Александр Зимин: Ради Олимпиад боксеры вынуждены играть в пятнашки

29 сентября 2019 20:44 Просмотров: 178 # Прокомментируй Печатная версия
Александр Зимин: Ради Олимпиад боксеры вынуждены играть в пятнашки

Самый успешный российский тренер дал «Труду» комментарий по итогам чемпионата мира и перспективам любительского бокса вообще

В минувшие выходные в Екатеринбурге завершился чемпионат мира по боксу. Россияне Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (75) и Муслим Гаджимагомедов (91) стали победителями, наш супертяж Максим Бабанин завоевал бронзовую медаль.

Александр Зимин, самый успешный российский тренер как в любительском, так и профессиональном боксе, недавно вернулся к работе в сборной России. И сразу по приезду из Екатеринбурга Зимин дал комментарий «Труду» по итогам чемпионата мира и перспективам любительского бокса вообще.

- Если персонально, мне больше всех понравился наш ветеран Андрей Замковой. Уверенно провел все бои. Ему уже 32 года, но его шансы на успех в Токио-2020 считаю очень высокими. Он всех обыгрывал тактически и технически, почти не ошибался. Не имел проблем с дыханием и с выносливостью, при том, что работал в высоком темпе. Бьет точно, но сломать соперника жестким ударом не может. Видимо, потому до сих пор и не перешел в профессиональный бокс.

Хочу напомнить: в начале 2000-х сборной России удавалось на трех чемпионатах мира выигрывать по три золотые медали из 11 и 12 разыгрывавшихся, и это нашим руководством тогда признавалось хорошим результатом. А сейчас чемпионат проходил лишь в восьми весовых категориях – так же будет и в Токио-2020, потому что три комплекта олимпийских наград АИБА (Ассоциация любительского бокса – «Труд») забрала у мужчин и отдал женскому боксу. Так что в целом результат нашей сборной меня удовлетворил. И его можно назвать великолепным по сравнению с чемпионатом Европы, прошедшим в июне, где россияне завоевали лишь три медали, из них одну золотую. К тому же, сейчас для нас получилась очень неудачной жеребьевка: на ранней стадии в Екатеринбурге пятеро россиян сошлись с кубинцами. Тогда как наши основные соперники – сборные Узбекистана и Казахстана шли параллельным курсом, но по более легкой «сетке».

Тем не менее, в импровизированном матче Россия – Куба нашим удалось одержать четыре победы. В результате лишь один кубинец на сей раз стал чемпионом мира. Но узбеки обошли нас в медальном зачете: у них тоже три «золота», но на серебряную медаль больше. И здесь не могу не отметить – как прекрасно по всей стране поставлен в Узбекистане процесс селекции, отбора и подготовки боксеров. В их сборной все парни напоминают кубинцев: поджарые, выносливые, с сухими ногами и быстрыми руками, жесткими кулаками. В сборную набрали очень талантливых и хорошо обучаемых парней. Другому надо тысячу раз ударить по груше, чтобы закрепить движения, а этим и двух ударов достаточно. В их команде особо отмечу супертяжа Баходира Жалолова. Боксирует в классическом стиле, при этом с ударом. А по своей подвижности напоминает легковеса.

Несомненно, большой вклад в развитие бокса в Узбекистане внес Гафур Рахимов, который возглавлял АИБА с весны прошлого года, но минувший весной был вынужден покинуть этот пост из-за конфликта с МОК. По версиям западной прессы, МОК даже грозился исключить бокс из олимпийской программы, так как Рахимова сделали невъездным в США и обвиняют в связях с криминалом. И даже жестко поставил условие сменить президента АИБА. Впрочем, я не считаю это обстоятельство единственной причиной того конфликта. Здесь давно идет борьба. МОК своими требованиями безопасности довел любительский бокс до того, что спортсмены почти исключили из своего арсенала акцентированные удары. Из-за этого наш вид спорта стал гораздо менее зрелищным, чем когда соревновались по старым правилам и с более жесткими перчатками. Сейчас больше не бьют, а «играют в пятнашки», то есть, изображают касание к голове и туловищу соперника. И в Екатеринбурге полный зал собрался лишь в день финалов, а остальные бои проходили при трибунах, зияющих пустотами, при том, что организован был чемпионат великолепно. Впрочем, эта картина характерна для любительского бокса уже давно. Будь моя воля, я бы засчитывал только сильные акцентированные удары, дошедшие до цели. В таком случае у тренеров сместился бы акцент в подготовке боксеров в пользу силы ударов, а не их количества. Тогда и популярность нашего вида спорта (его любительской версии) повысится.

Что касается моего личного отношения к Рахимову, то я могу о нем говорить только хорошее. Он был хорошим боксером, потом успешным тренером. Он отличный менеджер – в этом я убедился, еще когда тренировал чемпиона мира Орзубека Назарова. Они с Гафуром – близкие друзья, и Рахимов во многом помог организовать подготовку Назарова к бою в Париже. А главное – Гафур всегда прекрасно относился к российским боксерам. В прошлом году он вел церемонию подведения итогов и награждения призеров молодежного чемпионата мира … на русском языке (!) Возможно, именно этим вызвал недовольство американцев и дополнительно настроил их против себя. При том, что турнир проходил в Будапеште, а Гафур умеет прекрасно говорить и по-английски. Особенно это контрастировало с тем, что его предшественник – кореец Ву – россиян недолюбливал. И потому сейчас приходится сожалеть, что наш любительский бокс лишился солидной поддержки в лице президента АИБА. И пока не понятно – какую позицию в отношении россиян займет марокканец Мухамед Мустахсан, сменивший Рахимова на этом посту.

Насколько важно иметь своих людей в международных федерациях, в последнее время мы в этом убедились во многих видах спорта. Влияние таких лобби бывает настолько велико, что может даже отразиться на допуск или недопуск сборной страны на Олимпиаду.

К сожалению, долго длящийся конфликт АИБА с МОК привел к тому, что минувший чемпионат мира не давал призерам олимпийских лицензий. Так что всем боксерам-любителям придется завоевывать право выступать в Токио-2020 на двух квалификационных турнирах, которые пройдут будущей весной в Японии, а потом во Франции. Причем, путевки будут именные. То есть, если представитель России завоюет эту олимпийскую лицензию, но перед Играми получит травму, то заменить его другим нашим боксером нельзя.

Кстати, тот факт, что в Екатеринбурге не разыгрывались лицензии, стал одной из причин, что на чемпионат мира сейчас не приехали некоторые лидеры в своих весовых категориях. Например, сборная Украины выступала урезанным и далеко не сильнейшим составом, особенно в больших категориях. Впрочем, я, как ответственный в нашей сборной за работу с тяжеловесами в весовых категория до 81, до 91 и свыше 91 кг, вынужден отметить: к сожалению, сейчас в российском любительском боксе в супертяжелой (самой престижной) категории очень талантливых парней нет. Есть те, кто немного сильнее Максима Бабанина, завоевавшего бронзу. Но я сомневаюсь, что они смогут так же уверенно побеждать своих соперников, как, например, Саша Поветкин в Афинах-2004. Остается надеяться лишь на совсем молодых, которые вырастут и резко прибавят до ближайшей весны. А вот новый чемпион мира в весе до 91 кг Муслим Гаджимагомедов очень надежен и перспективен, ему лишь 22 года.

Тэги: спорт бокс тренер зимин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Сын просил сделать кормушку для птичек. Вспомнив свои пионерские навыки по кормушкостроению - сваял требуемое из пакета молока. Вырезав квадратную дырку в одной стороне пакета и насыпав туда сворованного у хомяка корма, я ловко повесил это на балконе.

Кормушка болталась на ветру как знамя: несчастные птицы не могли даже подлететь к ней. Хмурые воробьи, не в силах спокойно пожрать из кормушки сидели на балконе и злобно срали на погибшие от неожиданной зимы, цветы.

Сын попросил меня придумать что нибудь, а то мол, "птички хотят есть а не могут, а это жалко", и пожертвовал пластиковой коробкой от новогоднего подарка в виде ярко красной ракеты. Я ее взял. И повесил на балкон...

Дальше было здОрово. Пернатые засранцы кинулись в кормушку, как стая пьяных загонщиков на лося: с криками и песнями. Пару минут в ракете происходила мелкая административная возня: решали кто будет жрать, пока те кто сверху будут на него гадить. В илюминаторе появилась радостная морда воробья с набитым едой клювом и в этот момент подул ветер.

Кормушка дернулась, веревка соскочила с гвоздя и красная ракета, полная воробьев полетела вниз.

Клянусь - впервые видел недоумение на морде птицы!

Со смутной надеждой, что воздушное судно зацепилось за что нибудь снизу, я рванул на балкон. Ракета миновала все спасительные крючки - и красной точкой ушла вниз. В районе четвертого этажа она зацепилась за ветку дерева, за другую, закружилась в ветках, пару раз перевернулась, и приземлилась на свежезасыпанный торфом газон, напугав сидящую на газоне ворону. Она медленно перевела взгляд с ракеты на небо, видимо думая про себя "фигассе!"

Я застыл в ужасе от содеянного собственными руками такого массового и циничного убийства. Впрочем не надолго: внизу из корабля начали выползать космонавты. Тихо чирикая, крутя башками они вываливались из ракеты на землю, отряхивались от дерьма, накопившегося за время полета и, быстро приходя в себя, сваливали от греха подальше на деревья.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ