Художница Марина Колдобская об опасности изоляции и грехе малодушия

15 сентября 2015 05:26 Просмотров: 437 # Прокомментируй Печатная версия
Художница Марина Колдобская об опасности изоляции и грехе малодушия

Марина Колдобская - известный российский художник, куратор и журналист. В ее интервью DW идет речь, в частности, об опасности изоляции и грехе малодушия.

Deutsche Welle: Марина, насколько сильно влияние актуальной политической ситуации на работу выставок, другие проекты в области культуры?

Марина Колдобская: Обстановка крайне неприятная. Во-первых, налицо резкое сокращение числа западных проектов, которые приезжают в Россию. Люди охотно ездят туда, где их ждут и принимают. Когда они ожидают, что их выставку будут громить и встретят неприязненно, это не происходит. Во-вторых, что для деятелей культуры и организаторов проектов особенно плохо, стало практически невозможно пользоваться западными грантами, потому что любая российская организация, которая получает западные гранты, рискует быть объявленной "агентом влияния" и заработать большие неприятности. Это сильно сокращает наши возможности.

С другой стороны, какое-то внутреннее финансирование современного искусства, государственное, например, тоже резко сокращается. Мединский прямо так и говорит: мы не Европа, нам это не надо, современное искусство – это ерунда.

- А действительно ли Россия - это Европа?

- Россия в целом - это Европа и "не-Европа" одновременно. Это как разговор о том, пуст ли стакан наполовину или наполовину полон. Но в России есть достаточно мощные культурные слои, которые не хотят оказаться в изоляции. Изоляция друг от друга и для России, и для Европы - это крайне плохо. Ведь если наша страна пойдет дальше в сторону азиатчины, невежества, погромов, - что же тут хорошего для Европы? Зачем Европе иметь сошедшего с ума соседа? Лучше иметь вменяемого, доброжелательного. А если контакты прервутся, то сопротивления тенденции умопомешательства не будет. Изоляция только усилит нежелательные процессы.

- Возвращаясь к тому, что вы сказали об организаторах проектов: чего именно они боятся? Идет ли речь о конкретных указаниях "сверху", или, скорее, о самоцензуре, о том, что немцы называют "ножницами в голове"?

- Конечно, "ножницы в голове" существуют, потому что никто не хочет никого подставлять. Очень многого нельзя делать, потому что организаторы просто боятся. Проблема нынешнего российского общества – это всеобщее малодушие, равнодушие и инертность.

Дело не в том, что существуют какие-то суперактивные погромщики, а в том, что никто не оказывает им сопротивление, они чувствуют себя безнаказанными - или почти безнаказанными. Охрана их не останавливает, полиция их не задерживает, суды их не судят. Дело кончается разговорами в социальных сетях.

- В немецких СМИ проводятся параллели с временами холодной войны...

- Надеюсь, что говорить о холодной войне и железном занавесе пока еще рано. Не далее как минувшей весной в Петербурге прошла "Манифеста", огромный международный проект, инициированный и проведенный Эрмитажем.

- DW сопровождала "Манифесту" на разных этапах этого события, в частности, опубликовала интервью с куратором Каспером Кенигом (Kasper König), в котором тот буквально накануне открытия выставки выражал сомнение в том, что она состоится. "Манифеста", как мы знаем, состоялась - "несмотря на и вопреки". Что это было: "последняя роза лета"?

- "Манифеста" была в высшей степени нужна городу. Она стала грандиозным смотром всех наличных сил. Интенсивность художественной жизни была такая, какой она и должна быть вообще-то. Нет, я убеждена, что это была не "последняя роза лета" хотя бы потому, что появилась новая, заинтересованная в современном искусстве молодая аудитория. Я знаю проекты, на которые прежде приходило по тридцать человек, а теперь приходят триста, и зал не может их вместить. Если этих людей каким-то решением сверху оставят без западной культуры, – не знаю, какой будет их реакция. Я не думаю, что все они сядут вышивать кокошники.

Тэги: Колдобская Художница культура
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

- А ты кого представляешь, когда я тебя.., ну сексом занимаемся?

- Брэда Питта. А ты?

- И я.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ