Кредитный рейтинг Хмельницкого определен на уровне uaА с прогнозом «в развитии»

21 апреля 2020 12:01 Просмотров: 166 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг Хмельницкого определен на уровне uaА с прогнозом «в развитии»

Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга городу Хмельницкий на уровне uaА с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА+.

Такие уровни рейтингов отражают высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам и высокую инвестиционную привлекательность.

Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире.

При определении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Хмельницкий имеет мощную диверсифицированную экономику, основу которой составляет торговля и перерабатывающая промышленность. В городе с населением 273,7 тыс. человек зарегистрировано более 22 тыс. предпринимателей, а также почти 8,6 тыс. предприятий и учреждений. Производственную деятельность осуществляют около 200 промышленных предприятий. В течение анализируемого периода большинство показателей социально-экономического развития города демонстрировало положительную динамику. Так, за 2019 год среднемесячная заработная плата выросла на 15,9% (до 9,4 тыс. грн.), розничный товарооборот - на 5% (до 7,1 млрд грн.), а введение в эксплуатацию жилья в расчете на 1 жителя превысило средний показатель по Украине в 2,1 раза. В то же время, некоторые показатели ниже против средних по Украине в расчете на 1 жителя, например: внешнеторговый товарооборот, объем инвестиций в основной капитал и объем прямых иностранных инвестиций.

2. Уровень бюджетной обеспеченности города и долговая нагрузка

Бюджет Хмельницкого имеет умеренную зависимость от входных трансфертов и хорошую диверсификацию собственных доходов по источникам наполнения и плательщикам. В течение анализируемого периода динамика собственных доходов бюджета была положительной, а их объем позволял финансировать текущие расходы и расходы развития. Кроме того, для обновления инфраструктуры города привлекаются средства от международных организаций. Обслуживание финансовых обязательств осуществляется своевременно. Текущий баланс местного бюджета по результатам 2019 года составил 334,08 млн грн. Сохраняется достаточный уровень ликвидности и низкие показатели консолидированной долговой нагрузки на доходную часть бюджета (1,6%). При этом, потребность обновления капитальной базы остается значительной, а вероятное сокращение объема поступлений по отдельным бюджетным статьям в 2020 году может негативно отразиться на финансовых возможностях города в соответствующем периоде. Существенное влияние на финансовую состоятельность города будет иметь политика, которая реализуется в экономической и социальной сфере на общегосударственном уровне.

3. Природно-географический потенциал и наличие материальной базы для развития бизнеса

Конкурентным преимуществом для развития бизнеса в Хмельницком является территориальная близость к перспективным зарубежным рынкам и хорошее транспортное сообщение (город расположен на пересечении двух европейских автомобильных дорог и маршрута общего государственного значения, имеет развитую систему железнодорожного транспорта). Город располагает развитой бизнес-инфраструктурой: имеются свободные производственные, торговые, офисные помещения и земельные участки, которые могут быть использованы для развития бизнеса; ведутся работы в направлении создания индустриального парка; реализуются программы по повышению энергоэффективности.

4. Качество городской промышленной и инвестиционной политики

Город характеризуется прозрачностью деятельности местных властей и качественной организацией коммуникации с потенциальными инвесторами. Проводится эффективная промышленная и инвестиционная политика, направленная на развитие малого бизнеса, поддержку местных производителей и расширение международного сотрудничества. Имеется опыт успешной реализации инвестиционных проектов, в том числе, с привлечением иностранных ресурсов.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Хмельницкий, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: Кредитный рейтинг рейтинг инвестиционной привлекательности Хмельницкий ІВІ-Rating
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Профессор внезапно возвращается домой из командировки и застает в постели свою жену вместе со своим коллегой.
- И что ты, как интеллигентный человек, можешь мне сказать?! - в гневе восклицает профессор.
- Как интеллигент интеллигенту? - уточняет коллега.
- Естественно!
- Стучаться надо!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ