В Киеве покажут пьесу Олега Сенцова "Номера"

7 декабря 2018 09:09 Просмотров: 197 # Прокомментируй Печатная версия
В Киеве покажут пьесу Олега Сенцова "Номера"

В Киеве 7 декабря пройдет премьера пьесы Олега Сенцова "Номера". Ее украинский режиссер написал еще до аннексии Крыма – в 2011 году. Пьеса-антиутопия оказалась для него пророческой: по сюжету один из персонажей протестует против привычного порядка и за это расплачивается. Команда проекта смогла организовать три бесплатных допремьерных показа в конце ноября. На одном из них побывали журналисты Настоящего Времени.

У героев пьесы Олега Сенцова нет имен. Автор дал каждому только номер – от 1 до 10. "Ноль" – это главный судья, которому они подчиняются. Лишенные выбора и свободы, они живут по строгим бессмысленным правилам.

"Эта пьеса об обществе, которое не знает, что оно может быть свободным. И не знает, что делать со свободой, если получит эту свободу", – говорит актриса Анна Кузина.

"Один из героев, который выступает против существующего строя, оказывается в тюрьме. Олег не сделал ничего противозаконного, кроме того, что не понравился российскому правительству", – рассказывает актриса Римма Зюбина.

Олег Сенцов протестовал против аннексии Крыма, в марте 2014 года его задержали российские силовики, обвинили в том, что он якобы хотел взорвать памятник Ленину в Симферополе, поджечь офис бывшей Партии Регионов. На суде он заявил о пыткахи политическом преследовании. Ему дали 20 лет тюрьмы.

В зале на допремьерном показе был аншлаг. Среди зрителей – жена украинского президента Марина Порошенко, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, которого тоже осудили в России, но позже обменяли, Ильми Умеров, иностранные послы и дипломаты, украинские министры и чиновники.

"Очень важно, чтобы мы не превратились в "номера", у которых нет собственных имен, у которых нет собственной истории, у которых нет собственной страны", – сказала, выступая на предпоказе, Марина Порошенко.

Эдуард Хукс, посол Нидерландов в Украине, специально решил посетить мероприятие, чтобы показать солидарность с Олегом Сенцовым: "Очень важно сейчас, чтобы Россия освободила господина Сенцова. То, что он еще не свободен, – против всех законов".

После прекращения голодовки Сенцов фактически пропал из украинского информационного пространства, говорит продюсер и друг Олега Анна Поленчук. И этот спектакль – способ напомнить об украинских политзаключенных, которые сидят в тюрьмах России и аннексированного Крыма.

"Я думаю, сейчас, показывая его пьесу, мы поднимаем вопрос о нем, о его творческой личности, о том, что творчество на самом деле невозможно закрыть за решеткой", – уверена Анна Поленчук.

Режиссером "Номеров" стала Тамара Трунова. Часть собранных средств пойдет на помощь родственникам украинского политзаключенного.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова. Депутаты Европарламента ведут переговоры с Россией об освобождении Сенцова, чтобы украинский режиссер смог получить награду лично.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: театр пьеса премьера сенцов номера
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Объяснительная.
Я, Иванов Иван Иванович, по существу происшествия могу пояснить следующее. Около 18 часов 10. 03. 2011 я поехал в спортзал, где занимаюсь дыхательной гимнастикой. Я готовился к занятию, был предельно спокоен, уравновешен и внимателен.
В 18. 30 я на своём а/м двигался по улице Трифоновская, на зеленый сигнал светофора. Неожиданно для всех, игнорируя красный сигнал светофора, на перекресток выехал а/м Infiniti FX черного цвета, и совершил столкновение с моим а/м. Выйдя из машины, я увидел водителя и пассажира, визуально напоминающих испанцев, и дружелюбно спросил на их родном языке: Не попахивает ли красным светом? (Al huele pido rosa? ) В ответ подошедший ударил меня в лицо, после чего я потерял сознание, и меня привел в себя врач скорой помощи. Оскорблять или физически воздействовать на оппонентов я не мог.
Нахождение нападавших в багажнике во время прибытия сотрудников ГИБДД, предположительно, объясняю ожиданием (сидели в открытом багажнике из-за головокружения от удара при аварии), и непроизвольным нажатием кнопки закрывания на ключе. Переломы челюсти водителя Алиева и носа пассажира
Ахмедова отношу к последствиям столкновения автомобилей. Повреждения на тыльных сторонах ладоней объясняю результатом столкновения автомобилей, так как в последнюю секунду, испугавшись, закрыл лицо руками и ударился об руль. Навыками единоборств и оружием не владею. Материальный ущерб оценить не могу, т. к. автомобиль застрахован по программе КАСКО...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ