Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

26 мая 2020 10:03 Просмотров: 91 # Прокомментируй Печатная версия
Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

В первый же день очередного смягчения карантина собрались на территории парка завода РТИ около 60 человек с граблями, метлами, мотокосами, краской и кисточками, тачками и другими приспособлениями, чтобы принять участие в местной толоке. Когда-то это назвали бы субботником, но, наверное, по смыслу это традиционное понятие из этноса славянских и других народов в данном случае больше подходит. Тем более событие происходило в пятницу, 22 мая.

Толока – это работа сообща, форма деревенской взаимопомощи… Ее организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение мостов, дамб, домов и т. д.

По всем признакам было видно, что к мероприятию готовились загодя, ведь работники предприятия ЛИСК (Лисичанская инженерно-строительная компания) в течение недели мотокосами выкашивали на территории парка высокую траву и поросль деревьев.

А уже в пятницу, в сотрудничестве с преподавателями и сотрудниками высшего профессионального училища №94, всем трудовым коллективом компании ЛИСК вышли убирать территорию парка и вывозить мусор.

Работали дружно: гребли, мели, грузили, вывозили, красили и вывозили песок по песочницам, а вдалеке продолжали жужжать мотокосы. Кроме того, регулярно подъезжали и уезжали автомобили с эмблемой ЛИСК. Никто никого не ждал, все было правильно продумано и организовано, да и работы всем хватало. Важно заметить, что наравне со всеми участвовали в работе и руководители обоих трудовых коллективов, Константин Николаевич Жалдаков и Максим Евгеньевич Бунегин.

Посетители парка, на просьбу оценить происходящее, в один голос благодарили организаторов, радовались происходящему, удивлялись масштабам и объемам. Многие выражали готовность и желание поучаствовать на следующем этапе благоустройства местного парка и вспоминали, как здесь когда-то было классно.

А работы, действительно, еще предстоит много и толока еще не раз повторится, причем в ближайшее время.

К концу дня парк посветлел. Весь мусор вывезли, а на главной аллее установили большие лавки-качели с тентами, которые народ сразу же поспешили опробовать. Причины, наверное – их только установили, а другие лавочки (большая часть) были недавно покрашены и не успели высохнуть.

Как оказалось, в прошлом сезоне коллективы ЛИСКа и высшего профессионального училища №94 не договариваясь, по отдельности проводили в парке подобную работу. Хоть и тогда сделано было немало, но объединив силы, получили более значительный результат.

Еще более масштабный и видный результат может получиться, если к процессу присоединятся жители микрорайона. Только объединив усилия всех небезразличных реально дать парку новую жизнь на радость всем жителям РТИ и не только. Инициаторы восстановления парка ждут от земляков не только физического участия, но и интеллектуальной поддержки в выработке окончательной концепции дополнительных проектов территории парка, тем самым наполнения новым смыслом понятия толока, на безвозмездный труд горожан сообща, для общественнозначимых работ на благо всех жителей.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Лисичанск толока РТИ парк завода РТИ ЛИСК
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Сегодня наблюдал такую картину...

Едет медленно чувак на мопеде, в ухе наушник, и громко с кем-то ругается:

- Да пошла ты нахуй, тут нет поворота! Нет, я тебе говорю! Ни направо, ни налево, не вверх, вообще нет! Да я твою маму в голову ебал, и тебя выебу если будешь пиздеть не по теме.

Думаю, бедная девушка, с таким общаться никаких нервов не хватит. Он проезжает чуть дальше, слезает с мопеда, вырывает наушник из уха со словами:

- Блядь, проще без навигатора найти!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ