Добыча углеводородов в Полтавском регионе будет увеличена

18 мая 2019 11:25 Просмотров: 66 # Прокомментируй Печатная версия
Добыча углеводородов в Полтавском регионе будет увеличена

Добыча углеводородов в Полтавском регионе будет увеличена. Об этом свидетельствуют как планы нефтегазовых компаний, опубликованные на сайте Минэкологии, так и последние фактические данные по разработке месторождений. Бурят всё активнее, зарываются всё глубже, а самой области, чьи ресурсы затыкают дыры в энергобалансе Украины, достаются крохи с барского стола.

Всем сестрам по серьгам

Дела у пользователей полтавских недр в последнее время идут отлично. За счет «интенсификации» используемых месторождений в I кв. 2019 года аффилированная с Игорем Коломойским JKX Oil&Gas plc увеличила добычу углеводородов на 35,1% (к IV кв. 2018-го). Успешной оказалась пробуренная весной 2019-го скважина №3 на Западно-Машевской площади (среднесуточный дебит – 126 тыс. м³), что позволит нарастить добычу еще больше.

За счёт Полтавского региона «подымается» и ДТЭК, крупнейший частный недропользователь Украины. В январе 2019 года компания Рината Ахметова получила новую скважину на Семиренковском лицензионном участке (подрядчик «Белоруснефть»), а в марте начала разработку перспективного Мачухского месторождения. Ещё успешнее в I кв. 2019-го на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском месторождениях сработала принадлежащая Вадиму Новинскому Regal Petroleum plc, увеличив среднесуточную добычу газа и конденсата на 51,3%.

Впрочем, на щедрой полтавской земле места хватает не только акулам бизнеса, но и тёмным лошадкам. В прошлом году Киев без аукциона выдал три лицензии на разработку местных недр фирмам-пустышкам, созданным в 2017-м и добычей природного газа никогда ранее не занимавшимся. «Сенс-Д» получила лицензию на Бобрицкую площадь (12,9 кв. км), «Твинс Групп» на Дубровскую (30,7 кв. км), а «Элион Инвест» на Звязовскую (116,3 кв. км).

Два года одно из крупнейших нефтегазовых месторождений области (Свистункивско-Червонолуцкое) эксплуатирует ещё одна компания-счастливчик, которую связывают с действующим президентом страны Петром Порошенко. История показательна. 18 мая 2017-го Госгеонадра фактически отобрали скважину у находящейся под контролем И. Коломойского «Укрнафты» и передали малоизвестной киевской «Аркона Газ-Энергия» за символические 3,8 млн грн. Без торгов. Позже (28 декабря 2018-го) Соломенский суд установит, что размер сбора в госбюджет был занижен в 10 раз, а разрешение выдано незаконно.

При такой жёсткой битве за ресурсы государственной Укргаздобыче (УГД) остается только выжимать последнее из принадлежащих ей участков. Ещё в 2016-2017 гг. «Белоруснефть» осуществила в регионе около 50 рискованных с точки зрения экологии операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Сейчас старые скважины УГД на территории Полтавской области реанимирует китайская Xinjiang Beiken Energy. Пока это только запрещённый в Европе хищнический гидроразрыв пласта, но в перспективе речь пойдет о вещах куда серьёзнее. В начале этого года в своей провинции Сычуань Пекин начал испытывать «энергетический стержень», рвущий глубинную породу в хлам.

Вместо воды в этом способе добычи применяют электрический ток, который проходит по погружённой в жидкость специальной катушке, в результате чего образуется плазменная среда, чрезвычайно горячее вещество, содержащее огромное количество энергии. «Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 МПа, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 м», – сообщил профессор Чжан Юнмин. Конечно, такое давление (около 2 тыс. атмосфер!) при использовании классической смеси воды с химикатами никакие трубы не выдержат, потому именно электрические ударные волны могут резко нарастить дебит скважин на глубинах свыше 3,5 км.

И всё бы ничего, но существуют серьезные опасения, что подобные «инновации» могут разрушить базовую инфраструктуру и даже изменить рельеф региона. Проще говоря, делать 50-метровые трещины в земле не слишком безопасное занятие в регионе, где нефтегазовые месторождения занимают 23% территории. Впрочем, судьба местных жителей Киев не волнует, ведь дойная корова даёт молоко молча и не брыкается.

Полтавский газ для европейских бабушек

Сегодня Полтавская область – это ключевой нефтегазоносный регион Украины. На её территории находится около 1 тыс. скважин и приходится 60,8% всей общеукраинской добычи газового конденсата, 42,7% природного газа (вместе с соседней Харьковской областью 90%), 10,1% нефти. Конкретно газа здесь добывается почти 9 млрд м³, а потребляется только 1,6 млрд м³. Итого чистый профицит, который уходит на газоснабжение потребителей в других областях – около 7,4 млрд м³. В ценах, по которым он достаётся местному населению (6235,51 грн за тыс. м³ без НДС), это можно оценить в 46,14 млрд грн ($1,76 млрд).

На всю Украину этого всё равно не хватает. При совокупной добыче около 20 млрд м³ Киев вынужден ежегодно докупать около 10 млрд м³ российского газа через европейских трейдеров. Дешёвый полтавский и харьковский ресурс «разбавляет» дорогой импортный, за счет чего удается удерживать тарифы ЖКХ от окончательного «полета в космос». Потому апрельское сообщение главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева об экспорте тестовой партии голубого топлива с Украины в Венгрию прозвучало как гром среди ясного неба.

Для этого Киев предварительно создал максимально благоприятные условия «для добывающих компаний, которые и так платят в Украине мизерную ренту за добычу газа», подчеркивает финансовый аналитик Алексей Кущ. НКРЭКУ понизил тариф «Укртрансгаза» за вход в ГТС со скважины более чем в 3 раза (с 296,8 грн до 89,02 грн за 1 тыс. м³ в сутки без НДС). На очереди кратное снижение платы на точке выхода из украинской в европейскую ГТС, и полтавский газ сможет попадать в ЕС совсем дёшево.

«Казалось бы, какой смысл экспортировать газ в Европу, если с учетом всех накладных затрат в Украине его можно продать более выгодно?» – спрашивает А. Кущ. Ларчик открывается просто. Зарабатывать будут не столько на самом газе, сколько на старой налоговой схеме по возмещению НДС. «Отечественные трейдеры получат возможность продавать газ украинской добычи по стоимости ниже внутренних цен на 20% – разницу всё равно компенсирует государство из бюджетного кармана. Задел в 20% вполне достаточный, исходя из паритета цен на внутреннем и внешнем рынке и учитывая себестоимость добычи газа в Украине. Главное – иметь “точку входа” в энергетической таможне, и все срастётся», – объясняет А. Кущ.

Операция «децентрализация»?

В сухом остатке доходы от добычи энергоресурсов делят между собой богатые дяди в Киеве, а Полтаве достаются проблемы с экологией, неадекватные тарифы на газ и отопление, а также почётное звание главной дойной коровы страны. Все разговоры А. Коболева и главы УГД Олега Прохоренко о том, что себестоимость добычи местного газа колеблется в пределах $180-250 за тыс. м³ (11,8-16,3 тыс. грн) являются низкопробной манипуляцией. На последних торгах Украинской энергетической биржи (УЭБ) 6 мая конечная продажная средневзвешенная цена газа была в два раза ниже: 5,7 тыс. грн (без НДС) за тыс. м³, или $88.

Полтавчане утекающих из-под их ног млрд м³ газа никак не чувствуют. Доходит до того, что специально созданный под затеянную четыре года назад децентрализацию сайт ставит в заслугу правительству ремонт больниц, детских садов и дорог в Полтавской области, то есть малую толику того, для чего вообще нужно центральное правительство. На циничное глумление над аборигенами похожа и реформа распределения рентных платежей в пользу местных общин. С 2018-го в областную казну попадает только 2% от скудной платы газодобытчиков за пользование недрами. Ещё 2% ренты идёт в районный и 1% в поселковый бюджет, остальные 95% отправляют в Киев.

Украинские СМИ преподносят такую арифметику как великую милость к провинции. Журналисты умиляются бесплатными школьными обедами в селе Ковалёвка и рентген-аппарату в Шишацкой районной больнице, а «Нафтогаз» радостно публикует инфографику с внушительными (для тех, кто путается в нулях) цифрами отчислений в местные бюджеты. Но самое печальное – даже не мизерный размер средств, а то, что они «в первую очередь тратятся на защищенные статьи – зарплаты, энергоносители (?! –  Ред.) и т. п.», подчеркивает координатор общественной организации «Новая энергия» Виталий Филенко. Таким хитрым способом Киев сбрасывает на газодобытчиков финансирование неприбыльных сёл и городов, ведь «если ренту получает громада с бюджетным дефицитом, ни на что другое она ее потратить не сможет априори».

Энергосамодостаточным регионам нужны не подачки с барского стола, а кратное снижение тарифов на газ и теплоснабжение для населения и предприятий. Львиная доля ренты за недропользование должна уходить не в Киев, а оставаться на местах. Наконец, местные жители имеют право осознанно формировать свою позицию по каждой конкретной скважине и должны получить соответствующие полномочия. Но начать нужно с изменений «в Бюджетный кодекс, которые позволят те же рентные платежи направлять не в общий фонд местного органа власти, а в специальный» резерв развития региона, подчеркивает В. Филенко. Это позволит не просто проедать деньги, а стратегически развивать территорию, благодаря которой греется вся страна.

 
Тэги: экономика энергетика углеводороды полтава нафтогаз
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



После мощного взрыва в войсковой части в Казахстане, эвакуируют жителей города Арысь

Лето в стиле mindfulness 2.0: новый летний проект от эксперта по фитнесу для ума и управлению стрессом Снежаны Замалиевой

Наутилус на колесах: лимузин из сказки

Фото

Все фото



Невозможное возможно: smart-часы KOSPET Gps Sport покоряют российский рынок

Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Институт им. Н.М. Амосова, Vodafone и MedBrama запустили программу домашней телемедицины

Анекдот дня

Если кролика неделю не кормить, то он может проглотить удава, а если на это время его ещё и отлучить от крольчихи, то удав пожалеет, что его сразу не проглотили.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ