Как стало известно Ukrday.com, в Черкассах создан коллектив живых скульптур "Джайра". В него входят четверо парней и шесть девушек. Час выступления стоит 500 грн. На социальных проектах выступают бесплатно.

"Сначала нас было трое, - рассказывает 23-летняя Дарья Дрозденко. - Первые костюмы были из обычной белой ткани, в тон красили открытые части тела, руки и лицо. Краску размешивали c медом и еще некоторыми ингредиентами - это наша тайна. Впервые выступили на благотворительном концерте для онкобольных детей в центре Черкасс. Деньги люди бросали в коробочки, которые стояли рядом с нашими скульптурами.  Как только звенела монетка, скульптура начинала оживать и медленно двигаться. "

На первые костюмы каждый участник потратил не более 100 грн. На платье для Дарьи ушло 17 грн.

"Помог секонд-хенд. И еще полсотни потратила на краску с ингредиентами. Гримируют чаще всего лица, руки, иногда волосы. Ребят можем полностью загримировать. Иногда на это тратим более двух часов. Все зависит от образа. В тон одежды и грима красим обувь. Используем свою "бэушную", - говорит девушка.

За год коллектив вырос до 10 человек. Сюда входят социальные работники, преподаватель университета, дизайнер, студенты и школьница. В гардеробе имеют 25 костюмов: белых, "золотых", средневековых, венецианских, ангелов, Солнца и Луны.

"Шьем из добротной ткани. Украшаем камнями и рисунками. Если работа сложнейшая, тогда пошив заказываем в ателье. На отделку знакомые с Западной Украины прислали целый мешок отборного гусиного пера. Парики покупаем через интернет, заказываем венецианские маски. Костюмы храним дома. Крылья у меня висят на карнизах, так как никуда не помещаются ", - рассказывает Дарья.

Выступление черкасских "живых скульптур" длится от 30 мин до 4 часов. Выступают на корпоративах, днях рождениях, свадьбах и участвуют в благотворительных концертах.

"Лучше всего на живые скульптуры реагируют дети. Взрослые пытаются рассмешить. Тычут, пальцами, теребят, щиплют, трогают за нос. Проверяют настоящие ли. Но актер ни на какую провокацию не должен поддаваться. Можно подмигивать, повернуться в другую сторону, не выходя из молчаливого образа, используя жесты и мимику ", - говорит Дарья Дрозденко.

Черкасские "живые скульптуры" выступают по всей Украине.