных условий, – комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Зачастую этого можно легко добиться с помощью перепланировки, однако это сложный процесс, требующий понимания нормативов, регулирующих жилищное строительство, Тем не менее, кажущиеся сложности – это не повод отказываться от своей мечты, ведь грамотная перепланировка не только позволяет максимально эффективно использовать каждый квадратный метр, но и повышает ликвидность недвижимости. Квартиры с хорошими планировками гораздо быстрее находят покупателей, но, разумеется, речь идет о тех случаях, когда все сделано в соответствии с законом. А вот несогласованная перепланировка – это преступление. Найти покупателей и риелторов, которые закроют на нее глаза, будет трудно».

Тэги: кинофестиваль николаев короткометражные фильмы Гражданский проектор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Если копнуть историю, то еще царь Петр издал указ по налоговой: “Создать службу наиподлейшую, людей брать наинаглейших, жалования им не платить, ибо сия волчья стая сама себя прокормит” ©

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ