Объявлен лауреат Букеровской премии за 2012 год

16 октября 2012 19:05 Просмотров: 279 # Прокомментируй Печатная версия

Британская писательница Хилари Мантел стала победительницей Букеровской премии-2012, став первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому дважды была присуждена эта награда.

Эта премия считается одной из самых престижных в мире в области литературы на английском языке. Торжественная церемония состоялась в знаменитой ратуше Гилдхолл лондонского Сити. В качестве главного приза Мантел получила чек на 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.


60-летняя писательница удостоилась награды за книгу "Поднимите вопрос о телах", которая является второй частью исторической трилогии о жизни Томаса Кромвеля - первое произведение этой серии под названием "Волчий зал" в 2009 году принесло ей первую Букеровскую премию.

Работа Мантел была выбрана жюри среди произведений шести авторов, которые вошли в короткий список, оглашенный в сентябре. Те, в свою очередь, были отобраны судьями из 12 наименований, которые составили так называемый лонг-лист, объявленный в конце июля. Всего же на соискание приза в этом году было представлено 145 книг.

В числе главных претендентов на премию-2012 значились: роман "Сад вечерних туманов" малазийского писателя Тан Тван Энга, книга "Плывя домой" британского драматурга Деборы Леви, "Маяк" от английской дебютантки Элисон Мур, "Наркополис" индийского автора Джита Тайила и роман "Зонт" лондонца Уилла Селфа. Все шесть номинантов из короткого списка, в том числе и Мантел, получили приз в размере 2,5 тысяч фунтов (4 тысячи долларов).

С момента учреждения Букеровской премии более четырех десятилетий назад "существовал лишь один критерий - приз присуждался за "лучший роман, по мнению судей". По словам литературного директора фонда Booker Prize Foundation Иона Тревина, этот критерий остается главным и по сей день.

По традиции в число судей назначаются не только ведущие литературоведы, писатели и представители науки, но также поэты, политики, журналисты, актеры и знаковые общественные фигуры. На этот раз лучшее произведение определяли актер Дэн Стивенс, критик Дина Берч, историк Аманда Форман и писатель Бхарат Тандо. Жюри премии в этом году возглавил редактор литературного приложения газеты "Таймс" Питер Стотард.

Букеровская премия вручается с 1969 года за лучшее произведение на английском языке, написанное автором, который должен проживать в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Четыре обладателя премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Самая расхожая фраза единороссов во время выборов: Дайте нам СРОК и всё наладится! (Ходорковскому что ли завидуют? ).
Во всяком случае, попробовать бы надо. Может и в самом деле страна пойдёт на поправку...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ