ДАКАР 2020: День штурмана - Вязович выигрывает этап

6 января 2020 23:28 Просмотров: 127 # Прокомментируй Печатная версия
ДАКАР 2020: День штурмана - Вязович выигрывает этап

Второй день международного ралли «ДАКАР» проходил по маршруту "Аль-Ваджх - Неом". Участники марафона продолжают осваиваться на новой для себя территории – ралли впервые проходит в Саудовской Аравии, поэтому никто не знает, с какими неожиданностями придётся столкнуться гонщикам и райдерам. В первый день главной сенсацией стало имя победителя этапа в зачёте внедорожников литовца Вайдотаса Жалы, а также провал главного фаворита зачёта грузовиков Эдуарда Николаева, который из-за поломки своего КАМАЗа финишировал лишь десятым.

Глубокой ночью организаторы гонки обнародовали классификацию после первого дня, в соответствии с которой некоторые участники поменяли свои позиции. Публикуемые результаты сразу по завершении спецучастка носят статус предварительных – они не учитывают все возможные наказания: штрафы за пропущенные точки и временные пенализации.

К примеру, в официальных итогах первого дня Владимир ВАСИЛЬЕВ и Виталий Евтехов поднялись на одну позицию – переместившись с девятого на восьмое место в зачёте внедорожников, поскольку у другого экипажа учтен временной штраф.

Но это новости первого дня. А чем встретил участников день второй? Характер покрытия существенно изменился. Если более трети первого спецучастка состояли из песка и дюн, то во второй день караван участников в основном преодолевали грунтовое покрытие и камни – лишь пять процентов дистанции пришлись на пески.

На вечернем брифинге организаторы предупредили спортсменов о том, что их ждут "навигационные ловушки" – на треке много параллельных и пересекаемых дорожек, среди которых нужно найти верный маршрут. К сожалению, это предупреждение стало пророческим для целой группы гонщиков – во второй день заблудились многие, включая лидеров предыдущего дня.

ВНЕДОРОЖНИКИ

Утро началось с необычного. Впервые в истории гонки каждый экипаж обыскали на предмет телефонов при помощи металлоискателей. Вся коммуникационная техника должна храниться в специальном боксе, который организаторы опломбировали на старте этапа. Штурманы получили дорожные книги аккурат за 15 минут до времени старта и, естественно, сложности с ориентированием на местности оказали существенное влияние именно на итоги второго спецучастка.

Со старта второго этапа лидерство захватил Язид Аль-Раджи – самый быстрый рейдовик Саудовской Аравии. На каждой контрольной точке он наращивал свой гандикап, но на последних километрах дистанции – внезапная потеря времени и финиш лишь на седьмой позиции в 30-ти с половиной минутах позади победителя спецучастка.

Если в первый день «ДАКАРа» три лучших результата показали экипажи, выступающие на внедорожниках и багги MINI, то во второй день ситуация в корне изменилась – лучшее время показал Жиньель де Вильерс на Toyota, в четырёх минутах позади него вторым финишировал представитель команды X-raid Орландо Терранова (MINI), а замкнул тройку лучших Халид Аль-Кассими, пилотирующий экс-заводскую багги Peugeot. Таким образом, никому из победителей первого дня сегодня не удалось повторить свой успех.

Что же случилось со вчерашними лидерами и ещё целой группой преследования? Навигация. Один за другим участники теряли трек и начинали плутать. Кому-то удавалось найти нужное направление сравнительно быстро, а кто-то "слил" на это десятки минут.

Основной удар судьбы приняли на себя пилоты заводской команды X-raid. Помимо Стефана Петеранселя и Карлоса Сайнса также заблудился экипаж Владимира ВАСИЛЬЕВА. Гонщик команды X-raid G-Energy Team, выступающий  на внедорожнике MINI, сегодня вёл борьбу за место в тройке лидеров, держась третьим в семи минутах позади лидировавшего Аль-Раджи. Его результат мог быть и лучше, если бы не очередной прокол колеса. Но под самый финиш экипаж ВАСИЛЬЕВА и Евтехова потерял более двадцати минут на поиск правильного маршрута. Итог – лишь 17 позиция.

Но главным неудачником второго дня стал Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион «Формулы 1» шёл в отличном темпе, но затем остановился – повреждение колеса вынудило экипаж заняться ремонтом в полевых условиях. Но поломка оказалась слишком серьёзной и гонщикам пришлось ждать машину технической помощи. В результате потеряно около двух с половиной часов и вместо финиша в группе лидеров лишь место в пятом десятке.

После двух этапов «ДАКАР» возглавляет Орландо Терранова. В пяти минутах позади него идёт другой гонщик X-raid Карлос Сайнс. Третье место у Нассера Аль-Аттии – он проигрывает лидеру шесть минут. Владимир ВАСИЛЬЕВ занимает 12-е место, он отстаёт от Террановы на 29 минут.

ГРУЗОВИКИ 

Победу на втором этапе за собой оставил экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея ВЯЗОВИЧА. Благодаря этой победе, белорусский спортсмен, пилотирующий «капотник» минского автомобильного завода, вышел в лидеры.

Основные соперники Сергея ВЯЗОВИЧА – пилоты команды «КАМАЗ-мастер» – сегодня допустили несколько навигационных ошибок, что привело к потере времени. Победитель вчерашнего этапа Антон Шибалов захватил лидерство в самом начале второго спецучастка, но затем заблудился, чем неприминул воспользоваться ВЯЗОВИЧ.

По ходу спецучастка Андрей Каргинов на КАМАЗе дважды опережал капотный МАЗ с логотипом G-Energy на борту, но столько же раз Каргинов ошибался и уезжал не туда – это позволило экипажу ВЯЗОВИЧА/ ГАРАНИНА/ ЗАПОРОЩЕНКО выйти вперёд и триумфально закончить понедельник, сделав таким образом подарок Антону Запорощенко, механику экипажа, у которого сегодня день рождения. На финише первый пилот экипажа-победителя признался, что сегодняшней победе он обязан все же штурману Павлу Гаранину – тот сумел разгадать все «ловушки», которые подготовили организаторы «ДАКАРа».

Второе место на финише сегодняшнего этапа занял Дмитрий Сотников (КАМАЗ), третьим стал его товарищ по команде Андрей Каргинов. Мартин Мацик финишировал четвёртым, далее – Эдуард Николаев.

К сожалению, двум другим гонщикам команды «МАЗ-СПОРТавто» не удалось поддержать почин своего лидера Сергея ВЯЗОВИЧА – Алексей ВИШНЕВСКИЙ показал 18 время, а Александр ВАСИЛЕВСКИЙ стал двадцатым.

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

Маршрут третьего дня ралли-марафона «ДАКАР» уведёт караван участников в сторону границы с Иорданией. Третий спецучасток – самый "высотный" на маршруте ралли: гонщики будут вести борьбу на высоте 1400 метров над уровнем моря. Характер покрытия вновь поменяется – на смену грунтовым дорогам вновь придут пески, которые составят две трети дистанции спецучастка. Но помимо песков трек пойдёт через несколько горных каньонов.

Тэги: автоспорт ралли-рейс дакар-2020 МАЗ-СПОРТавто КАМАЗ-мастер
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

- Дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка... А почему в этой сказке имя есть только у собаки?
- Видимо, собачку женского пола политкорректно заменили именем.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ