SOCAR Azerbaijan терпит первое поражение в Скопье

26 октября 2015 12:25 Просмотров: 354 # Прокомментируй Печатная версия
SOCAR Azerbaijan терпит	первое поражение в Скопье

Азербайджанский шахматный клуб SOCAR Azerbaijan потерпел первое поражение на клубном чемпионате Европы в Скопье (Македония) и сильно осложнил себе задачу завоевания в третий раз золотых медалей турнира. В свою очередь, другой азербайджанский клуб Odlar Yurdu отпраздновал четвертую победу.

В рамках пятого тура центральный матч состоялся между двумя главными фаворитами SOCAR Azerbaijan и российским клубом "Сибирь", в составе которого выступают такие шахматисты, как Владимир Крамник, Александр Грищук, Левон Аронян. Обе команды на очный поединок выставили сильнейшие составы.

Правда, здесь стоит отметить, что на первую доску против Владимира Крамника в этом матче, скорее всего, целесообразнее было бы выставить не Веселина Топалова, а Аниша Гири.

Как известно, Топалов и Крамник после знаменитого матча на звание чемпиона мира в Элисте, в ходе которого разогрелся "туалетный скандал", не разговаривают друг с другом и на пожимают руки перед и после завершения партий.

При этом оба шахматиста имеют плохую статистику в игре друг с другом черным цветом. В матче же пятого тура черным цветом пришлось играть "сокаровцу" Веселину Топалову.

Кстати, перед началом партии Крамник - Топалов произошел любопытный инцидент. Дело в том, что в игровом зале, где проходят партии кубка европейских клубов, довольно-таки слабое освещение, на которое уже пожаловались многие участники соревнования.

В предыдущих партиях Владимир Крамник обратился к организаторам с просьбой предоставить ему настольную лампу. Последние согласились, но только в том случае, если его соперники не будут возражать.

Два предыдущих соперника Крамника - Ян Непомнящий и Петр Свидлер не возражали и проиграли свои партии соотечественнику.

Топалов же не дал своего согласия, однако, это не спасло его от поражения. Болгарин играл партию плохо и довольно-таки быстро потерпел поражение.

Вскоре после этого вничью завершились партии между Анишем Гири - Левоном Ароняном, Ван Юэ - Теймуром Раджабовым и Шахрияром Мамедъяровым - Антоном Коробовым. Ключевыми оказались партии на третьей и четвертой досках.

Майкл Адамс имел равный эндшпиль в партии против Ли Чао, но в своем фирменном стиле смог запутать соперника, осложнить позицию и вырвать победу.

Однако, Фабиано Каруана, имевший в тот момент тяжелую позицию в партии против Александра Грищука, не смог ее удержать и в итоге потерпел поражение.

Таким образом, встреча завершилась со счетом 2,5:3,5 в пользу российской команды, а азербайджанский клуб впервые проиграл за последний розыгрыш кубка европейских клубов (в прошлом году "сокаровцы" выиграли все семь матчей).

В свою очередь, другой азербайджанский клуб Odlar Yurdu отпраздновал победу над норвежской "Велеренгой" со счетом 3,5:2,5 очка. Единственную победу в матче отпраздновал Гадир Гусейнов, переигравший белыми фигурами Себастьяна Кристиансена.

Остальные партии матча Евгений Романов - Ульви Баджарани, Вугар Расулов - Арьян Тари, Кристиан Холм - Ниджат Абасов, Магне Сагафос - Ниджат Мамедов, Заур Мамедов - Бреде Квисвик завершились вничью.

Из других результатов пятого игрового дня стоит отметить победу итальянского "Рисарцименто" над македонским "Алкалоидом" со счетом 3,5:2,5, российский "Медный Вседник" выиграл швейцарский "Цюрих" со счетом 4,5:1,5 очка, чешский "Нови Бор" разгромил "Осло" со счетом 6:0, а еще один представитель России "Наследие" обыграл израильский "Ришон" со счетом 5,5:0,5 очка.

После пятого тура "Сибирь" возглавила турнирную таблицу, набрав 10 очков. "Сокаровцы" имеют в активе 8 очков и делят 2-9 места, но по дополнительным показателям располагаются на третьей строчке. Также 8 очков имеет в активе Odlar Yurdu, который по дополнительным показателям занимает девятую строчку.

В предпоследнем шестом туре SOCAR Azerbaijan сыграет с чешским "Нови Бором", а Odlar Yurdu встретится с "Медным Всадником", лидером которого является Петр Свидлер. В центральном матче тура сыграют "Сибирь" и "Алкалоид".

В составе "сокаровцев" в сравнении с проигранным матчем пятого тура произошло одно изменение в составе - вместо Шахрияра Мамедъярова сыграет Рауф Мамедов. Заметим, что чешская команда также выставила сильнейший состав.

Пары матча SOCAR Azerbaijan - "Нови Бор" выглядят следующим образом:

Веселин Топалов (2813) - Радослав Войташек (2734)

Пентала Харикришна (2737) - Аниш Гири (2798)

Фабиано Каруана (2796) - Давид Навара (2734)

Виктор Лазничка (2676) - Майкл Адамс (2746)

Теймур Раджабов (2738) - Кришнан Сашикиран (2639)

Матеуш Бартел (2623) - Рауф Мамедов (2657)

Что касается Odlar Yurdu, то в отчетном туре азербайджанская команда сыграет с российским "Медным Всадником".

В запасе в этот раз остались Вугар Расулов и Ниджат Мамедов, которых заменили Эмиль Сутовский и Васиф Дурарбейли, не игравшие в предыдущем туре.

Пары матча Odlar Yurdu -"Медный Всадник" выглядят следующим образом:

Эмиль Сутовский (2635) - Петр Свидлер (2727)

Леньер Домингес (2732) - Васиф Дурарбейли (2618)

Ульви Баджарани (2546) - Максим Матлаков (2689)

Максим Родштейн (2673) - Ниджат Абасов (2517)

Гадир Гусейнов (2634) - Ильдар Хаирулин (2652)

Иван Сарич (2678) - Заур Мамедов (2458).

Между тем новоиспеченный шахматист сборной Азербайджана Аркадий Найдич занял второе место в круговом турнире на Мальте. По итогам девяти туров Найдич набрал 6,5 очка и занял чистое второе место, опередив ближайших преследователей на пол-очка. В его активе победы над Жу Венжуном (Китай), Игорем Лысым (Россия), Йованкой Хуска (Англия), Ириной Круш (США) и Нино Майсурадзе (Франция), ничья с Тайгером Хиларпом (Швеция), а в пассиве поражения от Рихарда Раппорта (Венгрия) и Элизабет Петц (Германия).

Победителем турнира стал венгерский шахматист Рихард Раппорт, набравший восемь очков из девяти возможных. По итогам мальтийского турнира Аркадий Найдич прибавил 2,3 пункта рейтинга.

Тэги: SOCAR шахматы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Детский "Викиликс":

- Деда мороза нет.

- Жопа от сгущенки не слипается.

- Детей не приносит аист.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ