«Фантом» в плену фантомов. Голливудский вымысел не имеет ничего общего с реальной историей советской подлодки К-129

19 октября 2013 21:00 Просмотров: 453 # Прокомментируй Печатная версия
«Фантом» в плену фантомов. Голливудский вымысел не имеет ничего общего с реальной историей советской подлодки К-129

«Основано на реальных событиях». Эта фраза в начале нового американского фильма «Фантом», который вышел в прокат в этом году, предлагает зрителю поверить в историческую достоверность сюжета. Однако на деле реальная история гибели советской подводной лодки К-129 в марте 1968 года не имеет ничего общего с очередным мифом Голливуда. 

На пороге “третьей мировой”…

Трудно понять, что заставило режиссера Тодда Робинсона взяться за экранизацию одной из самых трагических страниц в истории советского подводного флота. За 18 миллионов долларов получилась классическая американская агитка в лучших традициях времён «холодной войны».

Взять хотя бы моральный образ советских подводников, показанный в фильме. На суше они устраивают пьяные вечеринки с пышногрудыми девицами в духе американских вестернов и литрами глушат водку. При этом капитан подлодки, которого играет блистательный актер Эд Харрис, по замыслу голливудских сценаристов, предпочитает исключительно ром. В одном из эпизодов бдительный политрук недоумевает, почему советский офицер не пьёт водку? На что получает невозмутимый ответ старого морского волка: дескать, ром – это напиток моряков, а водка – она для политиков.

Откровенных ляпов в фильме хватает и без того. К примеру, советские офицеры-подводники щеголяют в рубашках с черными погонами от шинелей, а каждый раз отдавая честь, актеры прикладывают руку к непокрытой голове, хотя на флоте это считается просто неприемлемым. Как говориться, к пустой голове руку не прикладывают.

Впрочем, дело даже не в этих глупых деталях, а в главной идее фильма: якобы в 1968 году Советский Союз намеревался устроить провокацию в Тихом океане: запустить баллистические ракеты в сторону США и спровоцировать ответный удар американцев по Китаю. СССР же со злорадством должен был наблюдать, как две державы-соперники уничтожают друг друга.

По сценарию, на борту К-129, находится новая секретная советская установка «Фантом», с помощью которой можно создать иллюзию будто шум винтов издаёт китайское судно. За выполнением миссии зорко следят агенты КГБ во главе с Дэвидом Духовны. Однако в последний момент капитан отказывается выполнять их приказы, подставлять китайцев и развязывать третью мировую войну.

Дальше всё как обычно – красиво и по-голливудски: драки, перестрелки и залпы ракет. В последний момент ядерные заряды успевают обезвредить, К-129 попадает под огонь американских торпед и идет ко дну вместе с экипажем.

Занавес! У ветеранов-подводников от таких сценариев волосы встают дыбом.

Не послушались знающих людей

Председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин заявил в интервью “Однако”, что несколько лет назад американские продюсеры «Фантома» обращались к нему с предложением поучаствовать в создании фильма: «Мы имеем такой опыт, ведь мы консультировали создателей американской картины «К-19», которая посвящена трагической гибели другой советской подлодки в 1961 году. Это была очень тяжёлая работа, но нам удалось добиться некоторых изменений в сценарии. Американцы пошли нам навстречу и выбросили из фильма многие глупости».

Благодаря такому подходу, голливудская история «К-19» получилась довольно правдивой, а некоторые российские газеты даже написали, что «американцы учат русских патриотизму».

Однако создатели «Фантома» менять сценарий отказались. И  Санкт-Петербургский клуб ветеранов-подводников не стал участвовать в его разработке.

Продюсеров фильма, однако, это не смутило и, в итоге, родилась очередная страшилка о том, как СССР в 1968 году чуть было не уничтожил мир.

Капитан 1-го ранга, писатель Николай Черкашин очень дорожит уникальной фотографией К-129. Снимок затонувшей советской подлодки, которая стала братской могилой для 98 подводников, сделан в Тихом океане на глубине более 5 километров. Сюжет фильма, по его словам, не выдерживает критики и не имеет никакого отношения к истории. «Это полный бред, - заявил он в интервью «Однако». – Такая провокация могла родиться только в умах безумных голливудских сценаристов, которым нужно было сделать острый сюжет и отснять очередной блокбастер». 

Американский след

Что же на самом деле произошло с советской подлодкой К-129? 24 февраля 1968 года она вышла в боевой дозор из бухты Крашенинникова на Камчатке. Это был разгар «холодной войны», и на борту действительно находились 3 баллистические ракеты с ядерными зарядами на случай внезапного начала войны. Такое же патрулирование в Тихом океане вели и американцы. 8 марта К-129 должна была выйти на очередной сеанс связи, однако этого не произошло.

По одной из версий, на борту подлодки мог произойти внутренний взрыв аккумуляторных батарей, что частенько случалось на дизельных субмаринах того времени. Сохранялась надежда, что подлодка, лишившись хода и связи, дрейфует в надводном положении где-то в Северной части Тихого океана.

Несколько месяцев советский флот безрезультатно вел поиски, однако первыми место трагедии неожиданно обнаружили именно американцы. И этот факт подтолкнул исследователей к основной версии гибели К-129. «Искать затонувшую подводную лодку на глубине более 5 километров в Тихом океане – это всё равно, что искать иголку в стоге сена,  – считает Игорь Курдин.  – Но они её нашли. Значит, американцы знали, где она затонула! А знать они могли только в одном случае: если было столкновение с американским кораблём или с подводной лодкой». 

Известно, что в том районе находилась американская подлодка «Суордфиш». Спустя трое суток после исчезновения «К-129» эта субмарина зашла на военно-морскую базу Японии Йокосука с повреждением боевой рубки. В течение ночи был выполнен срочный ремонт в условиях строжайшей секретности: к работам допускались исключительно американцы, которые позднее дали подписку о неразглашении тайны. На рассвете «Суродфиш» ушла в неизвестном направлении. Однако, несмотря на попытку скрыть этот факт, в японских газетах всё-таки появилась небольшая заметка о том, что неизвестная американская подлодка заходила в порт Йокосука для ремонта перископа. Позднее представители США объяснили повреждения своей субмарины столкновением с айсбергом, хотя в марте в этой части океана ледяные глыбы отсутствуют.

Одновременно рассматривалась версия столкновения К-129 с американским эсминцем, который тоже находился в районе трагедии. Остается главный вопрос: было ли это столкновение преднамеренным или случайным?

Николай Черкашин детально исследовал все версии. «Был шторм и плохая видимость. К-129 шла на перископной глубине под работой дизелей, чтобы зарядить аккумуляторные батареи и пополнить запасы кислорода. Была выставлена воздухозаборная шахта. В таком режиме хода подводная лодка практически ничего не слышит и не видит».

Это и стало роковой случайностью, считает большинство исследователей.

В разгар боевых действий во Вьетнаме американские ВМС тщательно отслеживали перемещения любых советских военных кораблей. Вероятно, разведчики сблизились с К-129, которая пыталась выйти на новый курс. В условиях шторма это и привело к непреднамеренному тарану. Лодка получила пробоину в корпусе и очень быстро затонула на расстоянии около 1200 миль от Камчатки. 

Ясно одно: никакой секретной операции и ядерных залпов с борта К-129, как это показано в фильме «Фантом», не было и в помине. «У меня создаётся впечатление, что американские режиссёры и сценаристы до сих пор не отстирали мозги от грязи «холодной войны,  – считает полковник в отставке Виктор Баранец. – Ничего, кроме брезгливости, у меня этот фильм не вызывает. После его просмотра хочется плюнуть на экран».

К сожалению, по непонятным причинам, СССР так и не заявил о гибели своей подлодки. Возможно, руководители советского ВМФ испугались гнева Политбюро и не захотели нагнетать международную обстановку в разгар «холодной войны». Ведь Карибский кризис был ещё не забыт. К-129 просто вычеркнули из состава ВМФ, а родственникам подводников выдали заключения о смерти с формулировкой «признаны умершими» без объяснения причин.

Казалось, скандал замяли — на тот момент эксперты считали, что поднять лодку с глубины более 5 километров просто невозможно. Однако американцы думали иначе. Соблазн получить доступ к секретным шифрам связи и советским ядерным боеголовкам был слишком велик. И в Соединённых Штатах разработали секретную операцию под названием «Дженифер». 

Операция «Дженифер»

О деталях подъема К-129 знали лишь трое: президент США Ричард Никсон, директор ЦРУ Уильям Колби и миллиардер Говард Хьюз, который непосредственно финансировал операцию. С 1968 по 1973 год американцы детально исследовали место гибели К-129. Для подъёма корпуса лодки были спроектированы и построены два специальных судна – «Гломар Эксплорер» и доковая камера НСС-1 с раздвигающимся днищем и гигантскими клешнями-захватами. Оба судна изготовлялись в строжайшем секрете по частям на разных судоверфях США. По легенде, они предназначались для исследования и разработок морского дна. Однако в последний момент операция оказалась на грани срыва. 

5 июня 1974 года в Лос-Анджелесе грабители проникли в штаб-квартиру фирмы Говарда Хьюза. Они вскрыли сейф, но, к своему разочарованию, денег в нём не обнаружили. Зато нашли документы, в которых описывался план подъёма русской подводной лодки. Грабители попытались шантажировать ЦРУ, потребовав полмиллиона долларов за возврат секретных документов, но получили отказ. После этого они продали документы журналистам газеты «Лос-Анджелес Таймс» и одновременно подбросили записку в советское посольство, сообщив в ней о том, что американцы планируют подъём советской подлодки.

Как вспоминает бывший посол СССР в Америке Анатолий Добрынин, эта информация была тут же передана в Москву. Однако в Кремле по-прежнему были убеждены, что поднять К-129 с глубины более 5 километров невозможно. Наконец, 8 февраля 1975 года  газета «Лос-Анджелес таймс» поместила сенсационную статью о тайной операции ЦРУ. Впрочем, к тому моменту операция «Дженифер» была успешно завершена.

Уникальный подъём К-129 со дна Тихого океана обошелся в 350 миллионов долларов. Однако до баллистических ракет и секретных советских шифров связи США так и не добрались. Помогла случайность. Во время подъёма корпус подлодки разломился пополам. Огромные металлические захваты удержали только носовую часть субмарины, и американцы посчитали, что дело сделано. Ведь именно в первых трёх отсеках должны находиться ядерные боеголовки и каюта с шифровальным оборудованием.

Разочарование постигло сотрудников ЦРУ уже тогда, когда они поняли, что баллистические ракеты легли на дно в момент разрушения корпуса подлодки. Каково же было их изумление, когда они не нашли даже каюты шифровальщика! Дело в том, что командир К-129 капитан 1 ранга Владимир Кобзарь был высокого роста и сильно мучился в тесной командирской каюте. По некоторой информации, в период планового ремонта он уговорил главного строителя за канистру спирта перенести шифровальное оборудование в четвёртый отсек. За счёт этого удалось увеличить капитанскую каюту. Четвёртый же отсек американцам поднять не удалось, и советские шифры так и остались на дне. 

Запоздалая реакция

Как только факт подъёма части К-129 стал достоянием общественности, Министерство иностранных дел СССР направило ноту протеста США. В ней указывалось, что американцы подняли советский корабль в нарушение норм международного морского права. Любое затонувшее судно является братской могилой и может быть поднято только с одобрения властей страны, которой оно принадлежит. В ответной ноте американский Госдепартамент заявил, что Советский Союз не объявлял официально о гибели своей подводной лодки, а следовательно, по нормам международного права, это имущество никому не принадлежит.

Тогда МИД СССР направил вторую ноту, в которой утверждалось, что Соединенные Штаты надругались над памятью погибших подводников. В ответ американцы заявили, что советские моряки были перезахоронены в море по всем правилам, принятым в ВМФ СССР. В подтверждение в Москву была отправлена копия киносъёмки с прощальной церемонией. На этом выяснение отношений закончилось.

Только в 1992 году директор ЦРУ Роберт Гейтс во время визита в Россию передал Борису Ельцину материалы, касающиеся «К-129». Факт гибели советской подлодки был признан официально и моряков посмертно наградили орденами мужества.

Такова подлинная история, которая не имеет ничего общего с очередной голливудской пропагандистской выдумкой Голливуда.

Артём Широков

Тэги: подлодка К-129 Фантом кино
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Ural FRWL LE: новая лимитированная модификация знаменитого Урала

Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Анекдот дня

В заброшенном тёмном парке, поздно вечером, на скамейке сидит мужик - за
2 метра ростом, плечи - косая сажень, накачанный - аж футболка рвётся, лагерные татуировки, финкой в руке поигрывает... Подходит к скамейке мужичок - метр пятьдесят, худющий, бледный, доходящий, на носу интеллигентские очочки... Садится на скамейку. Мужик, могучим басом:
- Э, ты что ещё за чудо?!
Доходяга, тоненьким голоском:
- Я маньяк, серийный убийца, специализируюсь на таких как вы, на моём счету уже 93 трупа...
Мужик, истерически хохоча сползает со скамейки, катается по земле, краснеет от дикого смеха, и вдруг резко хватается за сердце - и замирает. Доходяга, грустно вздыхая:
- 94...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ