Людмила Буратынская о Каштановом доме

12 августа 2013 11:40 Просмотров: 372 # Прокомментируй Печатная версия
Людмила Буратынская о Каштановом доме

Каждый год я с нетерпением жду осени. Потому что именно осенью в Киеве проводится фестиваль «Каштановый дом». Куда и стремлюсь всем сердцем. Древний Киев… Один из красивейших городов земли, поражающий удивительной архитектурой, многовековыми храмами, памятниками и, конечно, обилием каштанов на чистых зеленых улицах.

Каштаны, каштаны, каштаны… Они везде! Их глянцевые, теплые даже с виду шоколадные шарики в расколотых колючих чашечках-плюсках то и дело притягивают взгляд и просятся в ладони. Не случайно каштан – символ города. И именно его изображение стало логотипом фестиваля «Каштановый дом», что проходит здесь ежегодно, начиная с 2005года.

«Каштановый дом» - это целый мир, необыкновенный, возвышенный и, одновременно, по-домашнему теплый, доброжелательный с неизменно гостеприимными хозяевами. Это красивые открытые лица, особенная аура залов. Встречи со старыми друзьями и новые знакомства с замечательными поэтами не только из Украины (у «Каштанового дома» международный статус) – привлекают творческих людей и любителей поэтического слова. Это воплощение мечты, несколько дней праздника для многих пишущих, особенно, молодых авторов. Здесь можно показать себя, послушать высокую поэзию, поучиться у Мастеров и насквозь пропитаться совершенно особой, располагающей к творчеству энергетикой.

Сюда приезжают литераторы из России, Беларуси, Эстонии, Литвы, Казахстана, Германии, Франции, США, Канады. В разные годы, на разных площадках «Каштанового Дома» выступали знаменитые Бела Ахмадулина, Иван Жданов, Светлана Кекова, Владимир Шемшученко, Елена Чач и др… На «Каштановом доме» звучали стихи ярких московских поэтов, представительная группа которых ежегодно традиционно участвует в фестивале. И признанных поэтов-киевлян в т.ч., известнейшего Александра Кабанова, выступления которого всегда очень ждут. И еще многих, не менее известных авторов. Почетными гостями фестиваля были легендарные актеры театра и кино: Маргарита Терехова, Ада Роговцева, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, режиссеры Вячеслав Амирханян, Ольга Самолевская, Альбина Афонина, актер и поэт Борис Барский, бард Сергей Джигурда, группа "Табула Раса" и другие.

«Каштановый дом» - фестиваль не только поэтический, но и кинематографический. В ознаменование 100-летия со дня рождения поэта Арсения Александровича Тарковского и 75-летия кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского в 2007 году была учреждена премия им. Тарковских в области поэзии и кинематографа. А в 2008 году автор книги «Осколки зеркала», обладатель премии «Антибукер» Марина Арсеньевна Тарковская, дочь Арсения Тарковского и сестра Андрея Тарковского вручила награды первым победителям. У гостей фестиваля появилась возможность посмотреть лучшие фильмы, номинированные на Премию и познакомиться с авторами конкурсных кинолент.

Можно бесконечно перечислять интересные, оригинальные проекты «Каштанового дома», задуманные и воплощенные организаторами фестиваля во главе с его руководителем и вдохновителем, членом Национального союза писателей, киевским поэтом Андреем Грязовым:

Литературно–музыкальный конкурс «Восьмая нота», поэтический мост «Москва-Киев», «Киевский торт», незабываемая поэтическая мистерия «Мастер и Маргарита», вызвавшая восторженный шквал аплодисментов. Выступления киевских литстудий, презентации новых книг, журналов, антологий («Песни южной Руси» - более 200 современных авторов - составитель донецкий поэт Василий Толстоус;

«Земляки» - 170 поэтов из 24 стран - составитель Владимир Тугов, Москва) и других, не менее интересных изданий. График фестиваля плотен и насыщен

В рамках фестиваля «Каштановый дом» ежегодно проводится молодежный конкурс им. Леонида Киселева, гениального, рано ушедшего из жизни поэта. Значимость и огромную роль его в выявлении новых юных талантов трудно переоценить.

Лучшие из лучших награждаются медалями и дипломами, что окрыляет молодых поэтов и стимулирует их творчество. Несколько наград лауреатов и дипломантов в поэтической номинации увезли в Донецк и мои юные землячки: Валерия Ишмакова и Динара Гатауллина (2006 г.); Анна Грувер и Екатерина Коваленко (2012 г). Горжусь ими!

Ежегодно выходит литературный альманах "Каштановый дом", включающий в себя стихи не только признанных поэтов, но и юных участников конкурса им. Л. Киселева.

Особенно запоминается яркий, живой молодежный турнир «Парнасские игры», где соревнуются не просто поэты, а поэтические сборные из разных городов Украины.

В соединении поэзии с театральным искусством феерическое действо обретает очень интересный концертный формат, яркий и непредсказуемый, вызывает восторг молодых авторов, и, несомненно, способствует популяризации поэзии.

Все мероприятия фестиваля «Каштановый дом» проводятся на лучших площадках Киева. Например, в актовом зале Союза Писателей - стодвадцатилетнем здании на ул.Банковой. Фасад и внутренняя отделка его сохранили первоначальный вид: великолепные резные потолки и изразцовые голландские печи, старинная мебель… Организаторы учли, видимо, что творческий человек не может не испытывать внутреннюю гордость и трепет от прикосновения к великим поэтам и писателям-классикам украинского народа, работавшим и творившим в этих стенах.

Дом Актера - бывшая караимская кенаса на ул. Ярослав Вал с уютным концертным залом и красивейшей светлой лепниной, замечательной акустикой и камерной сценой.

Дом Кино по ул.Саксаганского. Именно здесь проходят кинопоказы конкурсных фильмов, презентации книг. В одном из залов Дома на расстоянии вытянутой руки в 2008 году многие впервые слушали «вживую» знаменитого поэта Беллу Ахмадуллину. Тоненькая, хрупкая, изящная, она в течение полутора часов стоя на сцене, читала свои стихи, и зал не дышал. Но дружно подсказывал забытое иногда автором слово.

Планетарий, где проходили упомянутая выше мистерия «Мастер и Маргарита» и турнир молодых поэтов.

Букарня «Бабуин», Креативний простір «Часопис», «Стихи под звездами»… И Арт-кафе «Камышовый кот» в Гидропарке, где традиционно на фоне днепровских склонов, золотых куполов Лавры и величественного Днепра завершается фестиваль.

С каждым годом «Каштановый дом» становится все масштабнее и емче. И он очень важен и нужен культуре Украины: поэтам, их слушателям и читателям, издателям, а более всего, м.б., талантливым молодым авторам, делающим первые шаги в поэзии. Низкий поклон его организаторам во главе с известным поэтом Андреем Грязовым, главным редактором литературного альманаха "Каштановый Дом», журнала «Лимузин» и др, (Андрей Борисович еще и замечательный врач, ученый, кандидат медицинских наук, заведующий отделением радионейрохирургии в институте им. А.П.Ромоданова).Трудно представить, сколько сил и времени вкладывает Андрей Грязов в организацию фестиваля.

И, конечно, отдельный респект группе поддержки в лице Оксаны Боровец и молодых поэтов Киева, воплощающим идеи фестиваля в жизнь. А также Василю Дроботу, Евгении Бильченко, Владимиру Гутковскому и другим известным и признанным, активно помогающим в его подготовке и проведении. А самому «Каштановому дому» – долгих творческих лет, открытий новых ярких поэтических имен, неиссякаемого энтузиазма и хороших спонсоров!

Людмила Буратынская, Донецк

Автор: NewsOnline Тэги: фестиваль Каштан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Уставший мужик бредет по дороге. Ему сосед-дачник:
- Откуда такой замученный?
- Да жена каждое воскресенье посылает в монастырь помогать монашкам.
- Хочешь, чтоб больше не посылала?
- Конечно!
Протягивает губную помаду:
- Намажь возле ширинки.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ