7 главных трансферных промахов Жозе Моуриньо

20 мая 2020 11:24 Просмотров: 158 # Прокомментируй Печатная версия
7 главных трансферных промахов Жозе Моуриньо

К Жозе Моуриньо можно относится по-разному. Кому-то импонирует его поведение, показная пафосность и уверенность в собственных силах, другие же, наоборот, категорически не приемлют подобные вещи, полагая, что португалец чрезмерно высокомерен и заносчив. Но с чем практически невозможно поспорить – в современном футбольном мире крайне мало людей, у которых фамилия Моуриньо не вызывает абсолютно никакой реакции.

За свою тренерскую карьеру Моуриньо успел поработать с рядом португальских команд, наиболее известной из которых является, конечно же, «Порту». Выиграв в 2004 году Лигу чемпионов с «драконами», Жозе пошел вверх по тренерской карьерной лестнице. Именно так в его рабочем профайле появились «Челси», «Интер», «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Ныне 57-летний Моуриньо трудится в «Тоттенхэме», с которым готов впервые пройти летнюю трансферную кампанию. Конечно, из-за пандемии коронавируса она, вероятно, не будет такой, к которой успели привыкнуть футбольные болельщики, но вряд ли «шпоры» приглашали Моуриньо для того, чтобы тот, как Почеттино, работал без возможности приглашать новичков. А вот с ними дела в карьере «Особенного» далеко не всегда обстояли гладко, и сегодня мы как раз постараемся выделить 7 наиболее неудачных трансферных сделок Жозе…

Иржи ЯРОШИК

Маршрут трансфера: ЦСКА - «Челси»
Сумма трансфера: 12 млн евро

В январе 2005 года «Челси» удивил многих в Англии, когда приобрел чешского хавбека московского ЦСКА Иржи Ярошика, за которого, по данным Transfermarkt, выплатил солидные по тем временам 12 миллионов евро. Поговаривали, что инициатива в осуществлении сделки принадлежала собственнику «синих» Роману Абрамовичу, но сам Ярошик в одном из интервью признался, что Моуриньо проявил личную заинтересованность в его трансфере. «Он поведал мне, что ему не нужны суперзвезды, он больше заинтересован в опытных и самоотверженных футболистах. Он сказал мне, что у меня уже сейчас есть шанс попасть в основной состав. Для меня очень важно, что именно этот тренер пригласил меня», - подчеркнул Ярошик.

В итоге за «Челси» чех провел лишь 21 матч, а уже спустя полгода сам оказался не нужен Моуриньо. Сперва его отдали в аренду «Бирмингему», а по возвращении оттуда продали в «Селтик» за 3,5 миллиона. Для чего португальцу был нужен 27-летний на тот момент хавбек, не имевший особого признания на континенте – та еще загадка…

Генрих МХИТАРЯН

Маршрут трансфера: «Боруссия» Д - «Манчестер Юнайтед»
Сумма трансфера: 42 млн евро

Генрих Мхитарян стал одним из первых подписаний Жозе Моуриньо в «Манчестер Юнайтед». Английский клуб вел непростые переговоры о переходе армянского легионера с дортмундской «Боруссией», заплатив за Мхитаряна в итоге немалые 42 миллиона евро. Моуриньо разделял целесообразность этой сделки, видя в Генрихе едва ли не системообразующего игрока в игре его команды. Однако относительно успешным для Мхитаряна оказался лишь первый сезон в стане «красных дьяволов». Затем отношения между игроком и Моуриньо резко накалились, что привело к отъезду хавбека в «Арсенал». Сам Мхитарян впоследствии дал понять, что так и не осознал, почему «Особенный» на одном из тактических занятий начал усиленно его критиковать, обвиняя в нежелании закрывать в работе на оборону зоны, которые Генриху изначально никто не поручал. «Не знаю, что у него было в голове. Я усердно работал каждый день, чтобы получить шанс. Если я работаю, прессингую, защищаюсь, помогаю команде, забиваю и отдаю, но кто-то недоволен, то мне тут нечего делать. Я не хотел терять время, хотел идти дальше и играть в футбол», - прокомментировал впоследствии Мхитарян свой отъезд из Манчестера.

За «Манчестер Юнайтед» Мхитарян провел 63 матча, отличившись 13 голами и 11 ассистами. Увы, переход в «Арсенал» не помог армянину перезагрузить карьеру, и вскоре он отбыл в Италию, где ныне старается всеми силами восстановить свое доброе имя в «Роме» Паулу Фонсеки. Интересно, что с этим португальцем у Мхитаряна пока выстроились очень и очень приязненные отношения.

Рикарду КУАРЕЖМА

Маршрут трансфера: «Порту» - «Интер»
Сумма трансфера: 24,6 млн евро

В свое время Рикарду Куарежма наряду с Криштиану Роналду и Нани почитался одним из наиболее талантливых игроков Португалии своего поколения. Неудивительно, что успешная игра в стане «Порту» привлекла к этому вингеру внимание со стороны соотечественника Жозе Моуриньо, который на тот момент как раз принял миланский «Интер». За трансфер Куарежмы «нерадзурри» отдали почти 25 миллионов евро, но взамен так и не получили ожидаемого лидера команды. Медленный, неуверенный в себе, небрежный при работе с мячом – таким предстал Рикарду перед глазами итальянских болельщиков…

Уже через полгода после подписания «Интер» отправил Куарежму в аренду в «Челси». Там португалец также не пришелся ко двору, после чего еще год провел в стане «нерадзурри», а затем был продан в «Бешикташ» всего за 7 миллионов. За полтора сезона в «Интере» Рикарду Куарежма отличился 1 голом и 2 результативными передачами в 32 матчах, чего оказалось ничтожно мало, чтобы оправдать вложенные в его покупку средства.

ФРЕД

Маршрут трансфера: «Шахтер» - «Манчестер Юнайтед»
Сумма трансфера: 59 млн евро

В 2018 году полузащитник «Шахтера» Фред был одним из наиболее лакомых вариантов для топ-клубов на трансферном рынке Европы. Его неслучайно взяли на чемпионат мира-2018 в составе «селесао», хотя наставник сборной Бразилии Тите так и не выпустил хавбека ни в одном из поединков. Как бы там ни было, но понимание игры, культура паса, видение поля и умение бороться за мяч выделяли Фреда не только в украинской Премьер-лиге, но и в еврокубковых матчах «горняков». Поговаривали, что интерес к бразильцу проявлял «Манчестер Сити» и Хосеп Гвардиола, но в итоге борьбу за Фреда выиграл другой клуб из Манчестера – «Юнайтед». При этом, Моуриньо лично обещал хавбеку «золотые горы», но впоследствии легко отказался от своих слов.

Как итог, манчестерский этап карьеры Фреда при Моуриньо оказался настоящей катастрофой. Не имея реального доверия со стороны тренера, а также попав в некомфортную для себя среду, бразилец быстро «сдулся» и только и делал, что тоннами собирал критику от различных СМИ и болельщиков. Поговаривали даже, что Моуриньо собирался продать Фреда в январе 2019 года, но буквально пару недель не доработал, будучи уволенным за неудовлетворительные результаты…

Нури ШАХИН

Маршрут трансфера: «Боруссия» Д - «Реал»
Сумма трансфера: 10 млн евро

До перехода в «Реал» карьера Нури Шахина продвигалась исключительно по нарастающей – он великолепно проявил себя в дортмундской «Боруссии», где был одним из лидеров команды. В итоге Жозе Моуриньо настоял на приглашении Шахина в «Реал», но в Мадриде немецко-турецкий футболист провел лишь один сезон, приняв участие в 10 официальных поединках и отличившись 1 голом и 1 результативной передачей. Конечно, не стоит забывать о проблемах с коленом, но вовсе не они стали причиной неудачи Шахина в стане «бланкос». Для этого игрока с самого начала не было места в команде, где выиграть конкуренцию у Хаби Алонсо и Сами Хедиры было практически нереально.

Уже через год «Реал» отправил Шахина в аренду в «Ливерпуль», после чего на таких же условиях вернул в дортмундскую «Боруссию», а вскоре и вовсе продал «черно-желтым» так и не сумевшего прижиться в Испании хавбека. Вероятно, что неудачи в «Реале» повлияли на дальнейшую карьеру Нури, так и не сумевшего вновь обрести веру в себя и вернуться на прежний уровень. Летом 2018 года «Боруссия» продала Шахина за 1 миллион евро в «Вердер», где 31-летний Нури выступает и по сей день.

Абдул Рахман БАБА

Маршрут трансфера: «Аугсбург» - «Челси»
Сумма трансфера: 20 млн евро

В августе 2015 года «Челси» отвалил 20 миллионов евро за левого фулбека «Аугсбурга» Абдул Рахмана Бабу, который очень ярко проявил себя в чемпионате Германии, прибыв выступать туда из родной Ганы. Однако сразу же бросать новичка в бой Моуриньо не рискнул, предпочитая делать ставку на проверенного временем Сесара Аспиликуэту. В итоге на своей должности португальский коуч продержался лишь до декабря, а Рахман Баба долгожданную игровую практику в стане «синих» сумел получить уже при Гусе Хиддинке.

Впрочем, дальнейшая карьера Абдул Рахмана Бабы показывает, что, скорее всего, на топ-уровне ему делать нечего. Причиной тому послужили частые проблемы с коленом, которые начали преследовать ганского легионера с января 2017 года. По сути, с тех пор в «Челси» уже и не рассчитывают на футболиста, которому ныне всего 25 лет. В начале сентября минувшего года «синие» отправили Бабу в аренду в «Мальорку», но через несколько недель фулбек вновь травмировал колено, и вот уже более двухсот с лишним дней никак не может восстановиться.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Маршрут трансфера: «Милан» - «Челси»
Сумма трансфера: 43,88 млн евро

Летом 2006 года лучший украинский футболист времен независимости Андрей Шевченко круто изменил свою карьеру, приняв решение о переезде из «Милана» в «Челси». Впоследствии Жозе Моуриньо заявил, что «в Милане Шевченко жил, как принц, а в «Челси» столкнулся с другой философией». Поговаривали, что украинского нападающего очень хотел видеть собственник лондонского клуба Роман Абрамович, который при первой же возможности сделал все для осуществления сделки. Сам Моуриньо, которого нередко просили прокомментировать подобную информацию, отмечал, что трансфер Шевченко состоялся по его и президента клуба совместному решению, но признал, что украинец лично им рассматривался как «запасной вариант».

В итоге дела у Шевченко в «Челси» не пошли. Его часто критиковали за пассивность и неуверенность на поле, затем Андрей столкнулся с целым рядом крайне неприятных повреждений, да и Дидье Дрогба разыгрался так, как никогда до этого на своем лондонском этапе карьеры. Неудивительно, что Шеву со временем сослали обратно в «Милан» на правах аренды, а по возвращении из Италии отпустили свободным агентом доигрывать в киевское «Динамо». Совместная работа с Моуриньо принесла для Андрея лишь разочарование, как и его решение сменить обстановку и податься в «Челси». Глядишь, не случись подобного, и ныне фанаты «россо-нери» знали, что лучшим бомбардиром в летописи их клуба является вовсе не Гуннар Нордаль, а Андрей Шевченко. Но история не имеет сослагательного наклонения, а потому шведского и украинского бомбардиров так и разделяют 46 голов – те самые, которые бы Шева наверняка наколотил бы, если бы не «Челси», Абрамович и Моуриньо…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Тэги: спорт футбол трансфер Жозе Моуриньо
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

70-ти летний мужчина просит продавца подобрать два торжественных костюма для свадьбы.
Продавщица спрашивает:
- А зачем два?
- Да мы с отцом на свадьбу идём.
- С отцом? А сколько ему лет?
- 100.
- К кому же вы идёте?
- Да его отец женится.
- А сколько ему лет?
- 130.
- И что? Он ещё хочет жениться?!
- Да он не хочет, его родители заставляют.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ