Как московский следователь навредил немецкому боевику

20 ноября 2016 09:59 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
Как московский следователь навредил немецкому боевику

17 ноября в украинский кинопрокат должен был выйти немецкий боевик "Дерзкий Ник" с Тилем Швайгером. Однако фильм попал в "черный список", разделив судьбу "Ментов" и "Бригады".

Боевик "Tschiller: Off duty" вышел на немецкие киноэкраны в феврале 2016 года. В главной роли - звезда немецкого кинематографа Тиль Швайгер (Til Schweiger). Мировую славу ему принесла роль в культовом фильме "Достучаться до небес" режиссера Томаса Яна (Thomas Jahn). В новой картине Швайгер играет роль Ника Чиллера - гамбургского комиссара полиции, дерзости которого мог бы позавидовать даже агент 007 Джеймс Бонд. Лента основана на культовом немецком телесериале "Место преступления" ("Tatort").

В фильме отважный гамбургский сыщик следует по пятам своего злейшего врага - курдского криминального авторитета. В конце концов, он оказывается в Москве, где вместе с напарником разыскивает похищенную торговцами людьми дочь. Помогает им в этом коллега из МУРа. Нехитрую сюжетную линию компенсируют зрелищные сцены бесконечных взрывов, прыжков, автогонок и мордобоев, а также частая смена географических локаций - съемки фильма проходили в Гамбурге, Берлине, Стамбуле и Москве. 

"Кина" не будет

Даже высокий бюджет (около 8 миллионов евро) и звездный дуэт Тиля Швайгера и его дочери Луны Швайгер (Luna Schweiger) не спасли немецкую премьеру от провала - лента привела в кинотеатры меньше 300 тысяч зрителей, а кассовые сборы не достигли и 2,5 миллиона евро. Большинство немецких газет писали тогда о слабом сценарии, который не спасает даже высокопрофессиональная игра главного актера. И лишь еженедельник "Stern" похвалил фильм за верность лучшим традициям боевиков.

Повысить кассовый успех картины продюсеры надеялись, не в последнюю очередь, за счет проката в странах Восточной Европы. В том числе и на Украине, где фильм должен был выйти на экраны под названием "Дерзкий Ник" ("Бесбашенный Ник" - российский вариант названия).

Но украинская премьера, запланированная на 17 ноября, не состоится: всего за неделю до премьеры украинское Государственное агентство по вопросам кино (Госкино) запретило картину к показу, усмотрев в одном из эпизодов создание положительного образа работника российской спецслужбы. А это нарушение обновленного "Закона о кинематографии", которым запрещается демонстрация фильмов, содержащих "популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора (Российской Федерации) и отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора".

Прокатные удостоверения на Украине за последние два года потеряли или не получили более 400 российских фильмов и сериалов. Впрочем, впервые в "черный список" попала лента немецкого производства. Таким образом, немецкий детективный боевик оказался на Украине в одной компании с российскими сериалами, "по соседству" с "Ментами" и "Бригадой". Как уточнил Deutsche Welle первый заместитель председателя Госкино Украины Сергей Неретин, фильм запретили "из-за положительного образа работника российской Федеральной службы безопасности (ФСБ)".

Никакой ФСБ

В немецкой телерадиокомпании NDR, выступавшей сопродюсером фильма, о запрете уже слышали, но в официальном комментарии DW усомнились в том, что украинские цензоры вообще смотрели запрещенный ими фильм. "В этом фильме нет сцен с сотрудниками ФСБ или работниками других спецслужб. Следователь московского уголовного розыска совместно работает с двумя гамбургскими комиссарами", - пояснили в NDR.

Между тем украинские кинотеатры решению Госкино уже подчинились: во всех кинотеатрах Киева, где в программе был запланирован показ фильма, DW сообщили, что лента уже снята с проката. Вместо немецкого боевика киевские кинотеатры предлагают зрителям премьеру приключенческого фильма "Фантастические звери и где их искать". Тем же, кто заранее зарезервировал билеты на немецкий экшен, деньги (в среднем 105 гривен или около 4 евро за билет) обещают вернуть.

Опасный прецедент

В немецких СМИ решение украинских властей восприняли как минимум с удивлением. "Слишком много насилия или эротики? Конечно, нет. Тут что-то другое", - иронизирует кинокритик Бьерн Бехер (Björn Becher). "Гудбай, Чиллер! Кто сотрудничает с русскими - тот теряет шансы в украинском кино", - пишет немецкая версия популярного журнала Rolling Stone.

"Я не хочу указывать украинцам, что им смотреть, а что нет. Но усмотреть в этом фильме некую пропаганду в пользу россиян, может, пожалуй, только тот, для кого эта тема сверхчувствительная, кто мыслит украинскими мерками, если не сказать националистическими. Фильм не дотягивает до такого запрета ", - сказал в интервью DW кинокритик и медиаобозреватель берлинской газеты Der Tagesspiegel Йоахим Хубер (Joachim Huber).

На данный момент лента "Дерзкий Ник" стала единственной картиной немецкого производства, попавшей в список запрещенного к показу на Украине кино. Йоахим Губер, впрочем, называет такой прецедент "очень опасным". "Деятель искусств на то и деятель искусств, чтобы следовать своему эстетическому или драматургическому видению. Нельзя цензурировать его труд. Он должен иметь свободу творчества. Конечно, этот фильм нельзя ставить в один ряд с великими картинами. Но все же, куда мы придем с постоянными запретами?", - вопрошает Хубер.

Решение украинских властей стало неожиданностью и для обладателей авторских прав на картину - немецкого отделения концерна Warner Bros. Там пока не смогли ответить на вопрос о возможных последствиях правового характера для обжалования решения Госкино Украины. С другой стороны, обозреватели не исключают, что скандал вокруг украинского запрета, о котором уже рассказали европейские СМИ, принесет этой картине бесплатную рекламу. Что думает сам Тиль Швайгер о запрете фильма на Украине, пока неизвестно. Его агент сообщила DW, что "Дерзкий Ник" пока не собирается выступать с комментариями по этому поводу.

Тэги: Швайгер боевик кинопрокат
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Ural FRWL LE: новая лимитированная модификация знаменитого Урала

Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Анекдот дня

Запершись в кабинете, чиновник за минуту до ареста сжег 100 миллионов рублей. На допросе полицейские ему объяснили, что он идиот: если бы не сжег, никакого ареста бы не было, все вопросы решили бы по-пацански.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ