Аким Туркестана считает, что из-за фильма «Призрачная шестерка» плохо подумают о его городе

12 января 2020 17:46 Просмотров: 57 # Прокомментируй Печатная версия
Аким Туркестана считает, что из-за фильма «Призрачная шестерка» плохо подумают о его городе

Аким Туркестана Рашид Аюпов со своей страницы в Facebook написал обращение к создателю фильма 6 Underground (в русскоязычном прокате — «Призрачная шестерка» или «Шестеро вне закона»), вышедшего в прокат 10 декабря 2019. Слоган фильма – «Говорят, что никто не сможет спасти мир. Познакомьтесь с этими «Никто». Об этом пишет Forbes.kz.

«Дорогой Майкл Бенджамин Бэй, — обратился мэр Туркестана по «имени-отчеству» к режиссеру. — Позвольте выразить благодарность за ваш недавний боевик 6 Underground, где неотъемлемой частью истории была страна под названием «Тургистан». Несмотря на то что страна, изображенная в фильме, выдумана, в Казахстане есть город, на самом деле называющийся «Туркестан», и это звучит очень похоже на то, что есть в вашем фильме».

Как предполагает г-н Аюпов, «после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задаться вопросом о вымышленной стране «Тургистан» и будут во многом негативно думать о нашем городе, поскольку оба названия звучат очень похоже».

Далее аким города торжественно заверяет режиссера, что настоящий Туркестан ничем не напоминает его страну, является древним городом и туристическим центром, а также приглашает американца посетить свою вотчину, «чтобы получить доказательства того, что здесь на самом деле есть гораздо более интересные достопримечательности и места, которые можно изобразить в любом вашем фильме, не запутывая зрителей, о каком Туркестане идет речь».

Ранее в другой стране, Туркменистане, государственные чиновники также увидели в «Призрачной шестёрке» ассоциацию с названием своего государства и даже, сочли это «заговором с целью подорвать туркменское государство».

«Государственный герб Тургистана идентичен туркменскому, жители вымышленной страны явно говорят по-туркменски, а огромных размеров памятники и здания в некоторых сценах очень похожи на те, которые можно встретить в Ашгабате», — сказано в публикации Eurasianet. Мало того, имя диктатора выдуманной страны – Ровач Алимов (Ровач – любимый конь президента туркменской Республики Гурбангулы Бердымухамедова, о котором он не так давно давно сочинил рэп, где говорится, что Ровач — провозвестник благополучия для страны).

Американская компания стриминговых сервисов Netflix 13 декабря начала показ фильма «Призрачная шестёрка» («6 Underground») режиссёра Майкла Бэя, который является создателем фантастического боевика «Трансформеры». Действия нового фильма разворачиваются вокруг свержения диктатора некоего вымышленного государства Тургистан. Но под элементами, использованными в создании имиджа Тургистана, зритель может легко узнать государственные символы Туркменистана, туркменские имена и даже туркменскую речь.

Авторами сценария фильма «Призрачная шестёрка» выступили Пол Верник (Paul Wernick) и Рети Риз (Rhett Reese). В главных ролях снялись такие знаменитые звёзды Голливуда, как Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds) we Мелани Лоран (Mélanie Laurent).

Сайт atlaswonders.com, специализирующийся на описании мест действий в художественных фильмах, пишет, что именно Туркменистан стал прототипом Тургистана для создателей фильма «Призрачная шестёрка». По информации этого сайта, съёмки боевика проходили в Венгрии, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах и Соединённых Штатах.

Что происходит в фильме?

Американский миллиардер, ставший свидетелем произвола и жестокого подавления народного восстания в Тургистане, решает уничтожить преступников, находящихся под покровительством режима. Для этого он собирает группу наемников, известных друг другу только под номерами. В группу под названием «Призраки» входят «Один» — сам миллиардер, «Два» — шпион, «Три» — наёмный убийца, «Четыре» — вор, «Пять» — врач и «Шесть» — водитель. Позже к группе примыкает «Семь» — снайпер.

Группа «Призраков» во время своей первой миссии в Италии убивает адвоката четырёх тургистанских генералов. После этого группа помогает в свержении деспотичного диктатора Тургистана Ровака Алимова и приходу к власти его брата Мурада Алимова. Примечательно, хотя герои фильма называют диктатора Роваком, его имя в фильме на туркменском пишется, как Ровач (Rowaç). Ровач это туркменское мужское имя, и кстати, президентский жеребёнок, которого в этом году так воспевали туркменские государственные медиа, тоже зовут Ровач.

В фильме жители вымышленного Тургистана говорят на туркменском. А валюта вымышленной страны манат. Кроме того, в фильме показывают знаки, очень напоминающие государственные символы Туркменистана.

Напомним, что в Казахстане подобная история происходила в 2006, после выхода комедийного фильма Саши Барона Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», где прямо названная страна тоже изображена не лучшим образом. Правда, позже стали говорить о том, что карикатурный «Борат» сыграл и положительную роль: привлёк внимание к Казахстану и увеличил поток туристов.

Тэги: шоу-бизнес кино 6 Underground Призрачная шестерка туркестан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Новый русский делится с приятелем:

- Я тут евроремонт сделал. Большие бабки вложил! В спальне во всю стену фотообои в виде дверок шкафа заделал. Жаль только, что не моющиеся.

- А зачем в спальне моющиеся обои?

- Да столько мужиков головы себе порасшибали!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ