Владимир Гостюхин: С театром мои пути разошлись

3 декабря 2018 16:02 Просмотров: 167 # Прокомментируй Печатная версия
Владимир Гостюхин: С театром мои пути разошлись

Известстный российский актер Владимир Гостюхин больше играет в московских театрах, любовь его жизни  заставила его сменить страну, и он осел в Минске. Там, на съемках серила «Сильная слабая женщина» наш корреспондент Веста Боровикова поговорила с Владимиром Гостюхиным о людях, которые помогли ему состояться в профессии.

- В Вашей профессии были люди, которые помогли Вам состояться, войти в судьбу?

- Да. Помог мне товарищ по ГИТИСу Борис Морозов, который уговорил руководство театра, директором тогда был Панько ввести его на роль вместо заболевшего актера в спектакль «Неизвестный солдат»… Это произошло во время полного отчаяния. Мне показалось, что – все. Я уже как актер на сцену и на площадку съемочную не попаду. Очень тяжелый момент был. Вплоть до того, что я хотел покончить с собой. Я показывался после окончания ГИТИСа главному режиссеру театра Армии Попову. Я ему понравился, он сказал: «Приходи осенью, будут свободные единицы, поговорим». А осенью я попал в съемки, хорошая такая была роль на киностудии Горького. И пришел поздно. Театр был заполнен. И я поэтому согласился временно поработать мебельщиком. Но это «временно» затянулось. Четыре с половиной года я тягал эту мебель, все натуральное, из дуба, кресла эти и диваны…

- Откуда же Вы знали роль?

- Я учил те роли, которые мне нравились, разминал их под себя. И к этой роли я присматривался. И когда в спектакле«Неизвестный солдат» актер заболел, я был к этой роли готов. Морозов стал меня предлагать. «Как Гостюхин, он же мебельшик?» Но Борис Морозов смог убедить. Мне дали две репетиции. И за две репетиции я вошел в роль. Очень мне помог Андрей Петров, был такой замечательный актер. Ходили артисты театра на нас смотреть, поздравляли. Горяев, режиссер, поздравил меня: «В наш спектакль ворвался Гостюхин»… Я, отыграв спектакль, думал: «Все, на следующий день я прочитаю приказ о зачислении в труппу». Ни фига. Еще год я продолжал тягать мебель. Но мне дали возможность в пару с Пашей, тем актером, который заболел, играть эту роль. На этом спектакле меня заметила Наташа Климова с Мосфильма, второй режиссер «Хождения по мукам», и я начал сниматься. Там, на Мосфильме, я нашел Ларису Шепитько. В конце концов я оказался на площадке «Сотникова». Такая цепочка с ввода в спектакль , благодаря Борису, до Шепитько.

-Вы как-то сказали, что главных женщин в вашей жизни было три- мама, педагог театральной студии в техникуме и Лариса Шепитько.

- Да. Без этих женщин меня бы не было. Маме я обязан рождением своим, руководитель народного театра в ДК Свердлова в Свердловске Ольга Петровна Солдатова, царство ей небесное, меня благословила на поступление в театральный вуз: «У тебя есть способности, ты должен и можешь поступать в театральный», и я поломал всю свою жизнь. А Лариса… Совершенно сверхъестественное она была существо . Это был абсолютно мой режиссер, женщина гениальная. Это был глубинный человек. Для нее ясность отношений была на первом месте. Отказ от роли она считала предательством, а я отказался от одной роли, которую считал продолжением моей роли в «Сотникове», роли Рыбака в «Прощании с Матерой». Она смогла простить меня только накануне смерти. Это была гениальная женщина, Лариса. С совершенно бездонными глазами, в которых я тонул. И так трагически, на взлете, жизнь ее оборвалась… Она готовилась снимать фильм о жизни Достоевского, где я собирался играть Федора Михайловича. И это был бы шедевр, я уверен. Но она погибла. Шепитько, Тарковский, Шукшин, Данелия - это были вершины советского кинематографа перед его гибелью. Эта была выстраданная, высочайшая режиссура. Это была не работа, это было творение. Волшебство. В котором я жил. Рядом не стоит то, что сегодня происходит в кино. Поэтому шедевров нет. И не может быть.Сейчас никто так кино не снимает, как снимала Шепитько. Никто. Сейчас все заняты производственным процессом. К киноискусству это никакого отношения не имеет. А Лариса занималась киноискусством.

Сейчас все кинопроизводство занято коммерцией, а на нормальный сценарий денег не найти. Я хотел по Куприну снять картину, но кому сейчас интересен Куприн? Денег так и не нашел.

Я стараюсь честно выполнять свою работу. Это меня и держит сегодня. Профессия, которой занимаешься всерьез.

- Вы совсем порвали с Москвой, с театром?

- У нас с Борисом была хорошая идея - поставить «Лира». Я загорелся этой идеей, уже начал работу над ролью, ждал, что он скажет: «Володя, вперед!» И я бы пошел туда… Но он занялся другими вещами, стал ставить Солженицына. А это не моя тема.

- А сейчас если предложит?

- Сейчас поздновато. А вот два года назад я хотел... Так что с театром мои пути разошлись. Снимаюсь в сериале сейчас, это огромная работа, 16 серий. Играю пенсионера, у которого свет сошелся на одном единственном близком ему человеке - внучке его. Больше у него никого в жизни нет. А время лихое, девяностые. И вот он живет этой любовью, простой человек, бывший заводской рабочий, копается в огороде, ведет неприметную жизнь, но душа его – вся отдана этой девушке. У меня прекрасная партнерша тут, Наташа Аринбасарова, не жена, но интересная для моего героя женщина. Биографию заводскую я ему сам придумал, потому что, как и он, работал на заводе.

Тэги: культура театр актер интервью гостюхин Сильная слабая женщина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

На нашу зарплату жить можно. Трудно только последние 28 дней.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ