ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

9 ноября 2017 09:10 Просмотров: 61 # Прокомментируй Печатная версия
ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

В конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск Национального природного парка “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка с ООО "Авеста-Строй". В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях. Народный депутат Борислав Береза просит главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко вмешаться и защитить национальное достояние. Тем временем при попустительстве КГГА, Киевсовета и Кабмина в НПП “Голосеевский” может начаться полномасштабная застройка. Об этом KV стало известно из обращения депутата ВР Борислава Березы к главе КГГА Виталию Кличко.

Нардеп пишет, что к нему обратился директор Национального природного парка "Голосеевский" Борис Дробот по поводу уничтожения НПП "Голосеевский", который является природоохранной территорией общегосударственного значения.

Дробот напомнил, что часть территории парка, а именно земельный участок площадью 2,69 гектар в пределах урочища "Бычок", занятый лесами природоохранного значения, Киевсовет 28 октября 2010 года передал в аренду под застройку ООО "Авеста-Строй" (*). Также Дробот сообщил, что “НПП "Голосеевский" обжаловал в суде решение о передачи указанного участка, предоставив многочисленные доказательства своей правоты.

“Судебные дела рассматриваются с лета 2016 года, при этом со стороны ответчиков организована масштабная кампания по недопущению удовлетворения обоснованных требований "Голосеевского", направленных на защиту не только прав парка, но и государства и граждан в целом. В то же время, владея, в отличие от Нацпарка, соответствующими финансовыми и кадровыми ресурсами с учетом поддержки со стороны  Киевсовета, застройщик имеет преимущество по ряду возможностей при рассмотрении судебных дел”, – пишет Береза.

Также он пишет, что решением Хозяйственного суда Киева от 27 октября 2017 года в судебном деле №910/11164/16  НПП "Голосеевский" было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным договора аренды земельного участка с ООО "Авеста-Строй". Береза считает, что судебное  решение вынесено на формальных основаниях, а не в результате должного рассмотрения дела по сути.

По словам нардепа, 22 октября НПП "Голосеевский" обратился в Кабмин с просьбой вступить в данный процесс в качестве его участника, а также поддержать законные требование истца. Ведь по нормам земельного законодательства именно Кабмин является субъектом, принимающим решения по изъятию и передаче земель особо ценного значения. Но из Кабмина по данному вопросу пока никакого ответа не поступило.

По словам парламентария, общественность обеспокоена ситуацией. Береза попросил главу КГГА:

- проверить факты и обстоятельства, изложенные в обращении Дробота;

- принять все необходимые меры для обеспечения установления границ НПП “Голосеевский”;

- предоставить полную и детальную информацию о законности передачи земли ООО "Авеста-Строй";

- принять меры по сохранению заповедного фонда Киева.

Отметим, что Голосеевский парк на сегодня существует только на бумаге и страничке в Википедии: за долгие годы в КГГА так и не разработали документацию по землеустройству территории заповедника, не установили его границы и не внесли тысячи га зеленых насаждений в натуру. И пока киевские чиновники не торопятся оформлять землю под парком, в виду отсутствия его четких границ, столичные застройщики обносят “Голосеевский” высотками.

В Киевсовете 24.02.2016 года даже была создана рабочая группа по вынесению в натуру границ НПП “Голосеевский” для последующего создания вокруг парка буферной зоны и введение моратория на ее застройку. Однако за полтора года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Как сообщала ранее *KV, летом 2017 года благодаря вмешательству прокуратуры застройка земель природно-заповедного фонда урочища “Бычок” в центре Киева была остановлена. Судебная тяжба при этом продолжилась.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Авеста-Строй” было зарегистрировано 31 июля 2007 года. Уставной фонд компании составляет 3,159 млн гривен. Конечными бенефициарами являются Юрий Игнатко, Николай Сибирцев, Иван Тюпа. Директором компании является Борис Васильев. До него “Авеста-строй” руководил Сергей Велигоша, которого связывают с земельными махинациями в Харькове.

*ТОВ “Авеста-буд” (Код ЄДРПОУ: 35251534)

Тэги: киев Авеста-Строй Голосеевский КГГА Борислав Береза Кличко
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Ксения Собчак расскажет, сколько стоит ее жизнь

Мобильное приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» заменяет лица смайлами на фото

Фото

Все фото



Пришедшую за умирающим смерть сфотографировали в Великобритании

Неизвестные на экскаваторе разнесли мебельный магазин в центре Киева

Знаменитую «Чупа-Чупс башню» выставили на продажу в Берлине – АН «Звезда Батуми»

Анекдот дня

- Сделаешь мне минет?!

- Давай в следующий раз.

- Почему?!

- Нууууу. Я не очень хорошо умею.

- А к следующему разу где научишься??

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ