Вооруженные люди до сих пор на улицах Луганска

28 ноября 2017 12:52 Просмотров: 110 # Прокомментируй Печатная версия
Вооруженные люди до сих пор на улицах Луганска

Первый зампредседателя СММ ОБСЕ Александер Хуг рассказал DW о событиях в Луганске, их влиянии на безопасность в регионе, а также о своем общении с лидерами пророссийских сепаратистов.

Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг рассказал DW о том, что сейчас происходит в Луганске на фоне конфликта лидеров пророссийских сепаратистов и появления в городе вооруженных людей без опознаватательных знаков, и о том, как события последних дней повлияли в целом на ситуацию в Донбассе.

DW: Привели ли события в Луганске к обострению ситуации в регионе? Украинские военные сообщают о столкновениях, в которых погибло пять солдат вооруженных сил Украины.

Александер Хуг: Нарушения договоренностей о прекращении огня в последнее время стали не такими частыми. Мы сейчас фиксируем, грубо говоря, около двухсот нарушений в день в сравнении с двумя тысячами нарушений (в день. - Ред.) неделей ранее. Мы наблюдаем уменьшение количества нарушений в течение последних трех дней. Но ситуация продолжает оставаться чрезвычайно непредсказуемой на линии разграничения. Главным образом, потому что стороны находятся слишком близко друг к другу и из-за постоянных столкновений не отвели вооружение туда, куда должны были отвести, согласно взятым на себя обязательствам.

- Грозит ли сейчас какая-то опасность мирным жителям Луганска? Ведь именно из соображений безопасности СММ ОБСЕ ограничила патрулирование после появления на улицах города вооруженных лиц.

- Вчера и сегодня патрули следили за ситуацией на неподконтрольной украинской власти территории в Луганской области. Мы видим, что ситуация в Луганске остается спокойной, в то время как в центре города продолжают находиться неизвестные вооруженные люди, а также бронетранспортеры и другая военная техника.

- Есть ли какие-то признаки принадлежности этих вооруженных людей к конкретным военным формированиям - местным сепаратистам, российским войскам или вооруженным формированиям так называемой "ДНР"?

- Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает лишь о том, что она видит собственными глазами. Мы зафиксировали вблизи Дебальцево колонну военной техники, включая бронетранспортеры, а также гражданские автомобили без номерных знаков, и неустановленных вооруженных лиц в этой колонне, которая двигалась в восточном направлении. Подобную колонну мы наблюдали на въезде в Луганск. Мы видели многочисленных неизвестных вооруженных людей в пределах самого Луганска. На них была одежда военного образца, некоторые из них серьезно вооружены. И все они имели на руках белые повязки. Мы не спекулируем насчет того, кем они могут быть. Если мы сможем увидеть или узнать больше, мы должным образом отчитаемся об этом.

- Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко писал о незаконном пересечении российско-украинской границы российскими танками. Имеют ли наблюдатели миссии ОБСЕ какие-то свидетельства в подтверждение этой информации?

- Основываясь на наших наблюдениях, мы не можем подтвердить эти обвинения.

- Недавно вы встретились с так называемым главой самопровозглашенной "ДНР" Александром Захарченко. Вы говорили с ним о безопасности наблюдателей только на территории "ДНР", или речь шла также о территории так называемой "ЛНР"?

- Прежде всего, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова разговаривать с каждым, кто желает участвовать в конструктивном диалоге. В понедельник вечером мы говорили с Игорем Плотницким (глава самопровозглашенной "ЛНР". - Ред.) . Вчера вечером мы встретились с господином Захарченко. Безопасность наших сотрудников является одним из наших важнейших приоритетов, поэтому мы, конечно, обсуждали и это.

Мы также поделились нашими наблюдениями относительно соблюдения минских договоренностей, в том числе в части процессов отвода вооружений, разминирования и, самое важное, прекращения огня. Мы очень четко подчеркнули необходимость обеспечения безопасности гражданского населения - слишком много гражданских лиц до сих пор продолжают страдать из-за этого конфликта.

- Вы встречались с Плотницким в понедельник, 20 ноября, но сейчас сообщают, что он покинул город. Осталось ли сейчас в так называемой "ЛНР" лицо, которое могло бы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности для наблюдателей ОБСЕ?

- Мы постоянно находимся в диалоге с теми, кто следит за ситуацией на неподконтрольной украинской власти территории Луганской области. И этот круг людей не ограничивается господином Плотницким. В него также входят те, кто контролирует вооруженные формирования так называемой "ЛНР". Мы сохраняем этот контакт и готовы говорить с кем угодно, кто захочет вести конструктивный диалог с мониторинговой миссией ОБСЕ.

Тэги: ОБСЕ Луганск ато война
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Возле проститутки останавливается джип, опускается окно и чей-то голос
спрашивает:
- Что умеешь за сто баксов?
- Абсолютно все
- Тогда садись, поможешь бетонировать фундамент.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ