Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

5 ноября 2020 20:42 Просмотров: 808 # Прокомментируй Печатная версия

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

Посмотри, почувствуй, гордись! В Запорожье открыли первый в Украине крафтовый музей, посвященный истории архитектуры, передающий атмосферу, которой жил городоколо ста лет назад.

Реалистичность поражает! Изюминка современного инновационного муниципального музея, уже ставшего визитной карточкой Запорожья, – в его интерактивности. Все можно трогать руками!Состоит из отделов, посвященных застройке Александровска, колониям меннонитов, эпохе индустриальной модернизации, послевоенному восстановлению города.Можно буквально почувствовать, как на самом деле жили люди раньше. Часть стендов расположены под открытым небом.

Хотели бы прогуляться улицами старого Запорожья? Новая культурная локация (куратор – Михаил Мордовской) – живая книга истории, начиная от 1770 года,представлена в мультимедийном формате – от первой крепости до современности.

На специальном станке есть возможность собственноручно сделать открытку-сувенир.Подлинные строительные материалы, экспонаты с раскопок, старые фотоаппараты, копии дверей бывшего Александровска и видео-инсталляции отражают атмосферу эпохи. Есть образовательный контент, который интересно читается и легко запоминается детьми.

В последние годы развитие туристической сферы в Запорожье ускорилось в разы.Цель необычного музея, который стоит посетить, – показать важность исторического прошлого в судьбе каждого запорожца и популяризовать среди соотечественников внутренний туризм.

Место выбрали не случайно (ул. Гоголя, 66, около центральной городской библиотеки для взрослых). Ведь совсем недавно рядом были найдены остатки Александровской крепости.

В Запорожье продолжают украшать городскую среду муралами в новом формате. Мы ценим красоту! Большие рисунки призывают остановиться, улыбнуться, задуматься. Недавно презентовали стилизованный 17-метровый урбанистический шедевр (пр.Соборный, 60) с портретом историка и общественного деятеля Якова Новицкого, посвященный 250-й годовщине города.

Зашифрованы символы, которые появляются в ярком переплетении, – Днепрогес, исторические башни на пр. Соборном, храм Покрова Пресвятой Богородицы на острове Хортица, Александровская крепость. Искусство всегда вдохновляет!

Актуальную картину-гигант делал американский стрит-арт художник МихаилТютюнникродом из Киева, который давно живет в Бруклине. Мастер работал с брендами NBC, Coca-Cola, Etsy и StarbucksCoffee, а также создал тематические рисунки, значимые для украинцев, в киевском метрополитене, помогающие понять и осмыслить свою историю.

Недавно в Запорожье состоялась презентация мурала «Портрет Александра Цфасмана» street-art художника Александра Корбана, созданного с чувством баланса между историей и современным образом жизни.Изображен портрет в стиле «поп-арт» всемирно известного джазмена, который родился в Запорожье.

Яркая стенопись, помогающая ближе познакомиться с современным искусством и научиться его понимать,появилась на фасаде дома Лещинского, возведенного вначале 1900-х гг. Именно здесь некоторое время жил известный композитор(больше информации о проекте – на табличке с QR-кодом, расположенной на здании). К слову, джазовому оркестру под руководством Цфасмана принадлежит первое исполнение известной песни «Утомленное солнце» (записана на пластинку в 1937 г). Мы можем гордиться таким земляком!

Это не первая работа Корбана в Запорожье, ранее им было создано произведение искусства «Папа с дочкой» с трогательным, проницательным сюжетом на фасаде детской школы искусств №2.

Еще одна новинка – эстетическая стенопись «Запутанная история» на фасаде библиотеки №5 в Заводском районе, созданная в рамках городского проекта «Современное искусство для поколения Z». История отражает ритм динамичного индустриального Запорожья, дополняя «холодную» городскую среду теплом и яркостью. Авторы – street-art  художники, дизайнеры Вячеслав Луника и Анастасия Меркулова.

Запорожье, как и другие города, переживает «бум» муралов, которые становятся новой туристической достопримечательностью и вызывают позитивные эмоции и улыбки. В течение 2019-2020 гг. было презентовано девять муралов и отреставрирован стрит-арт «Все, что тебе нужно, это любовь», успевший стать одним из известных и узнаваемых уличных полотен в городе.

Интересно, что в честь юбилея Запорожья и Всемирному дню почты «Укрпочта» напечатала праздничные подарочные марки с портретом исследователя края Якова Новицкого. Национальный банк Украины выпустил памятную монету «Славный город Запорожье» номиналом 5 грн и тиражом 35 тыс. шт. Цель – объединить украинцев вокруг истории!

Запорожье – очень красивый город, который имеет действительно уникальную архитектуру, хотя часто мы этого не замечаем. На монете изображены сооружения острова Хортица, плотина Днепрогеса, церковь Святого Николая, план Александровской крепости и абрис казацкого профиля. Ведь туризм – это безграничная любовь к своему городу!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Тэги: культура крафтовый музей история архитектуры запорожье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как Сергей Лещенко о своих доходах в прямом эфире рассказывал

Самые странные и необычные животные, о которых вы вряд ли слышали ранее

Реквием по Dendy (Famicom, NES, UFO, Сюбор и игры на них)

Фото

Все фото



Профессия - лесник. И для женщин она не помеха!!!

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Анекдот дня

На прошлое Рождество гадала. Капала воск от свечи в воду. Получившаяся фигура очень напоминала мужской член. Обрадовалась, думала - мужика себе хорошего найду... Нет, просто год был х$%вый.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ