Артем Давидович а работе грузчиком и занятиях в КГБ, везении и преодолении, любви к женщинам и театру

19 апреля 2020 21:04 Просмотров: 170 # Прокомментируй Печатная версия
Артем Давидович а работе грузчиком и занятиях в КГБ, везении и преодолении, любви к женщинам и театру

О работе грузчиком и занятиях в КГБ, везении и преодолении, любви к женщинам и театру в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал актер Артем Давидович.

— Артем, почему сразу не решились поступать на актерский факультет? Наверняка творческие способности проявились в детстве?

— В школе нравилось петь. Еще в младших классах у меня был любимый сольный номер, который заводил зрителей. Я его называю «Мальчик с бубном». Исполнял а капелла народную песню на белорусском языке, аккомпанируя себе ударным инструментом. Но после девяти классов принял решение поступать в профтехучилище. Тому были две причины: мама сказала вначале получить серьезную профессию, а потом уже творческую. Дедушка с папой работали водителями, вот и решил пойти по их стопам.

— Не жалеете, что так получилось?

— Нет. Хоть автослесарем я оказался так себе, но именно в училище сформировались многие мои жизненные принципы. У нас были преподаватели из бывших военных, так что понятие чести и уважения к взрослым всегда со мной. Вообще, это самые беззаботные годы. У нас действовал замечательный ансамбль «Рекруты», отличная компания собралась.

— Права водительские пригодились?

— Еще бы. Особенно категории С, которая позволяет управлять грузовиком. Благодаря им я получил хороший урок на всю жизнь. Окончив два курса академии искусств, на летних каникулах решил подзаработать. Подумал: вот права пропадают. И тут мне предлагают возить на свалку строительный мусор. Согласился. Так 4–5 раз в день два месяца я бывал на свалке. Да еще грузчиком подрядился. Снесешь 50 мешков мусора с 9-го этажа, потом разгрузишь… Платили очень хорошо, но было тяжело. И тогда задумался: может, надо как-то по-другому деньги зарабатывать, учиться более основательно?

— В вашем резюме написано, что вы композитор.

— В 12 лет сам научился играть на гитаре. Но в музыкальную школу не ходил. Уже потом, осознав, что теоретических знаний не хватает, решил их восполнить. И после академии полтора года занимался индивидуально в КГБ — клубе гитаристов Беларуси с Павлом Маскальчуком. Написал музыку к трем спектаклям. Первый опыт — 10 песен для постановки «Держи хвост пистолетом» театрального проекта «ТриТформаТ».

— Уроки вокала брали дополнительно?

— Ограничился занятиями в академии.

— Поступление мама одобрила?

— Она сказала, что папа очень хотел, чтобы в семье был артист. Он рано ушел из жизни: мне было девять лет. Получается, я исполнил его мечту.

— Сложно было поступить?

— Учиться оказалось сложнее. Первое время, видимо, до конца не понимал, куда попал. Думал: буду играть на гитаре, песенки петь. А тут нужно постигать драматическое искусство. Но мне очень повезло. Просто несказанно. Я попал на курс Владимира Мищанчука. Это гениальный человек, очень ему благодарен. Он настолько неравнодушно относится к своему делу, к студентам, так переживает и заботится о каждом. Постоянно устраивал смотрины. На одних меня, третьекурсника, заметили и пригласили в Театр-студию киноактера в спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана». Это был еще один подарок судьбы.

— Почему же?

— В театре меня взяли под свое крыло по-отечески и по-доброму настоящие мэтры Владимир Грицевский, Петр Юрченков, Александр Кашперов. Они, не жалея сил и времени, все объясняли, помогали на репетициях. Меня стали стремительно вводить в репертуар. И моя дипломная работа — шесть ролей в театре.

— А есть у вас роль-мечта?

— Одно время хотел сыграть Остапа Бендера. Потом понял: герой этот прекрасен в моей голове, но чисто внешнего совпадения у нас нет. Надо быть объективным. На перспективу вижу себя в ярких и острохарактерных ролях. Понял, что мне они нравятся.

— В этом вам помогла роль Кота в спектакле проекта «ТриТформаТ»?

— Да. Постановка называется «Три плюс Кот». У меня главная роль. И это было попадание. Такое нечасто бывает. Комичный по своей сути мой персонаж создает атмосферу на сцене: стравливает героев, провоцирует их на конфликты. А еще на нем держится музыкальное сопровождение. С режиссером-постановщиком Денисом Паршиным долго искали визуальное воплощение и внутреннее наполнение Кота — о чем эта зверюга думает. То, что получилось, мне нравится.

— Случались роли на преодоление? Которые давались с трудом?

— В спектакле «Две стрелы». Роль Долгоносика не совсем моя. Там и предательство, и чувство вины, и раскаяние… Надеваешь на себя эту роль и спрашиваешь: я бы так поступил? Нет, не поступил бы. И нужно самому поверить, что ты это совершил, поверить в предлагаемые обстоятельства, прожить их. Только тогда все получится на сцене. В этом и заключается работа драматического актера.

— Семь лет назад вместе с Алексеем Черепановым вы создали дуэт «Акустический чердак». Ваш репертуар рассчитан на кого?

— Все просто: мальчики поют для девочек. Основная тема — любовь. Мне нравится классическая модель устройства, когда мужчина совершает благородные поступки во имя женщины, когда он решает проблемы и является добытчиком для семьи, а женщина остается женщиной. Тогда такие отношения не обречены, в отличие от других вариантов.

— Есть ли увлечение, на которое всегда найдется время?

— Уже лет 10 каждое лето хожу в походы. Такое хобби меня радует, заряжает энергией, я попадаю в устраивающую меня реальность.

— Свидетелем какого времени в истории хотели бы стать, будь такая возможность?

— Смена XIX и XX столетий: интересное и противоречивое время.

— Но ведь и наше поколение пережило смену веков?

— Да, это время не сахар. Мама нас с братом одна поднимала. Вторую половинку так и не нашла. Сначала возилась с нами, теперь — с внуками.

— Что вам ближе: кино или театр?

— Четырнадцатый год я работаю на сцене Театра-студии киноактера. Именно на сцене у артиста постоянно задействована психофизика, он растет, развивается. И этим театр мне ближе. Что касается денег, то их здесь не заработаешь. Мне об этом честно сказали, когда пришел сюда. И я знал, на что соглашался.

— Как складываются отношения с коллегами по сцене?

— Радует, что есть партнеры, которые меня подхватят, что бы ни произошло. Они знают, что и я сделаю то же самое. Это такой уровень доверия.

— Курьезные случаи бывают?

— Конечно. Вспомнился 200-й показ спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана» на прежней сцене в кинотеатре «Москва». Один артист, назовем его А, спускается по лестнице на сцену, я и Владимир Грицевский помогаем ему. И тут А спотыкается и тянет нас за собой. Я падаю с лестницы, и Владимир Владимирович тоже. Артист А, словно колобок, скатывается вниз. Одна из приклеенных бакенбард отваливается, вторая повисает. Он встает как ни в чем не бывало и начинает читать текст. Все еле сдерживаются. Артист заканчивает монолог, отрывает оставшуюся бакенбарду и говорит: «Ай, завтра добреюсь!» Вот в этом и заключается главное отличие театра от кино: здесь нет дублей, что бы ни случилось, нужно доиграть эпизод в предлагаемых обстоятельствах. В этом и состоит ценность театра — живая энергетика здесь и сейчас.

Справочно

Артем Давидович родился в Минске 9 апреля 1985 года. Выпускник Белорусской государственной академии искусств по специальности «актер драматического театра и кино». С 2006-го — артист Театра-студии киноактера. Занят в спектаклях «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты», «…Забыть Герострата!», «Тэатр купца Япішкіна», «Пигмалион», «Ограбление в полночь», «№ 13», «Средство Макропулоса», «Алиса в Зазеркалье», «Похищение Елены». Актер и композитор театрального проекта «ТриТформаТ».

Тэги: шоу-бизнес театр кино актер Артем Давидович интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Анекдот дня

Встречает кошка гнома. Спрашивает:
- Ты кто?
- Я - гном. Пакостю людям, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты?
Кошка задумалась... .
- Тогда я тоже гном.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ