Алла Гасанова: 4-е место в командных соревнованиях — действительно большое достижение

10 октября 2017 07:02 Просмотров: 152 # Прокомментируй Печатная версия
Алла Гасанова: 4-е место в командных соревнованиях — действительно большое достижение

Женский чемпионат Европы по волейболу, прошедший на днях в Азербайджане и Грузии, стал достоянием истории. Теперь настало время аналитикам подводить итоги и выискивать причины того или иного результата. Напомним, что сборная Азербайджана на континентальном первенстве заняла четвертое место, а победителем Евро-2017 стала сборная Сербии, переигравшая в финале команду Голландии. (3:1).

Азербайджанские волейболистки в групповой стадии одержали три победы из трех возможных, переиграв сборные Венгрии и Польши с одинаковым счетом 3:0 и команды Германии со счетом 3:1. В четвертьфинале подопечные Фаика Гараева обыграли вновь сборную Германии уже в трех сетах. А вот в полуфинале путь в финал нашей команде преградила сборная Голландии, которой наши девушки проиграли со счетом 2:3. В матче же за бронзовые медали немотивированные азербайджанские волейболистки уступили турчанкам со счетом 1:3.

Тем самым, сборная Азербайджана повторила результат, который она продемонстрировала на чемпионате Европы 2005 года.

В беседе с Echo.az известная в прошлом азербайджанская волейболистка Алла Гасанова поделилась своими впечатлениями от выступления азербайджанских волейболисток в нынешнем чемпионате Европы и провела параллели между нынешней национальной командой и сборной образца 12-летней давности. Алла Гасанова играла в чемпионате Европы 2005 года и была в тот период капитаном национальной команды.

ИНТЕРВЬЮ

— Какое впечатление произвело выступление женской сборной Азербайджана на домашнем чемпионате Европы?

— Групповую стадию азербайджанские волейболистки преодолели без проблем, что, в принципе, было ожидаемо. Наша команда уверенно одержала победы над сборными Венгрии, Польши и Германии. Эту же команду мы еще более уверенно переиграли и на четвертьфинальной стадии. Вплоть до четвертьфинальных матчей игра азербайджанских волейболисток практически не вызывала нареканий.

А в полуфинале наши девочки потерпели очень обидное поражение от сборной Голландии, которое, по сути, лишило нас медалей континентального первенства, даже бронзовых наград. Потому что после этого матча волейболистки чисто психологически были очень поникшие. После такой тяжелой игры действительно очень тяжело собраться и отыграть на таком же высоком уровне на следующий день.

Несмотря на то, что наша команда выиграла первую партию в матче за третье место против сборной Турции, было видно, что морально девчонки были убиты. В таком матче, как против сборной Голландии, суметь сравнять счет (2:2), а затем проиграть решающую пятую партию с минимальным перевесом очень обидно.

— Хотя сборная Азербайджана совсем недавно, в рамках отборочного цикла чемпионата мира, выиграла Голландию. Видимо, в полуфинале сказалась ответственность…

— Не думаю, что в данном случае сильно повлиял груз ответственности, хотя и его исключать нельзя. Ведь, когда вся страна болеет за тебя, переполненные трибуны, президент Азербайджана Ильхам Алиев воочию наблюдает за игрой, все это, конечно же, не может не оказать влияние. Но надо отметить, что Наташа Мамедова болела. К примеру, в четвертьфинальном матче против сборной Германии она играла с температурой. Уколами ей сбили температуру, но она тоже человек и играть в полную силу в таком состоянии действительно очень сложно.

— На ваш взгляд, по какому компоненту игры сборная Азербайджана уступила голландской команде?

— Наверное, не совсем правильно говорить о каком-то из компонентов игры. Прежде всего, стоит отметить, что в составе сборной Азербайджана довольно-таки много молодых волейболисток. К примеру, тот же связующий игрок Кристина Ягубова, это был первый чемпионат Европы в ее профессиональной карьере. В то время, как в других сборных связующие игроки достаточно опытны и имеют большую практику в соревнованиях высокого уровня. В то же время Олена Гасанова также очень мало матчей провела за сборную Азербайджана. Фактор опыта нельзя не учитывать в таких матчах, когда очень велика ответственности. Все они еще очень молоды, поэтому их нельзя судить.

А что касается игровой составляющей, то, скорее всего, мы проиграли в приеме. В то же время голландки хорошо приняли практически все наши подачи, раскидывали по краям, где наш блок не справлялся с атаками соперника. Голландки атаковали довольно-таки быстро и наши блокирующие не успевали защититься.

— А что касается матча за третье место против сборной Турции? На ваш взгляд, все же главная причина, это отсутствие мотивации?

— Знаете, думаю, что сборная Турции также не сыграла свою игру. Мы знаем, как могут играть турецкие волейболистки и видели, какую игру они продемонстрировали в матче против сборной России. Несмотря на победу в матче за третье место, считаю, что сборная Турции не показала своей игры в матче за бронзовые медали. Тем не менее считаю, что главная причина поражения от сборной Турции — это психологическое состояние наших девочек.

— Вы были капитаном сборной Азербайджана, когда наша команда впервые пробилась в полуфинал чемпионата Европы. Можно ли провести параллели между этими полуфиналами?

— Тогда, на протяжении всего 2005 года мы выигрывали сборную России на всех соревнованиях, в которых встречались друг с другом. Даже победили их в отборочном цикле чемпионата мира в Москве, на местной арене «Динамо». Но в полуфинале чемпионата Европы мы им проиграли. Наверное, нас просто физически уже не хватило. Тогда у нас практически не было скамейки запасных, мы играли шестером, а седьмая была либеро. После того полуфинального матча даже Николай Патрушев (в тот период возглавлял Всероссийскую федерацию волейбола) подошел к нам и сказал: «Наконец, мы вас победили. Хоть сейчас, на чемпионате Европы, наконец-то мы вас одолели». Спустя 12 лет волейбол все же изменился, он значительно ускорился, стал более силовым.

Что касается бакинского полуфинала, то опять же, сейчас в составе сборной Азербайджана немало молодых и неопытных волейболисток, поэтому нельзя их в чем-либо винить. Сейчас многие пишут комментарии в социальных сетях о том, что вот, опять заняли четвертое место. Но давайте будем справедливы и посмотрим, в каком из командных видов спорта азербайджанские сборные могут войти в четверку лучших команд континента. Представьте себе на минуточку, что наша футбольная сборная станет четвертой на чемпионате Европы, кто-нибудь расценил этот результат является неудачным? Или это был бы грандиозный успех для азербайджанского спорта?

Четвертое место на чемпионате Европы в командных соревнованиях — это действительно большое достижение, о чем отметил и президент Азербайджана на встрече с командой. Поверьте, занять четвертое место в комадных соревнованиях очень тяжело. Со стороны очень легко рассуждать, а вот играть на площадке совсем другое дело.

— Сборная Азербайджана благодаря выходу в полуфинал домашнего чемпионата Европы напрямую отобралась на континентальное первенство 2019 года…

— Да, согласно новому регламенту Европейской конфедерации волейбола, мы, как и сборные Турции, Голландии и Сербии гарантировали себе выступление в финальной стадии следующего чемпионата Европы. Это дает еще больше стимула нашим молодым волейболисткам больше работать над собой. Кроме того, национальной команде предстоит выступление в финальной стадии чемпионата мира в Японии, а также в следующем году предстоит выступление в отборочном цикле мирового первенства. Нельзя забывать, что мы уже в шестой раз будем выступать в финальной стадии мундиаля, что также являетя немаленьким успехом.

— Кстати, к следующему чемпионату Европы, скорее всего, карьеру в сборной Азербайджана может завершить Наталья Мамедова, после чего пропадет связка Мамедова — Рагимова…

— Полина еще достаточно молода и она еще будет радовать нас своей игрой. Наташа, возможно, уже не будет играть к тому времени в сборной. Она своей игрой, конечно же, внесла немалый вклад в сборную Азербайджана, тем не менее, думаю, что подрастут и другие волейболистки и появятся такая же, как она, а может и лучше. Давайте посмотрим на сборную Сербии, в составе которой выступает нападающая Бошкович, признанная лучшим игроком чемпионата Европы. А ей всего лишь 20 лет. Это спорт и здесь все возможно, так что будем надеяться на появление новых сильных азербайджанских волейболисток.

Тэги: волейбол Гасанова интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Уборщица просит у директора банка:
- Вы не могли бы дать мне ключ от хранилища, а то мне каждый день приходиться по 20 минут возиться со шпилькой, чтобы открыть и прибраться там?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ