Феликс Соболев снял немало интереснейших документальных фильмов

2 сентября 2020 22:13 Просмотров: 105 # Прокомментируй Печатная версия
Феликс Соболев снял немало интереснейших документальных фильмов

Феликс Михайлович беззаветно верил в человека и его возможности и в этом смысле продолжал посылы отечественной интеллигенции, убеждённой в том, что мир человека можно и должно переделать, вытащив из людской природы все лучшее и устранив всё худшее. Отсюда пафос известного соболевского фильма «Дерзайте – вы талантливы!», отсюда же, уверяют, и некоторые его личные драмы.

Феликс Соболев снял немало интереснейших документальных фильмов, обративших на себя внимание как всесоюзного зрителя, так и специалистов престижных международных и отечественных кинофорумов. Но начнём разговор о режиссёре с десятиминутной короткометражки 1975 года «Подвиг», снятой им к 30-летию Победы и посвящённой памяти безымянных героев, павших в боях за нашу большую страну в годы Великой Отечественной войны. В фильме показана фронтовая фотография солдата во время боя, которая в своё время была отобрана маршалом Г. К. Жуковым для его книги «Воспоминания и размышления», вышедшей впервые в 1969 г. Подписи к снимку не было. Среди тысяч отзывов на книгу поступили письма от тех, кто узнавал в безымянном миномётчике своего отца, брата или сына... Стилистику фильма автор определил как «благородный лаконизм». Вместе с этим единственным фото в ленте показаны тексты многих писем. Идея фильма заключается в том, что в трагические моменты истории жители нашей Родины были едины, были суть одно. Как сказал поэт-фронтовик Александр Межиров, «Стенали яростно, навзрыд, / Одной-единой страсти ради / На полустанке — инвалид, / И Шостакович — в Ленинграде».

А сам режиссёр Феликс Соболев в статье «Факт истории – судьба народная... » в период работы над лентой пояснял в том юбилейном году в журнале «Искусство кино»: «Сегодня, в преддверии 30-летия Победы над гитлеровской Германией, я думаю о том, что в истории народа и его борьбе с фашистскими захватчиками есть такие факты, существо которых многопланово и многообразно. Этим важна мне тема войны – фактом, подлинностью. И прежде всего – взглядом на человека в историческом событии. Этим и привлёк меня сценарий Валентина Артамонова».

Из десятка тысяч негативов и полутора тысяч фотографий из военного архива бывшего фронтового фотокорреспондента В. Юдина особенно заинтересовала кинорежиссёра фотография, снятая в бою под Киевом за два дня до освобождения столицы УССР. На обороте снимка – короткая надпись: «г. Киев. Пуща-Водица. 5 ноября 1943 года». Ни фамилии бойца, ни названия части. «А на снимке – только лицо солдата у прицела миномёта и левая рука на рукоятке наводки, – подчёркивал Ф. Соболев. – Но есть в этом лице, в глазах, в сжатых челюстях нечто большее, чем обыкновенное внимание. … Нелегко найти пластический образ фильма, используя только фото солдата и тексты писем. Ведь это именно тот случай, когда форма становится существом содержания. … Представьте себе: припал солдат к миномёту, а вокруг взрывается земля, хлещут дожди и метут вьюги, стелется дым пожарищ и раскалывается небо, война смешивает землю с небом, и только солдат стоит насмерть... А за кадром звучат письма: “Это мой отец... Это мой сын...” И голос Сталина: “К вам обращаюсь я, друзья мои...” В финале фотография множится – вот их уже десять, двадцать, сто миномётчиков... Они заполняют весь экран – взвод, рота, полк... И снова, как тридцать лет назад, прочтёт Левитан приказ Победы. А он будет слушать этот приказ – многоликий бессмертный солдат, имя которому – народ».

…В середине 1960-х он изменил общественное представление о научно-популярном кинематографе, создав совершенно новый киноязык, который позже назовут кинематографом Соболева. Его фильмы собирали полные залы в кинотеатрах, становились зрительской сенсацией. Необычным в них было всё: сценарий, режиссура, операторская работа.

Именно Соболев побудил миллионы зрителей отправиться в кинотеатры на просмотр научных фильмов. Кроме него это не удавалось никому. Он создавал у зрителей ощущение причастности к поиску истины.

Говоря кратко, уроженец Харькова Ф. Соболев в 1953 г. окончил актёрский, а в 1959 г. – режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. В 1953–1956 гг. – актёр ТЮЗа в Николаеве. С 1959 г. — ассистент режиссёра, с 1960 г. – режиссёр киностудии «Киевнаучфильм». С 1973 г. – худрук мастерской научного кино своего родного вуза.

Режиссёр Елена Саканян точно определяет Соболева как человека Ренессанса – по существу, по мироощущению. Феликс Михайлович беззаветно верил в человека и его возможности и в этом смысле продолжал посылы отечественной интеллигенции, убеждённой в том, что мир человека можно и должно переделать, вытащив из людской природы все лучшее и устранив всё худшее. Отсюда пафос известного соболевского фильма «Дерзайте – вы талантливы!», отсюда же, уверяют, и некоторые его личные драмы.

Соболев оказал сущностное влияние не только на своих студентов в институте театрального искусства, среди них Александр Роднянский, но и на молодых режиссёров, которые работали на «Киевнаучфильме» в 1970–1980-х – А. Борсюк, В. Олендер, Й. Пастернак, А. Загданский.

Вот как уже в этом тысячелетии А. Роднянский вспоминает о своём учителе:

«Соболев был совершенно удивительной личностью. Он был меньше всего похож на классического преподавателя – не расположен к мягкому, вдумчивому, толерантному отношению к ученикам. Это был очень яркий действующий режиссер, безоговорочный лидер студии “Киевнаучфильм”. Ненавидимый, как это часто бывает, периферийной частью коллег, которые считали, что он несправедливо стяжал все привилегии и заслонил остальных своей известностью. Дискомфортно живущий, предельно взыскательный, страдающий из-за несоответствия реальности придуманному им образу идеального художника, он был абсолютно нетерпим как преподаватель: мог ругаться, даже обзывать учеников.

Он один из первых заметил, что научно-технический прогресс не делает человека лучше, свободнее, а, напротив, предоставляет массу возможностей для манипулирования человеческим сознанием. Позже он разочаровался и в психологии. Обратился к истории и антропологии, попытался понять, что же сделало человека человеком. Это был совершенно особый и, как я сейчас понимаю, очень одинокий человек. Умер он очень неожиданно и трагично, когда стоял на пороге компромисса».

Соболева волновала разгадка великих тайн. Думают ли животные, каков их язык? Что есть человек и человечество на Земле и во Вселенной? Каковы предельные возможности нашего мозга, что такое «человечность»?

Соболевская фильмография изобильна. Скажем несколько слов о двух лентах.

Фильм Ф. Соболева «Язык животных» (1967) – о средствах коммуникации муравьёв, пчёл, рыб, птиц, павианов, шимпанзе, дельфинов. Например, «язык» пчёл мультимодален и имеет визуальный, тактильный, слуховой и химические аспекты. Наиболее внятных результатов в освоении языка достигают обученные приматы и дельфины, которые осознанно общаются с человеком. Язык жестов глухих позволил людям вступить в диалог с шимпанзе.

Научно-популярный фильм «Семь шагов за горизонт» (1968) исследует пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека, рассказывает об информационной перегрузке. Способность удерживать огромные массивы информации в мозгу коррелируется со способностью информацию фильтровать. Некоторые люди способны на то, что простому человеку представляется невозможным. В ленте рассказывается о нескольких людях, наделённых «супермозгами», одним из героев картины стал выдающийся гроссмейстер Михаил Таль.

Увы, работа над последним фильмом «Киевская симфония» (1982), посвящённом 1500-летию «матери городов русских» (Киев потратил три года, чтобы добиться от Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР официального признания этой даты и разрешения на празднование), была связана с различными драматическими моментами, а спустя два года Соболев внезапно скончался.

В 1998 г. на киевской ТРК «Студия 1+1» ученик Соболева Виктор Олендер поставил перед собой задачу немыслимой сложности – на коммерческом телеканале сделать десятисерийный (!) фильм о режиссёре-классике научного кино «Феликс Соболев. Прерванная миссия» – и осуществил её.

Также памяти выдающегося документалиста в 2014 г. на телеканале «Россия Культура» в цикле «Острова» был создан фильм «Феликс Соболев — гений из Харькова» и показаны три фильма Соболева.

В честь выдающегося режиссёра названа одна из малых планет.

Тэги: документальные фильмы Феликс Соболев Киевнаучфильм
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Парень и девушка знакомяться на дискотеке. Он: - Пойдём на улицу что-то покажу! Выходят, парень озираеться по сторонам снимает свои штаны и достав из них член и вкладывает девушке в руку со словами:
- Ну как, большой?
Она в ужасе бросаеться от него в кусты с диким воплем.
Бежит, ветки бьют по лицу, платье рвёт о кусты, в голове мысли: Говорила мама, что вокруг одни маньяки! Хоть бы не тронул! Скорее бы дом!!! и орёт как бешенная. Подбегает к дому, судорожно тычет ключ в дверь и тут ей на плечо ложиться рука. Она в ужасе поворачиваеться и видит два огромных охуевших глаза и слышит:
- ПИСЮ ОТПУСТИ

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ