Горсовет Житомира заказал строительство солнечной электростанции за 9 млн евро

31 июля 2018 10:34 Просмотров: 169 # Прокомментируй Печатная версия
Горсовет Житомира заказал строительство солнечной электростанции за 9 млн евро

КП “Центр инвестиций” Житомирского городского совета 18 июля по результатам тендеров заключило два соглашения с фирмой RIKO (Словения) на строительство солнечной электростанции на общую сумму 9,4 млн евро или 289,02 млн грн. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе “Прозорро”.

Сумма сделок в полтора раза ниже общей ожидаемой стоимости закупки 455,6 млн грн преимущественно за счет снижения стоимости оборудования. Стоимость работ на тендере упала лишь на 9%.

Согласно условиям тендера, до конца 2019 года на территории Глыбочицкого сельсовета построят и присоединят к ЗАО “ЭК “Житомироблэнерго” наземную СЭС мощностью 9,35/10,79 МВт (AC/DC).

Словенская фирма RIKO industrijski, gradbeniinženiring in leasing, d.o.o LLC поставит оборудование на 5,6 млн евро. Из них 3 млн евро — безвозвратная техническая помощь. Кроме того, украинское представительство этой же компании выполнит проектирование, строительно-монтажные работы и пусконаладку за 3,85 млн евро.

В пересчете на мощность стоимость СЭС составляет $1022 за кВт по курсу на дату подписания договоров, что соответствует рыночному уровню цен на объекты “под ключ” (включая стоимость оборудования и монтажа).

Гарантийный срок на солнечные панели, столы для них и ограждение территории составляет десять лет, на инверторы, трансформаторы и распределительные щиты — пять лет, а на видеонаблюдение, сигнализацию и противопожарную систему — три года на монтаж и год на оборудование.

Предусмотрено обеспечение исполнения договоров в размере 2,5% от их цены.

Единственным конкурентом по оборудованию было днепровское ООО “Солар Стальконструкция” Евгения Яременко, которое не снижало цену в ходе аукциона. На торгах по работам ООО “УК СКС” с более низкой на 3% стоимостью отклонили из-за отсутствия содержания и формы тендерного предложения и ряда других документов, а более дорогим соперником было днепровское ООО “Пиви Инжиниринг Украина” вышеупомянутого Евгения Яременко и Юрия Яременко.

Словенской компанией RIKO с уставным фондом 10,07 млн евро владеют Йозо Драган и директор Янез Шкрабец. Представительство в Украине возглавляет Андрей Подбевшек.

Компания подала на нынешний тендер аналогичные договоры о строительстве и реконструкции нескольких подстанций в Беларуси и строительство гидроэлектростанции в Македонии. Всего с 2013 года поныне фирма получила государственных подрядов в Словении на 264,26 млн евро.

Закупку оборудования провели со второй, а работ — с третьей попытки. Первые два тендера отменили после отклонения компании RIKO и “Солар Стальконструкция” из-за технических несоответствий товара и представительства “RIKO” — из-за отсутствия проекта договора, а “Пиви Инжиниринг Украина” — за неуплаченное тендерное обеспечение. Повторный тендер для проведения работ отменили из-за сокращения расходов.

Напомним, в прошлом году мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказывал о планах построить солнечную электростанцию ​​за 9 млн евро: правительство Словении должно было выделить грант на 3 млн евро и дать льготный кредит на 6 млн евро. Так что, возможно, поставщику возместят предоставленную безвозвратную техническую помощь стоимостью 3 млн евро за счет словенского гранта. 

Тэги: житомир солнечная электростанция энергетика солнечные панели
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Каждый раз, выходя из парикмахерской, меня мучает один и тот же вопрос: «Зачем меня спрашивали, как я хочу постричься?»

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ