Лучший российский баскетболист в НБА Тимофей Мозгов о первом месяце в новой команде

12 февраля 2015 02:15 Просмотров: 450 # Прокомментируй Печатная версия
Лучший российский баскетболист в НБА Тимофей Мозгов о первом месяце в новой команде

Перед началом сезона в НБА большинство аналитиков сходились во мнении, что самой большой проблемой «Кливленда» будет оборона. Многие предсказывали, что звездное трио — Леброн Джеймс, Кевин Лав и Кайри Ирвинг — при поддержке центрового Андерсона Варежао может здорово атаковать, но вряд ли будет стабильно играть при защите своего кольца. Эти прогнозы подтвердились. В 2014 году «Кливленд» чередовал победы с поражениями и явно не походил на клуб, который уже в этом году будет претендовать на титул. Ситуацию усугубила травма Варежао в матче против «Миннесоты», после которой он выбыл до конца сезона. 

Чтобы исправить ситуацию менеджер «Кавальерс» Дэвид Гриффин отдал «Денверу» право на два выбора драфта в обмен на российского центрового Тимофея Мозгова, что тут же принесло свои плоды. Команда выдала 12-матчевую победную серию, а Тимофей продолжил коллекционировать дабл-даблы. Тренер «Кливленда», экс-наставник сборной России Дэвид Блатт назвал обмен Мозгова большой удачей, а Леброн и вовсе отметил, что россиянин является лучшим центровым, с которым он играл со времен литовца Жидрунаса Илгаускаса. 

В эксклюзивном интервью «Известиям» Тимофей Мозгов рассказал о первом месяце в новой команде.   

— Каково выходить на площадку с тремя потенциальными членами зала славы НБА? 

— Действительно, ходит много разговоров, что наш клуб — это великолепное трио — Леброн, Лав и Ирвинг. Но прежде всего мы команда. Когда ты выходишь на площадку, то не думаешь о звездных именах. Каждый баскетболист «Кливленда» занимается своим любимым делом. Все игроки понимают, что им надо делать то, что они умеют лучше всего. Меня взяли в эту команду, и я стараюсь демонстрировать свои лучшие качества.

— Леброн, Лав и Ирвинг очень любят повозиться с мячом на площадке. Как они делят спортивный снаряд во время игры? Случаются ли какие-нибудь конфликты на этой почве?

— Они прекрасно контактируют между собой. Считаю, что мы хорошо работаем с мячом. Никто не берет на себя очень много. Конечно, Леброн или Кайри очень сильны индивидуально, но в целом мы играем в командный баскетбол. У нас нет проблем из-за того, что ребята не могут поделить мяч. Это очень важный момент. 

— Вы похожи на Хораса Гранта времен Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Денниса Родмана. Проводили такую параллель?

— Если честно, ассоциаций таких не проводил. У меня нет времени задумываться на отвлеченные темы. У нас очень напряженный график игр, и все мысли связаны только с предстоящим соперником. У меня порой даже нет минуты позвонить близким и друзьям. 

— Вы разговаривали с Блаттом о своей роли в клубе?

— У нас был такой разговор. Я так его и спросил: «Тренер, что вы хотите, чтобы я делал на паркете, возможно, играл как-то иначе?» Блатт ответил мне достаточно просто: «Играй, как играешь, делай то, что делаешь». 

— В американских СМИ постоянно муссируется, что Блатт якобы не пользуется большим уважением у игроков «Кливленда». Можете это прокомментировать?

— Скажу так: наши ребята готовы умереть на площадке. Это могут отметить все, кто смотрел хотя бы один матч «Кливленда» после Нового года. Все 12 человек, выходящие на паркет, бросаются за мячами в аут, работают на полную выкладку. Тут никаких проблем. Самоотдача запредельная. Мы прекрасно общаемся внутри коллектива. В этом большая заслуга Блатта. 

— Что за человек Леброн? Как он ведет себя за пределами паркета?

— Мы с ним не близкие друзья, но отмечу, что Джеймс — лидер нашего коллектива, великолепный командный организатор. Он обладает великолепными человеческими качествами.

— Ваш агент Максим Шарифьянов заявил, что вы сильно недооценены в плане зарплаты. По его словам, оклад основного центрового клуба НБА составляет $8–9 млн в год. Что вы сами думаете по этому поводу? (Зарплата Мозгова в текущем сезоне составляет $4,6 млн, в следующем году центровой сборной России заработает на $300 тыс. больше. — «Известия»).

— Я об этом не думаю. Мой агент вряд ли акцентировал внимание на моей зарплате, возможно, он комментировал появившиеся слухи вокруг меня. Сейчас у меня идет интересный, сложный сезон. У меня есть договор, согласно которому я буду получать определенную сумму. И с этим нельзя ничего сделать, как бы я этого ни хотел. 

— Что для вас значит участие в матче всех звезд НБА? Это цель вашей карьеры или вы относитесь к этому шоу снисходительно?

— Конечно, мне когда-нибудь хотелось бы принять участие в матче звезд НБА. Увы, но в этом году уже не получится. Я очень стараюсь, но надо понимать, что нельзя прыгнуть выше головы. Об этом надо всегда помнить. 

— Почему перед 2016 годом вам не обратиться к россиянам, чтобы вся страна проголосовала за вас для участия в матче звезд?

— До Нового года еще очень много времени. Возможно, я воспользуюсь вашим советом. 

— Вы следите за карьерой других представителей России в НБА?

— Пристально не слежу, но примерно понимаю, у кого как складываются дела. Вижу, кто играет, а кто нет. У Леши Шведа сейчас довольно тяжелый период. В «Хьюстоне» очень высокая конкуренция, а тут еще наш защитник получил травму. Сергей Карасев до недавнего времени хорошо проявлял себя в «Бруклине». Выходил в стартовой пятерке. Уверен, что ему по силам вернуться на прежний уровень. 

— Песня Андрея Кириленко в НБА уже спета?

— Сложный вопрос. Лучше переадресовать его самому Андрею.

— Нашли время погулять по Кливленду? Посмотреть достопримечательности города?

— Еще не успел. В основном мои перемещения по Кливленду строятся по маршруту: гостиница–зал и обратно. Моя жена и ребенок еще не переехали ко мне. Поэтому всё свободное время я провожу в зале. Да и зима не лучшее время года, чтобы знакомиться с новым городом. 

— Вас узнают на улицах Кливленда?

— Узнают. Довольно часто просят сфотографироваться.  

— В минувшие выходные ваш клуб прервал свою 12-матчевую победную серию. Это стало ударом для команды?

— Конечно, победы всегда заряжают тебя позитивом, но делать трагедию после поражения от «Индианы» не стоит. Мы находимся в хорошем игровом ритме и способны побеждать в каждой игре.

Тэги: НБА Мозгов баскетбол
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

- Дорогая, какая у тебя красивая новая блузка!!!
- (она игриво) А у меня под ней ничего нет
- (он, не отрываясь от телевизора) Не переживай, еще вырастут!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ