Почему МИД Италии дал визу Кобзону?

2 сентября 2015 15:52 Просмотров: 407 # Прокомментируй Печатная версия
Почему МИД Италии дал визу Кобзону?

Представители итальянского Министерства иностранных дел объяснили, почему дали визу на лечение народному артисту СССР и депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону, который включен в санкционный список Евросоюза и номинально не имеет права въезжать на территорию ЕС.

Как передает издание Deutsche Welle, в ведомстве заявили, что этот шаг обусловлен «гуманитарными соображениями». Это исключительный случай, который не имеет под собой политической подоплеки, подчеркнул представитель МИДа. Важно также, что виза была согласована с другими членами ЕС: если бы хоть одна страна выступила против, российскому депутату было бы отказано, объяснили в ведомстве.

Итальянская национальная виза выдана Кобзону для прохождения лечения, и позволяет ему находиться только в Италии. Медицинское обследование должно начаться 9 сентября.

Известно, что певец страдает онкологическим заболеванием: 7 лет назад у него диагностировали рак предстательной железы. Предыдущие этапы лечения певец проходил в клинике Германии; также он лечился в Москве у одного из лучших российских онкологов, Михаила Личиницера.

«Если появятся проблемы со здоровьем, не стесняйтесь и обращайтесь»

О том, что выдача итальянской стороной разрешения на въезд представителю санкционного списка не нарушает правовых норм Евросоюза, сообщили и в МИДе Германии. «Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд», - прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Ранее, 28 августа, певец сообщил, что сможет поехать на лечение в Европу благодаря помощи российского президента Владимира Путина. «Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу», — подчеркнул Кобзон.

Ранее артист заявлял, что не обращался к главе государства за помощью. «Не просил я этого у Путина и просить не собирался. Просто Путин как внимательный президент оказывал мне помощь при первой операции, которую мне делали в Германии. И поэтому, когда я был у президента, он сказал, что если у вас появятся проблемы со здоровьем, не стесняйтесь и обращайтесь», — рассказал он в более ранних интервью.

«Обращусь к президенту, и он мне поможет»

Тем не менее, сразу после того, как Кобзон попал в санкционный список, он заявлял о готовности и желании обращаться к главе государства за содействием в случае возникновения упомянутых проблем.

«Если бы эти европейские санкции касались бы только Кобзона, я бы обратился в Европейский суд, как это сделала Валерия, когда ей запретили въезд в Юрмалу. Но санкциям подверглись десятки наших граждан, думаю, нужно проявлять солидарность. Все мы знаем, что такое санкции - бороться с ними бесполезно. Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперироватьcя в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет», - заявил Кобзон в ходе онлайн пресс-конференции с читателями «МК».

Персоной нон-грата в ЕС Кобзон стал в феврале этого года. Основанием стали многократные высказывания певца в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик; будучи уроженцем Донбасса, Кобзон несколько раз приезжал на территорию ДнР и ЛНР с концертами. Также 11 марта 2014 года артист подписал обращение российских деятелей культуры и искусства в поддержку присоединения Крыма к России.

Комментируя запрет на въезд в большинство европейских стран, депутат выразил сожаление, что не сможет поехать в гости к детям и внукам, живущим в Испании и Англии. «Я сказал дочери и сыну: ребята, мы август проводим с внуками в Баковке, - заявил артист. – Сочи открыт, Байкал, Кисловодск и Минеральные воды открыты. В Геленджике буду возглавлять жюри. В Турцию, пожалуйста, приезжай, - добавил он. – Европа отдохнет без нас, а мы без нее. Я трагедии никакой не ощущаю».

Собак – уничтожать, на санкции – класть, с США – порвать дипотношения

29 августа, на следующий день после известия о выдаче итальянской визы, Кобзон выступил с предложением приостановить дипломатические отношения с Соединенными Штатами. В эту страну въезд ему также запрещен. Поводом стал инцидент с выдачей ограниченной визы спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. После такого шага со стороны России, убежден депутат, американцы «задумаются, что с нами нельзя так поступать».

Также в конце августа певец дал два концерта в Донецке. В ходе выступлений он призвал политиков и культурных деятелей не бояться западных санкций. «Лучше всех о санкциях сказал мой коллега по Совету Федерации, сенатор Андрей Соболев: «На Кобзона наложили вето, не пускают в европейский дом. Мы на вето положили это, и вообще на санкции кладем», - заявил он.

Ранее в этом году у СМИ на слуху оказались еще несколько громких заявлений Кобзона. В марте, после трагического случая в Чите, когда девятилетнего ребенка загрызли бродячие собаки, артист высказался за безжалостное уничтожение бездомных животных. «Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше и не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех «зеленых», которые их защищают», - цитирует его слова Newsru.com.

В начале июля на пресс-конференции в Севастополе журналисты задали Кобзону вопрос о финансировании медучреждений, в частности тех, что находятся в Крыму.Отвечая на вопрос, парламентарий заявил, что вместо того, чтобы собирать средства на лечение больных детей, общественникам «целесообразнее» было бы заняться «помощью Крыму».

Высказывался артист и за ограничение выезда из России «русофобам, оскорбляющим жизнь» в нашей стране. «Я бы ограничил выезд отсюда русофобам. Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать. Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя, на родине», - заявил он. 

Наконец, СМИ многократно отмечали, что Кобзон является одним из парламентариев, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять сирот из российских детских домов. Речь идет в том числе и о детях, остро нуждающихся в лечении, которого они не могут получить в России.

«Мне задают вопрос: «Как вы проголосовали по проекту «Закона Димы Яковлева»? Я говорю: «За». Спрашивают, не стыдно ли мне? Я говорю, что нет, не стыдно», - заявил депутат в 2012 году. 

Тэги: Кобзон скандал виза
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Проходит симпозиум по открыванию сейфов. Большой зал, жюри, много народа. На сцене сейф с 2 млн. баксов. Встают первые представители.
Жюри: Ребята, вы, кто?
- Мы из Франции.
- Что вам нужно и сколько времени?
- Два часа, автоген и свет выключить.
Проходят два часа. Сейф на месте, деньги на месте.
Выходят следующие представители.
- Вы откуда?
- Мы из Италии.
- Что вам нужно и сколько времени?
- Час, автоген и свет выключить.
Час прошел. Сейф на месте, деньги на месте.
Председатель жюри встает:
- Есть еще желающие получить 2 млн. баксов?
Встают двое с последнего ряда.
- Ребята, вы кто?
- Сеня, мы кто?
- Мы из Одессы.
- Что вам нужно и сколько времени?
- Сеня, на полчаса хватит?
- Хватит и свет выключить.
Свет выключили. В зале тишина. Проходит полчаса. Включают свет.
Сейф открыт, 2 млн. баксов нет, первые ряды раздеты и из холла слышен голос:
- Сеня, да брось ты эту люстру, она ж усеравно в дверь не пролазит!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ