Фильм Сергея Пикалова "Последний" представят на фестивале "Серебряный Акбузат"

17 ноября 2015 07:27 Просмотров: 380 # Прокомментируй Печатная версия

Азербайджанский фильм "Последний" (Sonuncu/The Last One) будет представлен на II Международном фестивале национального и этнического кино "Серебряный Акбузат", который пройдет в Уфе (Республика Башкортостан, Россия) 9-12 декабря.

В конкурсной программе представлено 12 игровых полнометражных, 13 игровых короткометражных и 11 документальных фильмов. Во внеконкурсную программу вошли 15 кинокартин.

Азербайджан будет представлен фильмом Сергея Пикалова "Последний". Картина, которая уже хорошо знакома отечественному зрителю, рассказывает о последнем ветеране Второй мировой войны. Старик пережил всех - друзей, жену, детей.

Но он не был одинок - в коридоре шумел старый холодильник. Старик и не помнил, когда он в последний раз говорил с людьми. Просыпаясь утром, старик брел к холодильнику.

Назвать его хорошим собеседником было нельзя - он то гудел и подпрыгивал, то вдруг замолкал на полуслове. Но холодильник заменял старику друзей и семью.

Роль старика исполнил азербайджанский актер Идрис Рустамов, который никогда не соглашается на роль, если ему не нравится сценарий, поэтому и ролей у него не так много - всего семь.

В проект "Последний" актер попал благодаря своей фактурной внешности. Режиссер Сергей Пикалов сразу обратил внимание на безвозврастного старика. Хотя не такой он уж старик - Идрису всего 66 лет.

Роль юноши исполнил Джордж Кафаров, который, как известно, уже успел сняться со знаменитой актрисой Азией Ардженто ("Я люблю тебя, Баку").

Съемки 15-минутной философской истории проходили в городе Шабран - в 120 километрах от Баку, в деревне Сура.

Как известно, фильм Пикалова принимал участие в различных международных фестивалях. Картина была создана российско-азербайджанской командой, и в 2014 году вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля.

"Последний" - это дебютный проект молодых продюсеров Марии Ивановой и Насиба Пириева (компания Buta films) в художественном кино. До этого они занимались исключительно документальными проектами.

За восемь лет существования компании Buta films в эфир и прокат вышло около 80-ти документальных фильмов и цикловых программ. По словам Насиба Пириева, тема, затронутая в фильме - внимание к старшим - касается всего человечества.

Оператор-постановщик фильма - Денис Мадышев.

Отметим, что II Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат" проводится на грант президента Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.

Международное жюри присуждает следующие призы - Гран-при "Серебряный Акбузат", Приз "За лучший сценарий игрового полнометражного фильма", Приз "За лучшую режиссерскую работу в игровом полнометражном фильме", Приз "За лучшую операторскую работу в игровом полнометражном фильме", Приз "За лучший сценарий игрового короткометражного фильма", Приз "За лучшую режиссерскую работу в игровом короткометражном фильме", и др.

Главные цели фестиваля - пропаганда духовных и культурных ценностей народов мира, популяризация творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления, развитие культурного обмена между регионами России и зарубежными странами, внесение позитивного вклада в развитие кинематографического искусства, а также поиск новых имен молодых кинематографистов.

Тэги: Пикалов Последний Акбузат
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Четыре дня просидела на диете.
Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане, ничего не помню!
Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ