Борец Гаджи Алиев стал 3-кратным чемпионом мира

31 августа 2017 23:27 Просмотров: 661 # Прокомментируй Печатная версия
Борец Гаджи Алиев стал 3-кратным чемпионом мира

Азербайджанские борцы вольного стиля завоевали по одной золотой и бронзовой медали в заключительные два чемпионата мира по борьбе в Париже.

Обладателем золотой медали в составе сборной Азербайджана и звания 3-кратного чемпиона мира стал Гаджи Алиев, выступавший в весовой категории до 61 кг. Заметим, что Гаджи Алиев стал первым азербайджанским спортсменом, который трижды завоевал золотую медаль чемпионата мира в олимпийском виде спорта.

Гаджи Алиев более чем уверенно провел всю дистанцию чемпионата мира и на голову превзошел всех своих конкурентов. Об этом свидетельствует и тот факт, что в пяти проведенных в Париже поединках наш вольник отдал соперникам лишь два балла. Свое выступление на мундиале он начал с победы над Алибеком Осмоновым (Кыргызстан), после чего также уверенно разобрался с Риньей Накамурой (Япония, 10:1).

В четвертьфинале азербайджанский вольник не оставил ни единого шанса украинцу Миколе Болонюку, обыграв его со счетом 10:0, а в полуфинале он нанес поражение Йовлису Родригесу из Кубы также со счетом 10:0. В финальном поединке Гаджи Алиев также уверенно победил россиянина Гаджимурада Рашидова. Ведя со счетом 7:1, Гаджи Алиев уложил соперника на лопатки и досрочно выиграл финальную схватку.

После завоеванного третьего титула чемпиона мира азербайджанский вольник в беседе с журналистами поделился своими эмоциями.

«Конечно же, очень рад, что, приложив столько усилий, смог добиться такого результата. Первый раз чемпионом мира стал в 2014 году, в следующем году удалось повторить это достижение и теперь вновь выиграл чемпионат мира. Очень рад этому. Этого удалось добиться не только благодаря моим стараниям, но и усилиям тренеров, поддержке семьи. Посвящаю победу всему азербайджанскому народу и всем тем, кто за меня болел и оказывал мне поддержку. Теперь моя следующая цель стать олимпийским чемпионом. Надеюсь, что вместе с главным тренером сборной Азербайджана Фирдоуси Умудовым мне удастся добиться поставленной цели», — сказал Гаджи Алиев.

Также своим мнением о победе подопечного поделился главный тренер национальной команды Фирдоуси Умудов.

«Эта победа всего азербайджанского народа, в том числе и победа президента Азербайджана Ильхама Алиева. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить футбольный клуб «Карабах» с выходом в групповой этап Лиги чемпионов. Для нас это стало стимулом. Мы смотрели встречу главы государства с коллективом агдамского клуба. Гаджи и остальные азербайджанские борцы стремились еще раз показать, что Азербайджан сильная спортивная страна, и со стороны государства спорту оказывается большое внимание. Это мы еще раз доказали», — сказал Фирдоуси Умудов.

Возвращаясь к чемпионату мира, отметим, что в предпоследний соревновательный день остальным азербайджанским вольникам не удалось подняться на пьедестал. Ближе всех был Александр Гостиев (86 кг), который в итоге занял пятое место.

В основной сетке турнира Гостиев одержал победы над Бахтияром Уулу (Кыргызстан, 10:0), Давитом Хуцишвили (Грузия, 4:0), но в четвертьфинале потерпел поражение от Хассана Язданичарати (Иран, 0:10). В утешительном турнире Гостиев сначала выиграл Петра Янулова (Молдова, 2:5), но в поединке за бронзовую медаль проиграл Владиславу Валиеву (Россия, 1:3).

В весовой категории до 57 кг Махир Амирасланов в первой схватке потерпел поражение от Нодиржона Сафарова (Узбекистан, 6:7) и завершил выступление на мировом первенстве.

В заключительный соревновательный день наша команда завоевала бронзовую медаль, а ее обладателем стал Асланбек Алборов (97 кг). В основной сетке мирового первенства Алборов одержал победы над Ризой Йылдырымом (Турция, 5:3), Магомедгаджи Нуровым (Македония, 10:4) и Жаеганг Кимом (Корея, 11:0), однако в полуфинале он потерпел поражение от олимпийского чемпиона Кайла Снайдера (США, 2:9). Напомним, что на Олимпиаде в Рио Кайл Снайдер в финале одержал победу над теперь уже экс-борцом сборной Азербайджана, завершившим карьеру, Хетагом Газюмовым. В поединке же за бронзовую медаль Асланбек Алборов выиграл Мамеда Ибрагимова (Казахстан, 3:2).

В весе до 65 кг Агагусейн Мустафаев сначала одолел Лхангармаа Нармандаха (Монголия, 13:2), но затем потерпел поражение от Азамата Нурикова (Беларусь, 4:5) и выбыл из борьбы.

В весе до 70 кг Гаджимурад Омаров неожиданно на старте проиграл не самому сильному японскому вольнику Юхи Фужинами со счетом 0:7 и завершил выступление на мундиале.

В категории до 74 кг Джабраил Гасанов остановился в шаге от пьедестала. В основной сетке мирового первенства он одержал победы над Галимжаном Уссербаевым (Казахстан, 9:7) и Парвином Раной (Индия, 5:0), но в четвертьфинале потерпел поражение от Хетика Цаболова (Россия, 4:11). В утешительном турнире Джабраил Гасанов сначала выиграл Ханоча Рачамина (Израиль, 5:0), но в поединке за бронзовую медаль проиграл Сонеру Демирташу (Турция, 0:5).

Стоит отметить, что российские вольники впервые за последние годы не смогли завоевать золотые медали чемпионата мира, в то время, ка Азербайджан оказался среди стран, представитель которой поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира.

Тэги: борьба борец Алиев
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

Два новых русских на пляже в Америке.
- Колян, ты скучаешь по России?
- Ты что? Я же не еврей!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ