IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется 23 апреля в Баку

20 апреля 2017 18:17 Просмотров: 131 # Прокомментируй Печатная версия
IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется 23 апреля в Баку

Баку в ожидании IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Открытие фестиваля состоится 23 апреля в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева. В этом году весь мир торжественно отмечал 90-летие этого выдающегося музыканта, одного из величайших уроженцев Баку, и проведение фестиваля приурочено именно к этому событию.

Фестиваль пройдет в соответствии с Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении 90-летнего юбилея Мстислава Ростроповича. Любопытно, что фестивали Ростроповича проходят и в Москве тоже. В этом году московский, восьмой по счету фестиваль, начался в день рождения музыканта — 27 марта — и продлился до 4 апреля. И почти через три недели — бакинский фестиваль.

Он будет проходить не три дня, как сообщалось во многих СМИ, а пять — до 27 апреля включительно. Кстати, именно 27 апреля знаменитый на весь мир виолончелист ушел из жизни. Организаторы фестиваля — Фонд Гейдара Алиева, Фонд Мстислава Ростроповича, Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Программа фестиваля поистине грандиозна. Среди выступающих коллективов — Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова (художественный руководитель и главный дирижер Рауф Абдуллаев), Камерный оркестр «Вена-Берлин» (дирижер Хонек Райнер), Дрезденская Штаатс-капелла (дирижер Омер Меир Веллбер), Заслуженный коллектив России — Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Темирканов).

На открытии фестиваля по традиции выступят «хозяева» — Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова.

Бакинцы и гости города смогут услышать знаменитых зарубежных музыкантов: немецкого виолончелиста Даниеля Мюллера-Шотта, лауреата нескольких международных конкурсов стипендиата фонда Анне-Софи Муттер; американского пианиста и композитора Кита Армстронга, выступающего с пятилетнего возраста на самых престижных концертных площадках, лауреата многих международных конкурсов; российского пианиста Вадима Руденко, солиста Московской государственной академической филармонии, лауреата многих престижных международных конкурсов; российского скрипача Сергея Догадина, победителя десяти международных конкурсов. Наряду с зарубежными музыкантами на фестивале выступят видные азербайджанские деятели искусства: народный артист Азербайджана, известный пианист Мурад Адыгезалзаде и молодая скрипачка Умида Аббасова.

В ходе концертных программ фестиваля прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке, Отторино Респиги. На церемонии открытия фестиваля впервые будет исполнено произведение Народного артиста Азербайджана, видного композитора, профессора Хайяма Мирзазаде Diptich (Симфония №3).

Концерты будут проходить в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева и во Дворце Гейдара Алиева. Во Дворце Гейдара Алиева состоится и торжественное закрытие фестиваля. С самого своего зарождения фестиваль Мстислава Ростроповича проводится в Баку на самых лучших сценических площадках и традиционно собирает всемирно известных музыкантов из многих стран мира. Все без исключения исполнители заявляют, что выступать в Баку, на родине великого музыканта, для них большая честь.

По традиции отбираются самые лучшие музыканты и самые лучшие оркестры, ведь основная концепция фестиваля — высокий уровень каждого исполнения. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, почетным гостем фестиваля будет Ольга Мстиславовна Ростропович, художественный руководитель Московского фестиваля. Дочь знаменитого на весь мир виолончелиста всегда и везде подчеркивает, что Баку всегда был для ее отца особым городом. «Папа очень любил Баку, — делится воспоминаниями Ольга Мстиславовна, — ведь он провел там первые годы своей жизни.

Он всегда с большой теплотой говорил об этом городе, приезжал туда, организовывал фестивали. Баку — важное место в его жизни. И я, в свою очередь, очень счастлива, что имею возможность пригласить в Баку замечательных музыкантов, искусство которых могут оценить жители города».

О своем желании приехать в Баку на IX Международный фестиваль Ольга Ростропович говорила еще во время Московского фестиваля Мстислава Ростроповича. Особенно важно для нее, что она будет в нашем городе в день кончины своего отца.

«Я всегда езжу в Баку и обязательно буду в этом году 27 апреля, — говорила Ольга Мстиславовна. — Мне нравится в этом городе, скажу больше, моим детям тоже нравится. Недавно звонил мой сын и сказал: «Мам, я хочу в Баку», так что точно поедем. В прошлый приезд в Баку на обоих моих сыновей произвел огромное впечатление Культурный центр Гейдара Алиева, и вообще, они уже успели полюбить этот замечательный город».

Начало фестиваля бакинцы ждут с нетерпением, ведь в прошлом году он по объективным причинам не состоялся. В этом юбилейном году с фестивалем, к счастью, все хорошо и, судя по количеству проданных билетов, опять ожидаются ежедневные аншлаги. Ведь этим великим музыкантом бакинцы гордились и продолжают гордиться, его творчество и жизнь вызывают до сих пор огромный интерес.

Надо сказать, что судьба Мстислава Ростроповича сколь блистательна, столь и драматична. Считающийся едва ли не самым значительным виолончелистом прошлого столетия, он в 1974 году он вместе с семьей — оперной певицей Галиной Вишневской и двумя дочерьми — вынужден был покинуть Советский Союз. Четыре года спустя и Ростропович, и Вишневская были лишены советского гражданства.

Из родной советской страны два музыканта, которым рукоплескали лучшие оперные сцены и концертные площадки мира, уехали всего лишь с двумя чемоданами и нехитрыми пожитками. Несмотря на это, сам Мстислав Ростропович, уже находясь в эмиграции, всегда подчеркивал, что остается продолжателем традиций русской исполнительской виолончельной школы. Вернувшись на родину, Мстислав Ростропович продолжил и концертную, и преподавательскую деятельность. И по-прежнему не забывал родной город.

«Я — бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку — моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку», — говорил Мстислав Леопольдович. И он возвращался снова и снова — каждый год, давал концерты, проводил мастер-классы и репетиции с оркестром филармонии… «Для меня каждый ежегодный приезд в Баку — событие, — говорил Ростропович. — Когда уезжаю отсюда, думаю о том, когда же, наконец, сяду в другой самолет, который привезет меня обратно».

Эта любовь к Баку была взаимной. Бакинцы помнят, как в год своего 70-летия после долгого перерыва, связанного с вынужденной эмиграцией, Мстислав Ростропович по приглашению Гейдара Алиева вместе с семьей вновь приехал в Баку. В городе по этому поводу был настоящий праздник с танцами на площадях, с морем цветов, с музыкой со всех сторон, с застольями… Это был праздник всех и каждого: Ростропович вернулся! Сегодня в Баку есть улица имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, музыкальная школа N21, носящая имя отца и сына Ростроповичей, дом-музей их семьи, с виду неприметный домик, но имеющий огромное культурное значение. В этом доме знаменитая семья виолончелиста жила всего шесть лет, но, тем не менее, в этом музее, наверное, самый большой личный архив музыканта.

Сам Ростропович дарил музею фотографии, ордена и дирижерские палочки. Мстислав Ростропович в Баку — в прямом смысле слова национальный герой. Он не просто здесь родился, он, как сказал однажды сам маэстро, оставил здесь свое сердце.

Когда в 2007 году Мстислава Леопольдовича не стало, по инициативе Мехрибан Алиевой, возглавляющей Фонд Гейдара Алиева и оказывающей огромную поддержку развитию культуры в стране и международных культурных связей, было решено ежегодно проводить в Баку Международный фестиваль, посвященный великому бакинцу. Основой для этого события послужил организованный самим Ростроповичем в 2006 году в Баку фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Ольга Ростропович вспоминает по этому поводу: «Папа боготворил Шостаковича. И вот однажды он нашел записку с программой, сделанную им на какой-то салфеточке: когда-то много лет назад они с Шостаковичем обсуждали программу возможного фестиваля, и папа записал ее. И вот так родился фестиваль 2006 года. Папа мечтал, чтобы Баку стал мировой музыкальной столицей. Сейчас мы видим — так и происходит.

Хочется верить, что в какой-то мере это происходит благодаря фестивалю. Находясь в Азербайджане, из года в год я чувствую трепетное отношение к Мстиславу Ростроповичу и его творчеству». За весьма недолгий срок фестиваль Ростроповича приобрел статус важного культурного явления не только в масштабах республики, но и в мире, стал ярким событием, которое отмечено именами самых выдающихся исполнителей и рождением новых звезд.

На этот фестиваль стремятся попасть, музыканты считают участие в нем важным этапом своей творческой биографии. Сегодня нам снова подарена замечательная возможность стать свидетелями большого музыкального праздника. Широкий диапазон запланированной на фестивале классической музыки и ее жанровое разнообразие, участие именитых исполнителей и талантливой молодежи, уникальная возможность общения, обмена мнениями и опытом — вот что такое Бакинский международный фестиваль Ростроповича.

Нынешний фестиваль отмечен сразу тремя памятными датами: юбилеем самого «маэстро Славы» (как назвали Ростроповича еще при жизни), десятилетием фестиваля его имени и печальной датой — десятилетию ухода из жизни выдающегося виолончелиста. Значение Бакинского Международного фестиваля Ростроповича трудно переоценить.

Это возможность прикоснуться и к творческому наследию великого музыканта, одного из самых знаменитых бакинцев в мире, и к классической музыке, которая в Азербайджане пользуется огромной популярностью. Помимо этого, фестиваль такого уровня лишний раз доказывает, что политика руководства страны на культурное развитие постоянно находит свое зримое воплощение. Азербайджан — страна, интегрированная в общемировое культурное пространство, занимающая там ведущие позиции и высоко несущая знамя своего богатейшего творческого наследия.

Тэги: фестиваль филармония Ростропович баку
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Продюсер ALYOSHA Вадим Лисица объявил о своем новом проекте-финалисте шоу "Х-фактор"

Анатолий Шарий: Очерердное окончательное "Прощай" Порошенко

Огромное черное кольцо в небе испугало британцев

Фото

Все фото



Защитные сетки обеспечат максимальный комфорт на вашей даче

10 причин открыть для себя Кыргызстан

Размещение новостей, пресс-релизов и статей на UkrDay.com

Анекдот дня

Мужик был на встрече выпускников . Жена интересуется:
- А как Володька-то?
- Да этот п*дарас в правительстве заседает!
- А как Петька-то?
- Да этот п*дарас бизнесмен!
- А Коленька-то как?
- А этот п*дарас банкир, с*ка!
Жена вздыхаяЬ
- Э-эх, когда же ты у меня п*дарасом станешь???

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ