Фестиваль Sundance откроет миру новый фильм "Али и Нино"

7 января 2016 18:26 Просмотров: 553 # Прокомментируй Печатная версия

Приближается старт одного из главных ежегодных событий в сфере кино - Фестиваль независимого американского кино "Сандэнс" (Sundance Film Festival).

Открытие фестиваля по традиции состоится в Парк-Сити (штат Юта) 17 января.

Для Азербайджана фестиваль этого года станет знаменателен тем, что именно здесь будет представлена картина "Али и Нино", съемки которой проходили с 24 февраля до июня 2015 года в Баку - на улицах исторического Старого города и в различных местах столицы, а также в Гобустане, Хыналыге и др.

Фильм, снятый на основе мирового бестселлера - одноименного романа писателя Курбана Саида, будет представлен в категории "Премьеры" Sundance.

Исполнительным продюсером фильма "Али и Нино" является Лейла Алиева, продюсером - Крис Тикьер, режиссером - обладатель премии BAFTA Асиф Кападиа, автор сценария - лауреат премии Academy Award Кристофер Хемптон.

В фильме снимались Адам Бакри, Мария Вальверде, Халит Эргендж, Менди Петинкин, Конни Нильсон, Риккардо Скамарчио, Хумайон Эршарди, Фахраддин Манафов, Асад Буб, Нуман Акар и другие известные актеры.

Фестиваль Sundance - один из самых влиятельных смотров независимого кино США, а в последние годы, и всего мира. Он был основан известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (1969).

"Сандэнс" создан в противовес коммерческому Голливуду. "У них основное - бизнес, а у нас - искусство", - так говорит о фестивале его основатель.

Весной 1981 года десять начинающих кинематографистов были приглашены на первый кинофестиваль "Сандэнс", где в творческих лабораториях института встретились с ведущими сценаристами и режиссерами для развития своих оригинальных проектов в области кино. К каждому из начинающих художников был обращен призыв - создать свой уникальный фильм.

В 1984 году деятельность института была расширена - появились программы по развитию театра, проводились конференции с ведущими драматургами.

Вскоре институт "Сандэнс" стал известен во всем мире как плацдарм для начинающих, не известных публике сценаристов, режиссеров и актеров кино и театра.

В разные годы фестиваль представил зрителям некоторые из наиболее оригинальных, самобытных фильмов последних трех десятилетий - "Бешеные псы" Квентина Тарантино, "Секс, ложь и видео" Стивена Содерберга, "Хедвиг и злосчастный дюйм" Джона Кэмерона, и др.

В этом году в рамках фестиваля состоится премьера 16 художественных, 10 документальных, 3 детских лент и показ девяти фильмов.

Творческая группа фильма "Али и Нино" благодаря сценарию, команде международного уровня, прекрасным местам для съемок и сильному актерскому составу с самого первого дня была уверена, что эту картину ждет большой успех.

Год назад международная съемочная команда фильм провела в Баку первую пресс-конференцию, в ходе которой представителям СМИ было подробно рассказано о проекте.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, исполнительный продюсер фильма Лейла Алиева рассказала журналистам, что она неоднократно перечитывала произведение "Али и Нино" и до сих пор помнит, с каким волнением читала его в первый раз.

"Эта книга, написанная в начале 20-го века, наглядно описывает людей и Азербайджан того времени. Книга рассказывает об истории любви, вызывающей резонанс и сегодня, - спустя 100 лет", - сказала Лейла Алиева, подчеркнув, что Азербайджан имеет древнюю историю и богатые традиции, является страной толерантности, диалога и новых идей.

Режиссер-постановщик фильма Крис Тикье выразил благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за поддержку в реализации проекта.

Он признался в том, что испытывает чувство радости по поводу начала съемочного процесса и своему участию в данном проекте: "Работа над фильмом началась еще четыре года назад. Для меня честь участвовать в экранизации одноименного романа - "Али и Нино" - вместе с Кристофером Хемптоном.

С уверенностью могу сказать, что этот фильм, включая режиссера Азифа Кападиа, исполнителей главных ролей Марию Вальверде и Адама Бакри, других актеров и съемочную группу, находится в надежных руках", - сказал он в ходе пресс-конференции.

Знаменитый британский писатель и сценарист Кристофер Хемптон отметил, что особое желание приступить к работе над сценарием у него вызвали необычный сюжет произведения и трудность его адаптации к жанру кино. "При подготовке сценария мы вместе с режиссерским составом постарались максимально отразить в нем дух произведения, чтобы затем воплотить его на экране", - отметил он.

Режиссер фильма - Азиф Кападиа сказал, что приложит все усилия для того, чтобы этот фильм стал таким же успешным проектом, как и все его предыдущие работы.

Любимица молодежи, звезда фильма "Три метра над уровнем моря", актриса Мария Вальверде в ходе съемок даже принялась за изучение азербайджанского языка.

Акстриса также призналась, что прочитала книгу "Али и Нино" на одном дыхании, и произведение произвело на нее очень сильное впечатление. "Для меня большая честь сыграть в фильме по книге азербайджанского писателя роль грузинки Нино, и я считаю этот проект грандиозным в современном кинематографе.

Я полюбила это произведение всей душой и думаю, что после завершения съемочного процесса зрители также по достоинству оценят наш фильм", - сказала актриса. Исполнитель роли Али - актер Адам Бакри также признался в любви к Баку: "Мне очень понравились ваша страна и Баку. Я побывал во многих местах, учился танцевать и ездить верхом на лошади", - сказал он и порадовал всех фразой на чистом азербайджанском языке.

В актерский состав картины также вошли такие звезды мирового кинематографа, как Менди Петинкин ("Родина", "Мыслить как преступник", "Принцесса-невеста") и Кони Нилсон ("Нимфоманка", "Гладиатор"), которые сыграют роль родителей Нино, Риккардо Скамарчио ("Холостые выстрелы", "Мой брат - единственный ребенок в семье"), Хумайон Эршарди ("Цель номер один", "Преследующий ветер"), Фахраддин Манафов ("Постарайся не дышать", "Прощай, южный город"), Ассаад Буаб ("Патриоты", "Все, чего хочет Лола"), Нуман Акар ("Родина") и Халит Эргенч ("Тысяча и одна ночь", "Великолепный век").

В съемочную группу фильма также вошли мастера мировой величины: художник-постановщик Карлос Конти ("На дороге", "Преследующий ветер", "Дневник мотоциклиста"), оператор-постановщик Гекхан Тирьяки ("Однажды в Анатолии"), художник по костюмам Мишель Клэптон ("Игра престолов") и редактор Александр Бернер ("Восхождение Юпитер", "Облачный атлас", "Расчет").

Роман "Али и Нино" признан одной из самых ярких и загадочных историй любви XX века. Впервые опубликованный в 1937 году в Берлине под псевдонимом "Курбан Саид" роман завоевал сердца тысячи читателей и впоследствии был переведен на 33 языка мира.

Тэги: Sundance фестиваль кино
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

В ожидании гостей Рабинович предупреждает жену:
- Праздничный сервиз можешь поставить на стол, а серебряные ложечки не подавай.
- Яша, неужели ты думаешь, что гости могут их украсть?
- Нет, Сара, я таки думаю, что их могут узнать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ