Что происходит в результате начала второго этапа медреформы в Запорожье?

31 мая 2020 21:34 Просмотров: 78 # Прокомментируй Печатная версия
Что происходит в результате начала второго этапа медреформы в Запорожье?

Оказывается, периодические депутаты Запорожского областного совета выполняют функции, которые присущи исполнительной власти. Почему они вынуждены этим заниматься и как выживает наша медицина под прессингом пандемии? В каком состоянии она находится сегодня? Что происходит в результате начала второго этапа медреформы?

Об этом вы узнаете из беседы шеф-редактора «Позиции» Сергея Знаменского с депутатом Запорожского областного совета Василием Хвостаком.

– Василий Владимирович, вы являетесь инициатором и активным участником проверок медицинских учреждений нашего региона. Что в ходе этих визитов показалось наиболее резонансным?

– Есть такая мудрость: «Много знаний – много печали». Объехали 17 учреждений, которые теперь имеют статус коммунальных неприбыльных предприятий (КНП). Основной целью комиссии была проверка их готовности встретиться лицом к лицу с пандемией коронавируса, обеспечены ли они в полной мере врачи средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), а пациенты – медикаментами. Вторая задача – как в условиях действующей медицинской реформы профинансированы лечебные учреждения.

Не так давно депутаты Запорожского областного совета проголосовали за выделение 118 миллионов гривен на обеспечение медицины средствами защиты в период пандемии. Думаю, многие удивятся, но из этой суммы реально больницы получили аж… 4,8 миллионов гривен! В чем причина того, что областная администрация денег до сих пор не выделила – будем обязательно разбираться.

– Как изменился уровень обеспечения медицинских учреждений после того, как они заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины?

– В этом отношении мы также были поражены результатами, и притом с негативным оттенком. Если взять общую картину, то от уровня 2019 года больницы в области профинансированы всего на 74%. Когда всем украинцам настойчиво рекламировали медреформу, им говорили: теперь любой пациент может прийти в больницу и бесплатно получить высококвалифицированную помощь, «как в Европе». По факту же уровень и качество оказания помощи не изменились, а вот финансирование заметно снизилось. Причем в некоторых направлениях медицины – сразу на 60%!

Допустим, психоневрологические диспансеры сейчас обеспечиваются средствами на жалкие 48%. Поверьте, это страшная цифра! Один прием психиатра или психотерапевта, который утвердила Национальная служба здоровья Украины, составляет 49 гривен. Сумма, прямо скажем, ничтожная. У людей с психическими отклонениями различают два состояния: острое, когда существует необходимость изоляции и лечения, и ремиссия – когда пациента можно в определенной степени социализировать. А нынешний уровень финансирования психоневрологического направления не позволяет сформировать у больных состояние ремиссии. Все это происходит рядом с нами, и в зоне риска может оказаться буквально каждый человек!

– Одним из аспектов деятельности фракции «Новая политика» в Запорожском облсовете было отстаивание интересов областного противотуберкулезного санатория, который расположен в Шевченковском районе Запорожья. Губернатор Виталий Туринок и его первый заместитель Иван Федоров пообещали урегулировать вопрос с его дальнейшим существованием и финансированием. Насколько это перспективно?

– К данному аспекту было договорено вернуться после 15 мая. Но на фоне информации об отставке ныне действующего председателя Запорожской ОГА (разговор состоялся 20 мая – прим. авт.) все поутихло. Однако очень надеюсь, что областная власть проявит ответственность и преемственность в принятии решений независимо от того, кто будет губернатором завтра. Тем более вопрос противотуберкулезного санатория на контроль взяли наши немецкие коллеги, которые финансировали его реконструкцию. Наша фракция будет будировать этот вопрос до конца – надеюсь, победного.

С начала текущего года от туберкулеза в Запорожской области умерло 40 человек, а от коронавируса, если верить статистике, – всего 8. Так какая же пандемия для нашего региона страшнее? С COVID-19 мы совершенно позабыли о том, что есть болезни и пострашнее.

Кстати, еще когда не была сформирована комиссия по проверке медицинских учреждений региона, депутаты облсовета по собственной инициативе поехали к Владимиру Шинкаренко, главному врачу областной инфекционной больницы. И увидели, что главная задача – обеспечить эту больницу кислородом для аппаратов искусственной вентиляции легких.

После мы просто заставили чиновников сделать их работу: теперь в больнице есть кислородопровод. Раньше можно было подключить к системе всего два аппарата, а сейчас – все двадцать. Люди думают, что нам, депутатам, платят за это деньги, но все не так: такими моментами занимаемся в свободное время и по своей же инициативе. Хотя это работа чиновников – занимаемся тем, что заставляем их выполнять свои функции. То есть, по сути, в чем-то подменяем исполнительную власть. Но это же в корне неправильно, согласитесь.

– Василий Владимирович, сейчас нас пугают второй волной пандемии коронавируса – ориентировочно к сентябрю-октябрю. Готова ли та же запорожская «скорая помощь» к такому повороту событий?

– Как только комиссия приезжает в какое-либо медучреждение, всегда всплывает хоть один интересный момент. До 30 апреля наши больницы, в том числе и «скорая помощь», могли закупать защитные костюмы отечественного производства. Обходились они в 260-280 гривен за комплект. Но затем поступило распоряжение Минздрава, что наши костюмы не соответствуют стандартам, а подходят только китайские по цене 480 гривен за комплект. То есть при той же финансовой смете обеспеченность «скорой» уменьшилась почти в два раза только на этих защитных костюмах! Ко второй волне коронавируса медицинские работники, может, и готовы – они профессионалы. А вот выдержит ли украинская экономика, чтобы обеспечить врачей всем необходимым? Боюсь, в этом плане все не так оптимистично.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Тэги: власть реформы медицинская реформа запорожье Василий Хвостак
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Деревня в тьму-таракани. Мать застаёт двадцатилетнего сына за рукоблудием. Посовещавшись с отцом, решают в срочном порядке его женить.
Первая брачная ночь. Отец на кухне снова застаёт сына за онанизмом.
- Сынок, ты это чего?! У тебя же теперь жена есть!
- Да, батя, но у неё рука уже устала...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ