«Правильный мужчина» для Натали Портман

18 июня 2013 12:18 Просмотров: 362 # Прокомментируй Печатная версия
«Правильный мужчина» для Натали Портман

2011-й год Натали Портман с полным основанием может считать «своим». Ее копилка престижных наград пополнилась «Золотым глобусом», а главное - заветным «Оскаром». Она обрела и личное счастье, свив семейное гнездо. А многочисленным поклонникам таланта кинозвезды вдруг открылось, что Портман четко идентифицирует свою национальную и религиозную принадлежность. В Голливуде сегодня модно увлекаться теми или иными религиозными течениями. Однако для Натали ортодоксальный иудаизм – не дань моде, а глубокая приверженность, идущая с детства.

Хорошая девочка

Натали родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме в семье эмигрантов, ранее проживавшей в одной из республик бывшего Советского Союза. Настоящая фамилия актрисы Хершлаг (на иврите - «сердечный удар»). Ее отец Авнер Хершлаг - крупный специалист-гинеколог, мать Шелли - в прошлом художница, а ныне агент и менеджер дочери. Фамилия Портман заимствована у бабушки по материнской линии.

Когда девочке было шесть лет, родители переехали в Нью-Йорк. Помимо школы она начала посещать балетную студию. Но бросила занятия там вскоре после того, как маленьких балерин поставили на пуанты. Через годы, готовясь к изнурительным съемкам в «Черном лебеде», принесшем ей «Оскара», актриса со вздохом скажет: «Эти пуанты - настоящее средневековое орудие пытки».

И тут, как это нередко бывает в жизни, в ее судьбу вмешался случай. На маленькую очаровашку обратил внимание кастинг-агент одной из рекламных фирм. Натали сняли в нескольких роликах. Когда ей было 12 лет, один из них попался на глаза режиссеру Люку Бессону, который подбирал актеров для съемок боевика «Леон». Так девочка оказалась в главной роли в партнерстве со звездой французского кино Жаном Рено. 

Бессон проявил немало такта, чтобы не травмировать психику ребенка, каковым тогда была Натали. Ряд наиболее откровенных эротических сцен были вырезаны из сценария, в каких-то использовали дублершу. Сама же девочка, по общему признанию, прекрасно справилась с ролью. Жан Рено говорил, что не было актрисы, с кем ему было легче и приятней играть. Через пару лет, когда ей исполнилось 15, Натали была признана самой красивой в мире девочкой-подростком. 

Поражала твердость, с которой после «Леона» девушка отказывалась от некоторых лестных предложений. Ее не смогли уговорить сняться в «Лолите». То же повторилось с приглашением сыграть Джульетту в экранизации шекспировской трагедии. Если в первом случае ее не устроили откровенные эротические сцены, то во втором она усомнилась в кандидатуре актера на роль Ромео - сочла, что между ними слишком большая разница в возрасте (это был Леонардо Ди Каприо), а это нарушит гармонию великого произведения. 

Решающим поворотом в актерской судьбе Натали стало участие в знаменитых «Звездных войнах» Джорджа Лукаса. Затем она снимается в фильмах «Близость», «Схватка», «V значит Вендетта», блистательно играет Инесс у Милоша Формана в картине «Призраки Гойи». Заметим, что все это на фоне блестящих успехов в школе, а потом в университетах Израиля и США. Кто еще из звезд Голливуда может предъявить диплом престижного Гарварда?! А Натали может - она дипломированный психолог, к тому же полиглот: иврит, английский, французский, немецкий, испанский и даже японский языки. 

«Сердечные удары»

На фоне столь успешной карьеры и с учетом внешней привлекательности актрисы удивительным выглядел штиль в ее личной жизни. Ей уже исполнилось 20, а голливудские кумушки с удивлением констатировали, что у нее вроде бы не было бойфренда. По тамошним меркам ситуация совершенно беспримерная. В журналистских кругах за ней даже укрепилось прозвище «последней девственницы Голливуда».

«Я всегда слыла хорошей девочкой, - вспоминает Портман. - К тому же занятость на съемках, учеба в университете просто не оставляли времени на что-либо другое». На «другое» она впервые выкроила время, когда познакомилась с молодым канадским актером Хайденом Кристенсеном. Но раз-другой он услышал за своей спиной произнесенное с усмешкой: «Смотрите, мистер Натали Портман...», - и отношениям пришел конец. 

Полтора года спустя у нее завязался роман с молодым мексиканским актером Гаэлем Берналем. Судачили, что дело идет к помолвке, хотя родители Портман были явно не в восторге. По словам актрисы, отец тогда сказал ей: «Я поймаю твоего жениха и сделаю ему обрезание».

«Поскольку мой предполагаемый жених был не еврей, - говорит актриса, - это прозвучало как шутка, но подтекст я прекрасно поняла». Впрочем, папаше не пришлось прибегать к столь радикальным мерам, ибо через несколько месяцев Натали рассталась с Берналем. 

Дочь своего народа

Вскоре девушка озвучила, как она представляет себе будущего суженого и вообще свою семейную жизнь. В одном из интервью Натали поведала, что «хотела бы вступить в брак с правильным еврейским мужчиной и воспитать своих детей как истинных евреев».

В ходе той беседы Портман пояснила, что специального религиозного воспитания она не получила, а первые детские соприкосновения с религией носили у нее преимущественно «вкусовой» характер. Священная для иудеев суббота четко ассоциировалась с празднично накрытым столом, на котором красовались неизменная фаршированная рыба, цимес (тушеная морковь с черносливом), форшмак и прочие традиционные для этого дня блюда. Запомнилось и торжественное зажигание свечей.

В дальнейшем из бесед с родителями, друзьями дома она узнала об основных заповедях Торы, о главных постулатах иудаизма. Впрочем, по-настоящему глубокий интерес к истории своего народа и его религиозным корням у Портман, по собственному признанию, пробудился, когда перед окончанием школы, оказавшись в Иерусалиме, она побывала у Стены Плача.

Эта стена - единственное, что осталось от Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э. «Древние камни, словно вобравшие в себя всю многовековую боль моего народа, источали какую-то особую ауру. Недаром в одной из священных книг сказано, что от этих стен никогда не отходит Шхина, то есть Божественное присутствие. Глядя на истово молящихся здесь людей, которые потом благоговейно вкладывали между камней трогательные записки с просьбой к Всевышнему ниспослать им свою благодать по самым различным житейским проблемам - многие из них прибыли сюда из самых отдаленных уголков Земли, - я невольно прониклась чувством сопричастности ко всему происходящему. Наверно, именно тогда во мне началась та огромная внутренняя работа, которую мудрено именуют самоидентификацией, когда человек сам для себя определяет: кто он, какие у него корни, во что он верит». 

Как говорит Натали, в этом процессе ей очень помогает знание иврита, ведь именно знакомство с Торой и другими священными источниками знаний в оригинале - наилучший способ приобщения к таинствам иудаизма.

Когда Натали однажды спросили, как ей удается сочетать следование нормам Мишне (кодекс еврейского права) с повседневной жизнью в Америке и особенно со служением киноискусству, актриса ответила: «Это непростой вопрос. Скажем, в Мишне содержится перечень 39 занятий, которым запрещено предаваться в субботу. Это как бы следование примеру Господа, который шесть дней созидал небо и землю, а седьмой день не работал, пребывал в покое. Конечно, как предписывают правила, я могу не сесть за руль машины, не ходить по магазинам и не становиться у плиты на кухне. Но что делать, если идут съемки? Домысливайте сами. Могу только сказать, что быть по-настоящему правоверным евреем, видимо, можно только в Израиле».

А что касается, к примеру, кашрута, то его предписаниям, особенно в том, что касается кошерной пищи, Натали, по ее признанию, придерживаться проще, ибо она с раннего детства является убежденной вегетарианкой. Кстати, по этой причине в ее гардеробе начисто отсутствуют натуральный мех и обувь из кожи. 

«Правильный мужчина»

Шло время, и ничто, казалось, не предвещало появления в жизни Портман «правильного мужчины», который, наконец, избавил бы ее от болезненных «сердечных ударов». Но тут подоспела работа в картине «Черный лебедь», которую ставил режиссер Даррен Аранофски. Это мистическая драма, почти триллер, где Натали предстояло сыграть роль балерины. Так второй раз в жизни ей пришлось стать к станку. За короткий срок актрисе предстояло освоить балетное искусство настолько, чтобы выглядеть на экране, как это предписано сценарием, настоящей примой.

Именно за мастерски созданный «лебединый образ» американские киноакадемики присудили Натали «Оскар». Но чего это ей стоило! Тренировки начались за год до съемок. Последние два месяца подготовка занимала восемь часов в день. По словам актрисы, работали до изнеможения. Однажды ночью ей приснилось, что у нее на плечах выросли перья. В ужасе она проснулась.

Напряжение от нагрузок в определенной степени скрадывало подчеркнутое внимание, которое уделял ей постановщик танцев в фильме, ведущий солист и хореограф прославленного New York City Ballet, француз еврейского происхождения Бенжамен Мильпье. Было заметно, что и Натали неравнодушна к мэтру. Дать волю чувствам «хорошей девочке» мешал тот факт, что у 33-летнего Мильпье был роман с балериной Изабеллой Бойлстон.

Решающее объяснение произошло, когда Мильпье вдруг сделал Натали предложение, сообщив, что его отношения с Бойлстон закончились несколько месяцев назад и сейчас он совершенно свободен. В этот радостный момент звезда осознала: наконец-то, обретен долгожданный «правильный еврейский мужчина», от которого к ее сердцу отныне будут поступать только положительные импульсы. 

Можно ли сомневаться, что Натали, в отличие от многих других коллег по голливудскому цеху, не изменит вере предков и не бросится в объятия какой-нибудь экзотической религии? Тем более когда она, наконец, попала в объятия «правильного» мужчины…

Аркадий БУТЛИЦКИЙ

«Правильный мужчина» для Натали Портман

Тэги: Натали Портман
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

- Сегодня на кухне поставил новую раковину…
- А старая чем не угодила?
- Слишком маленькая! Понимаешь, чтобы воды в чайник набрать, приходилось сначала всю посуду перемыть.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ