Горсовет Житомира заказал строительство солнечной электростанции за 9 млн евро

31 июля 2018 10:34 Просмотров: 115 # Прокомментируй Печатная версия
Горсовет Житомира заказал строительство солнечной электростанции за 9 млн евро

КП “Центр инвестиций” Житомирского городского совета 18 июля по результатам тендеров заключило два соглашения с фирмой RIKO (Словения) на строительство солнечной электростанции на общую сумму 9,4 млн евро или 289,02 млн грн. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе “Прозорро”.

Сумма сделок в полтора раза ниже общей ожидаемой стоимости закупки 455,6 млн грн преимущественно за счет снижения стоимости оборудования. Стоимость работ на тендере упала лишь на 9%.

Согласно условиям тендера, до конца 2019 года на территории Глыбочицкого сельсовета построят и присоединят к ЗАО “ЭК “Житомироблэнерго” наземную СЭС мощностью 9,35/10,79 МВт (AC/DC).

Словенская фирма RIKO industrijski, gradbeniinženiring in leasing, d.o.o LLC поставит оборудование на 5,6 млн евро. Из них 3 млн евро — безвозвратная техническая помощь. Кроме того, украинское представительство этой же компании выполнит проектирование, строительно-монтажные работы и пусконаладку за 3,85 млн евро.

В пересчете на мощность стоимость СЭС составляет $1022 за кВт по курсу на дату подписания договоров, что соответствует рыночному уровню цен на объекты “под ключ” (включая стоимость оборудования и монтажа).

Гарантийный срок на солнечные панели, столы для них и ограждение территории составляет десять лет, на инверторы, трансформаторы и распределительные щиты — пять лет, а на видеонаблюдение, сигнализацию и противопожарную систему — три года на монтаж и год на оборудование.

Предусмотрено обеспечение исполнения договоров в размере 2,5% от их цены.

Единственным конкурентом по оборудованию было днепровское ООО “Солар Стальконструкция” Евгения Яременко, которое не снижало цену в ходе аукциона. На торгах по работам ООО “УК СКС” с более низкой на 3% стоимостью отклонили из-за отсутствия содержания и формы тендерного предложения и ряда других документов, а более дорогим соперником было днепровское ООО “Пиви Инжиниринг Украина” вышеупомянутого Евгения Яременко и Юрия Яременко.

Словенской компанией RIKO с уставным фондом 10,07 млн евро владеют Йозо Драган и директор Янез Шкрабец. Представительство в Украине возглавляет Андрей Подбевшек.

Компания подала на нынешний тендер аналогичные договоры о строительстве и реконструкции нескольких подстанций в Беларуси и строительство гидроэлектростанции в Македонии. Всего с 2013 года поныне фирма получила государственных подрядов в Словении на 264,26 млн евро.

Закупку оборудования провели со второй, а работ — с третьей попытки. Первые два тендера отменили после отклонения компании RIKO и “Солар Стальконструкция” из-за технических несоответствий товара и представительства “RIKO” — из-за отсутствия проекта договора, а “Пиви Инжиниринг Украина” — за неуплаченное тендерное обеспечение. Повторный тендер для проведения работ отменили из-за сокращения расходов.

Напомним, в прошлом году мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказывал о планах построить солнечную электростанцию ​​за 9 млн евро: правительство Словении должно было выделить грант на 3 млн евро и дать льготный кредит на 6 млн евро. Так что, возможно, поставщику возместят предоставленную безвозвратную техническую помощь стоимостью 3 млн евро за счет словенского гранта. 

Тэги: житомир солнечная электростанция энергетика солнечные панели
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

Еду в метро. Подходит Бабка с пакетом. Тихонько трогает меня за коленку. Я снимаю наушники и начинается диалог…
Б: - Сынок. У меня ПЯТАЯ степень инвалидности.
Я: - Их всего 3.
Б (с лёгкой злобой): - Ну значит у меня третья.
Я: - Третья самая слабая.
Б (с ярко выраженной злобой): - Ну значит первая!!!
Я: - Первую дают если не хватает какой-то части тела...
Б (переходя на крик): - Молодой человек, мне стоять тяжело!!!
Я (вставая): - Так бы сразу сказали. Садитесь, пожалуйста.
Бабка стояла ещё несколько секунд, явно не понимая что произошло... Потом села и, судя по выражению её лица, глубоко задумалась о смысле жизни.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ