Николай Свечин: «Исторический детектив интереснее и красивее современного»

30 ноября 2012 08:40 Просмотров: 557 # Прокомментируй Печатная версия
Николай Свечин: «Исторический детектив интереснее и красивее современного»

Жанр детектива является, без сомнения, одним из самых захватывающих. Если же к погоне за преступником добавляется исторический фон, книга, по мнению Николая Свечина, интереснее вдвойне. С автором исторических детективов нельзя не согласиться: поди поймай преступника без рации и мобильного телефона, притворись своим в бандитской среде… Впрочем, в книгах Николая Свечина захватывают не только динамика событий и полицейская погоня. В первую очередь, это дыхание истории, особый колорит мест и событий. А впрочем, лучше убедиться в этом самому, прочитав для начала любой из рассказов Николая Свечина – к примеру, из его нового сборника «Хроники сыска». Сегодня же вашему вниманию – эксклюзивное интервью с автором для myJane.ru.

- Николай, по всему видно, что вы человек, который любит историю и силой слова пытается увлечь ею читателя. Что для вас история страны и Нижнего Новгорода в частности?

- История страны для меня – это, в первую очередь, накопленный опыт, который нужно знать и использовать. Чтобы не наступать постоянно на одни и те же грабли. Чтобы помнить и уважать тех, кто жил и трудился до нас. Чтобы не быть Иванами, не помнящими лодства. Ну, а свой собственный город грех не знать…

- Как вам удается такое исторически точное воссоздание жизни и атмосферы Нижнего Новгорода позапрошлого века? Вы много времени посвятили изучению этого вопроса, работали в архиве? Ведь это колоссальный пласт информации...

- Разумеется, я много работал с источниками. В архиве тоже бывал, но многое просто снял со своей книжной полки. У нижегородского краеведения хорошая библиография – бери и пользуйся. Помогло и наличие огромного фотоархива старого Нижнего Новгорода. У нас работало два выдающихся мастера – А.Карелин и М.Дмитриев. Их фотографии дают полную картину того, каким был наш город 130 лет назад. Но тут я хочу сделать оговорку. Мои герои, нижегородские сыщики Лыков и Благово, уехали в Петербург. Теперь они служат в департаменте полиции, и зона их ответственности – вся Российская империя. Поэтому в новых книгах события происходят уже не в Нижнем Новгороде, а в Москве, Сибири, Дагестане, Средней Азии. Сейчас я пишу книгу о приключениях Лыкова в Варшаве. Все эти книги тоже детально описывают место действия. И я надеюсь, что, например, москвичи и петербуржцы, прочтя мой «Выстрел на Большой Морской», узнают о своих городах много нового…

- Ваши книги построены на реальных событиях? В частности, семь новелл из сборника «Хроники сыска»? Особенно интересуют дела об отравлении мужа перепелами и о селе душителей.

- Все свои сюжеты я придумываю сам. Не люблю авторов, которые берут старое уголовное дело и «кудрявят» его, слегка модифицируя реальные события. А фантазия на что? Тексты моих книг - это сложное переплетение вымысла и действительности. В них очень много подлинных картин прошлого, и отделить правду от фантазии автора подчас нелегко. К тому, что я придумываю, есть одно требование: так могло бы быть. То есть выдумка должна быть близка к жизни и опираться на реальность. Это касается отравлений перепелами, убийств «наркоторговцев» или фальшивых венчаний, оказавшихся затем подлинными. Но одна история – исключение. Село душителей (Высоково) существовало и существует до сих пор. А девочка Тайка, чудом спасшаяся свидетельница убийства, – моя прапрабабка. Сюжет «Злых людей» не придуман мною, а взят из семейного предания.

Николай Свечин: «Исторический детектив интереснее и красивее современного»



- Как вам кажется, какие преимущества имеет исторический, ретродетектив перед современным?

- Исторический детектив интереснее и красивее. На нём лежит флёр времени, отблеск давно прошедшей жизни. Когда я включаю телевизор и вижу очередной сериал «про ментов», то сразу же меняю канал. Опять они! Везде одно и то же. В старину приятно углубляться из-за антуража. Но это не только дамы в длинных платьях и безумных шляпках. Это ещё и та самая наша история, которую нельзя забывать.

- И все же история в ваших книгах первична. Детективная составляющая выбрана с целью привлечь читателя (ведь это самый увлекательный и популярный жанр)?..

- Да, жанр детектива привлекателен для многих. Именно это я и использую, чтобы заинтересовать читателя. Так в своё время делал Валентин Саввич Пикуль. Он писал замечательные книги, которые не всегда были в ладу с фактологией. Но тот, кого зацепило, шёл потом в библиотеку, брал там научные монографии и разбирался с фактами уже сам. А Пикуль этого и добивался! Если после прочтения моих книг читатель тоже захочет ближе познакомиться с историей России, я буду рад.

- В пору, когда не было современных средств поимки преступников, сыщиком приходилось одновременно проще и сложнее. А вам какое время больше нравится?

- Конечно, прошлое. Тогда не было дактилоскопии, криминалистики и спектрального анализа. Сыщики использовали свой опыт, знание преступного мира и здравый смысл. И хорошо получалось! Путилин, Эффенбах, Лебедев, Кошко, Филиппов замечательно справлялись со своим делом. Московская сыскная полиция в 1905-1914 годах была лучшей в Европе.

- Вас часто сравнивают с Акуниным. Как вы к этому относитесь?

- Я понимаю, что это пока неизбежно, но отношусь к этому без удовольствия. Менее всего стараюсь на кого-либо походить или, тем более, подражать. Сам я отношусь к Григорию Шалвовичу с большим уважением и регулярно перечитываю некоторые его книги. Акунин вырастил целое поколение любителей истории, и я один из них. Но сравнения поверхностны. Да, я тоже пишу исторические детективы. Но ДРУГИЕ. Надо быть похожим лишь на самого себя. И можно немного на папу с мамой..

- Свечин – это псевдоним? Зачем автору маскироваться под псевдонимом?

- Да, меня зовут Николай Инкин. Но «Свечин» проще запомнить. Кроме того, первые книги я написал и издал, ещё занимаясь бизнесом. А в таком тонком деле, как финансы, клиент больше доверяет просто банкиру, нежели банкиру-писателю. «Чёрт его знает, вдруг попаду в прообразы… Да и не дело это – одной рукой деньги считать, а другой книжки сочинять». Поэтому псевдоним был необходим. Ну, а потом я к нему привык!

- Спасибо вам за интересные книги! Успехов в творчестве!

Николай Свечин: «Исторический детектив интереснее и красивее современного»

 

Марина Тумовская
Тэги: Николай Свечин Исторический детектив писатель интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Приходит сын к отцу:
- Папа, я еврей или русский?
- Сколько раз тебе говорить: интеллигентные люди даже вопросом этим не задаются.
- Скажи все-таки, я еврей или нет?
- Я же тебе говорил: все нации равны, все люди одинаковые. Какая разница?
- Ну, папа!
- Хорошо, мама твоя русская, а я еврей. Доволен? И зачем это тебе было нужно?
- Да тут в школе велосипед предлагают за полташку баксов. Вот я и думаю
- то ли до тридцатника торговаться, то ли просто спи... дить...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ