Из «Благородных бродяг» в «Страх и ненависть во Львове» - Артур Прузовский о съемках скандального фильма

22 августа 2017 23:19 Просмотров: 461 # Прокомментируй Печатная версия
Из «Благородных бродяг» в «Страх и ненависть во Львове» - Артур Прузовский о съемках скандального фильма

Не прошло и двух недель, как во Львове начали снимать комедийный мюзикл «Благородные бродяги», а львовская интеллигенция уже возмущена тем, как искажаются факты в снимающемся фильме, и даже написали соответствующее обращение к премьер-министру Гройсману, Министру культуры Украины Евгению Нищуку, Председателю Госагентства по вопросам кино Филиппу Ильенко. Их цель - приведения сценария фильма в соответствие исторической правде и культурной подлинности. Прокомментировал и рассказал об основных «ляпах» снимающейся киноленты польский музыкант Артур Прузовский.

«То, что сейчас происходит на съемочной площадке «Благородных бродяг» не может быть римейком польского комедийного мюзикла WBóczgi 1939 года, который снимался во Львове и стал шедевром довоенного кинематографа. Современный фильм о львовских батярах должен быть образцом хорошего интеллектуально-юмористического кино, рассказывать о молодежной субкультуре того времени, а взамен – искажает историю и показывает батяров, как обычных воров», - рассказывает Прузовский.о съемках фильма

Музыкант Артур Прузовский отмечает, что представители воровского прослойка в те времена назывались киндерами, батяры их презирали, и когда видели - били. А авторы фильма показывают самых батяров в роли киндеров.

Кроме того, Прузовский говорит, что фильм сильно искажает и широкоизвестные исторические факты: в киноленте говорится о событиях доВторой Мировой, до 1939 года - не было тогда НКВД и СС во Львове. А костюмы! - создается впечатление, что создатели фильма употребляют психоделики: львовский вертеп в кокошниках, люди-мухоморы, фашисты-карлики ... Это кино может быть разве образцом китча, но тогда его надо переименовать из «Благородных бродяг» на «Страх и ненависть в Львове», к примеру.

«Во-вторых, не могут россияне на пару с белорусом снимать хорошее кино о Львове и Варшаве. Сценарий нуждается в корректировке. Здесь надо обращаться за помощью к краеведам, историкам, писателям, к людям, которые в теме. Надеюсь, что еще не поздно все исправить, а то даже страшно представить, как они будут снимать вторую часть римейка на WBóczgi в Варшаве », - добавляет Артур Прузовский.

Представители «Госкино» анонсировали, что «Фильм раскроет колорит субкультуры батяров через их язык и песни, и зритель будет наблюдать трансформацию сознания молодых людей от повес - к серьезным, зрелым личностям с благородной целью в жизни» - поэтому, надеемся на результативное вмешательство львовской интеллигенции в творческий процесс, и то, что в результате, все-таки, получим обещанное - подытожил Прузовский.

Он также отметил, что государственная финансовая поддержка фильма составляет 18 млн 582 тыс. грн, что составляет 50% общей стоимости производства: «это слишком большая сума для того, чтоб в конце получить некачественное кино».

Напомним, что батярство - это субкультура, которая существовала с середины 19 века до середины 20 века. Название «батяр», вероятно, произошло от венгерского «betyar», что означает лицо, имеющее странные взгляды, авантюриста, повесу. Их лозунгом служил призыв: «Любить Львов, любить женщин и любить шутить». Участие отдельных батяров на польской стороне в польско-украинской войне вызвало распространения легенды о «героических батярах и детях» как главных творцах победы польских войск. Популярность батяры получили во время Второй Речи Посполитой, когда популяризировался их язык - львовская ґвара и батярские песни. С 1933 до 1939 года в общепольский эфир выходила регулярная популярная батярская передача львовского радио «На веселой львовской волне» (польск. WesoBalwowskafala), которую вели ее авторы - польские актеры Генрик Фоґельфанґер (польск. HenrykFogelfanger) и Казимеж Вайда (польск. KazimierzWajda) (Щепцьо).

Автор: rvhylnpeae Тэги: Прузовский Благородные бродяги кинематограф ляпы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Байкер разъезжает по набережной Калифорнии... И тут появляется облако и раздается голос:
- Сын мой, знаю, что несмотря на внешность, ты всегда верил в меня. Я награжу тебя за верность и исполню твоё желание.
Мужик подумал и ответил:
- Господи, построй мост между Калифорнией и Гаваями
- так хочется иногда на уикенд доехать на мотоцикле до островов. Господь:
- Хм, идея великолепная, но построить огромный мост из металла и бетона, с ножками до самого дна океана... испортим мы с тобой окружающий мир.
Я конечно это могу, но с огромными усилиями. Подумай о другом желании, которым ты на самом деле помог бы человечеству.
- Господи, ты прав, как всегда... Сделай так, чтобы каждый мужчина понимал женщин... всегда... даже когда они молча улыбаются, или вдруг заплакали... И чтобы мужчины, понимая их, всегда знали чем и как их обрадовать, чем им помочь в трудные моменты жизни, как их любить, и... Господь перебил его:
- А сколько полос хочешь на мосту?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ