Оливер Стоун представил книгу "Интервью с Владимиром Путиным"

3 декабря 2017 17:14 Просмотров: 92 # Прокомментируй Печатная версия
Оливер Стоун представил книгу "Интервью с Владимиром Путиным"

Американский кинорежиссер Оливер Стоун представил в Москве свою книгу "Интервью с Владимиром Путиным". И рассказал на презентации много удивительных вещей.

Оливер Стоун - одна из главных звезд книжной ярмарки non/fiction, проходящей с 29 ноября по 3 декабря в российской столице. В первый же день ярмарки он представил свою книгу "Интервью с Владимиром Путиным", которая является, по существу, расшифровкой тех бесед с президентом России, которые стали основой документального фильма Стоуна, показанного совсем недавно. В книгу вошло больше материала, чем в фильм, и она снабжена примечаниями, объясняющими контекст.

Интерес к американскому режиссеру, снявшему в свое время такие известные картины, как "Взвод", Рожденный четвертого июля" и "Джон Ф. Кеннеди", был огромный. Народу на его выступление рвалось столько, что организаторам ярмарки пришлось перенести встречу из зала семинаров в концертный зал, который публика заполнила почти до отказа. Правда, Стоуна прождали минут сорок. Приехав, мэтр не стал тратить время ни на выступление, которого все ожидали, ни на извинения и тут же попросил задавать вопросы.

Пулитцеровская премия для людей с узкими взглядами

Но началось все-таки с выступления, явно заранее подготовленного. Какой-то человек, сидевший в первом ряду уже с микрофоном в руке, произнес на приличном английском длинный панегирик в адрес Стоуна, похвалив его за бойцовский характер и пожелав ему получить "что-то вроде Пулитцеровской премии". На выступающего шикали, кричали, пытались его "захлопать", но это явно не из-за характера его речи, а из-за ее продолжительности. Все хотели послушать самого американского режиссера.

Тот поблагодарил за комплименты, подтвердил, что "да, я боец", и вдруг набросился на Пулитцеровскую премию: она, по словам Стоуна, подтасованная, нечестная. Люди, которые вручают и получают Пулитцеровскую премию в США, представляют корпоративные СМИ, сказал Оливер Стоун: "У них много денег, проамериканская направленность и узкие взгляды".

Напомню, что среди лауреатов Пулитцеровской премии были Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек. Это у них "узкие взгляды"? А если Стоун имел в виду только один вид номинаций - в области журналистики, то и здесь среди лауреатов, например, репортеры, раскрутившие Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента США. А в этом году "Пулитцера" была удостоена, среди прочих, серия публикаций о злоупотреблениях нью-йоркской полиции.

Но на Пулитцеровской премии Оливер Стоун не остановился. Он заодно прошелся и по Национальной книжной премии, сказав, что почувствовал "большой стыд", когда узнал о присуждении этой премии Маше Гессен, которая, как выразился Стоун "выступает с антироссийских позиций". Маша Гессен, журналистка из России, получила Национальную книжную премию США в разделе документальной литературы за книгу "Будущее - это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию". В ней идет речь о перестройке, распаде СССР, расстреле Белого дома в 1993 году, о чеченских войнах, о приходе к власти Владимира Путина и убийстве Бориса Немцова.

Путин случайно пришел на спектакль

Таким было начало. Потом Стоун рассказал о том, как проходили интервью с российским президентом, как он впервые попал к нему в Кремль. Оказывается, кинорежиссер приехал в Москву, чтобы снять завершающие фрагменты своего политического триллера о Сноудене, большая часть которого делалась в Германии. Как рассказывает Стоун, его пригласили на какой-то спектакль в Москве, на который вдруг пришел Путин. Тот сам подошел к режиссеру и долго беседовал с ним об Эдварде Сноудене, бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ, нашедшем убежище в России.

В ходе этой беседы якобы и возникла идея снять интервью с Путиным. Уже на следующий день съемочная группа Стоуна со всем оборудованием приехала в Кремль, где президент России несколько часов отвечал на вопросы. Позже Оливер Стоун еще дважды побывал в Москве, продолжая беседы с Путиным. Всего было отснято более 20 часов материала, из которых примерно пятая часть вошла в фильм.

Путин восхитил Стоуна. "Потрясающий ум, стратегическое мышление, Путин превосходно себя контролирует, - рассказывал Стоун. - Я восхищаюсь его самодисциплиной, тем, как тщательно он выбирал слова…" Корреспондент канала "Дождь" спросил: "А почему вы не задали Путину ни одного неудобного вопроса? Например, о нарушении прав человека, свободы слова, конституции России?.." После этого вопроса публика зааплодировала журналисту. Впрочем, аплодировали и Стоуну, когда он, так толком и не ответив на вопрос, вдруг завел разговор об Украине: "То, что президент говорил про Украину с российской точки зрения, об этом на Западе просто-напросто не знают, об этом там не говорят, это не слышат. На Западе все слова Путина отметают с порога. Мне очень важно, чтобы его формулировки были услышаны".

Эту мысль Оливер Стоун повторял снова и снова: "Просто невозможно описать, какой ужасный образ Путина создан на Западе. Его обвиняют в коррупции, в убийствах политических противников. Это очень важное дело моей жизни: встретиться с президентом России и донести его точку зрения до Запада, до Соединенных Штатов". А западные СМИ, по словам Стоуна, этого не делают. Проблема в США и Европе со средствами массовой информации заключается в том, как он выразился, что "там слышат одну-единственную точку зрения, как это было в Советском Союзе с газетой "Правда".

Кто еще понравился Стоуну

Стоун заклеймил позором и западные СМИ, и союз НАТО, "нарушающий договоры", и Соединенные Штаты, которые тратят "триллионы на вооружения" и "поддерживают терроризм на Кавказе". Единственный свет в окошке - Владимир Владимирович Путин, который, как особо подчеркнул в самом конце своего выступления Стоун, "с уважением относится к суверенитету других стран", в то время, как США и западные державы "стремятся подорвать мир и пренебрегают национальными интересами других государств".

Кроме Путина, Оливер Стоун хорошо отозвался на встрече в Москве лишь (да и то коротко) о Горбачеве и о министре иностранных дел России Лаврове, который, по мнению режиссера, "во многом напоминает Путина". И еще ему понравился министр обороны Сергей Шойгу. Вот и всё.

Тэги: Стоун книга Путин Интервью кинорежиссер
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Акушерка спрашивает молодую мамашу:
- А отец ребенка будет присутствовать при родах?
- Вряд ли.
- А почему?
- Да он с моим мужем плохо ладит.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ