Легкоатлетка Эльвира Герман рассказала об успехах и неудачах, а также о любви к тортикам

14 июля 2020 02:05 Просмотров: 107 # Прокомментируй Печатная версия
Легкоатлетка Эльвира Герман рассказала об успехах и неудачах, а также о любви к тортикам

Легкоатлетка Эльвира Герман, выполнившая олимпийский норматив на Олимпиаду-2020, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе расклейщиком объявлений, об успехах и неудачах, а также о любви к тортикам.

О подводных камнях

— Слышал историю, что команда детсада, в который вы ходили, благодаря вашим усилиям выиграла соревнования.

— Честно, ту историю почти не помню. У меня на шкафу висела вырезка из газеты о том событии. В памяти остались лишь стадион «Припять» и то, что мне что-то вручают. Знаю: прыгать в длину очень любила. В детстве экстремалка была еще та — могла залезть на дерево и сигануть вниз. В секции легкой атлетики начинала с прыжков в высоту. У меня неплохо получалось. Помню, как стала призером детских соревнований, будучи младше остальных участниц. Взяла высоту 150 см в 13-летнем возрасте. Но всегда хотелось бегать с барьерами. Тренер не разрешал из-за юного возраста: боялся, что упаду, получу травму. Однажды его уговорила. Пробежала. С тех пор выступаю в беге с барьерами.

— После 9-го класса вы хотели поступать в колледж на бухгалтера и передумали. Почему?

— На тот момент не верила, что в спорте можно зарабатывать деньги. Мне об этом тренеры рассказывали. Думала, они таким хитрым способом хотят меня оставить в барьерном беге. Я желала поступить, получать стипендию, помогать маме финансово. Осталась благодаря наставникам. Они видели во мне задатки классного спортсмена и всеми правдами-неправдами уговаривали остаться. Беседовали со мной, с мамой. В итоге мамуля оставила решение за мной. Я осталась. После того как окончила 10 классов, меня отправили в Республиканское училище олимпийского резерва, чтобы я не ушла из легкой атлетики.

— Знаю, в Минске вы пробовали подрабатывать.

— С сентября по декабрь не получала стипендию. Каждые две недели хотелось приезжать в родной Пинск, где меня ждал молодой человек Максим. Мне стыдно было просить у мамы деньги. Вот и решили с девочкой из училища расклеивать объявления. Работа непростая. Сколько раз нас оскорбляли, проклинали… Осадок остался. Знаете, сколько каждая заработала за месяц? Около 80 рублей. Решили отказаться от работы. Тем более что вскоре мне начали давать стипендию — стала призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля. С тех пор деньги у мамы не брала.

Об успехах и о неудачах

— Какой сезон в карьере считаете самым успешным?

— Их два — 2016 и 2018 годы. Прорыв случился в 2016-м: выиграла первенство мира среди юниоров. Сложно тогда было вообразить, что войду в число призеров. Мои соперницы демонстрировали результаты, которые не укладывались в голове. В итоге в финале сама показала такое время. Поэтому сезон получился очень ярким. В 2018 году ехала на взрослый чемпионат Европы с мыслями о попадании в тройку лучших. И выиграла.

— Тогда, в 2018-м, финал проходил под небольшим дождем. Не смутило?

— Порадовало. Знаю, что у некоторых барьеристок такая погода вызывает дискомфорт и они не показывают максимальный результат. Значит, нужно ловить момент. Мешал ли на соревнованиях ветер? Как-то выступали, когда он был довольно приличный и встречный. Такое ощущение, что перебираешь, перебираешь ногами, а двигаешься медленно. Это отражается на результате. На современных стадионах ветер практически не мешает.

— Европейская легкоатлетическая ассоциация наградила вас по итогам сезона-2018, присудив победу в номинации «Восходящая звезда». Церемония запомнилась?

— Это был волшебный вечер в швейцарской Лозанне. Для меня признание, награждение стали огромной мотивацией двигаться вперед. Там ведь собрался весь бомонд легкой атлетики, до которого мне еще расти и расти. Помню, для себя решила: сделаю все, чтобы меня еще раз пригласили на такую церемонию и наградили за какое-то достижение.

— Что сейчас происходит в вашем тренировочном процессе?

— По сути, ничего не изменилось. Разве что хотелось пораньше выйти из легкоатлетического манежа на улицу. Это случилось только в мае. Весна была холодной. В такую погоду увеличивается риск получения травмы. Сейчас готовимся к чемпионату страны, который пройдет с 31 июля по 2 августа. Говорят, что в августе начнутся и другие турниры. Мы соскучились без соревнований: все устали делать определенные объемы на тренировках — нужно выплескивать эмоции.

— Плакали ли когда-нибудь из-за неудач?

— Помню один случай — в 2017-м на чемпионате Европы в помещениях в Белграде. На тот момент все шло наперекосяк. И вот полуфинал, выстрел, все побежали, а я стою в колодках. Потом рванула вперед, но финишировала последней. Отошла в сторону к тренеру, слезы сами полились. Чаще злюсь на себя, когда что-то не получается на первой, второй, третьей тренировках. Прихожу домой, снимаю свои фотографии со стены. Таким образом принижаю себя: я — никто и нужно снова взбираться на вершину. Должно пройти время, чтобы поняла: все нормально. Для этого достаточно провести хорошее занятие, помогают беседы с моим молодым человеком Максимом. Он тоже легкоатлет.

О предпочтениях

— Барьеристу обязательно нужно уметь садиться на шпагат?

— Самое главное — бегун и барьерист должен быть гибким. Я в детстве занималась танцами, где научилась садиться на шпагат. И сейчас сяду, если разомнусь. Насчет обязательно-необязательно: у каждого своя техника преодоления барьеров. Умение садиться на шпагат может даже помешать. Как искала свой вариант преодоления барьера? Тренер Виктор Мясников давал определенные упражнения, я выполняла. Когда получалось, он отмечал это. Старалась запомнить ощущения, а потом развивается мышечная память.

— Часто ударялись о барьеры?

— Бывает. Это неприятные ощущения. Немало спортсменов получали из-за этого переломы рук, ног. Когда задеваешь барьер, это чаще всего техническая ошибка. Но может случиться и на фоне усталости. Травмировалась ли я? В 10-м классе во время подготовки к европейскому юношескому олимпийскому фестивалю упала и разбила колено. Оно начало гноиться, из-за чего преодоление барьеров вызывало болезненные ощущения. Меня не сильно страшила ссадина. Работала дальше, в итоге все зажило. Но шрамы остаются. Как-то расшибла надкостницу — крови было… Отметина тоже осталась.

— Недавно в социальных сетях вы рассказали о своих предпочтениях: не пьете кофе, любите тортики, собираете блокнотики…

— Кофе в школьном возрасте пила по утрам, но через не хочу. Мне даже не нравится его запах. Мой любимый напиток — чай. Тортики просто обожаю. Ими балует мама: когда приезжаю в Пинск, она обязательно их готовит. Из сладкого люблю еще шоколад, протеиновые батончики. Блокнотики привожу с соревнований. Могу в них что-то записывать, рисовать. И еще я домосед. Это хорошо для восстановления после тренировок. Могу выбраться в парк. Но не люблю скопления людей, замкнутые пространства. Дома с Максимом смотрим сериалы, играем в видеоигры. Еще читаю книги. Кстати, как-то начиталась про коронавирус, потом были панические атаки. Не могла спать ночью из-за ощущения, что задыхаюсь. Страха натерпелась, но это уже позади.

В прошлом году Эльвира и ее парень Максим Граборенко стали серебряными призерами II Европейских игр в командных соревнованиях.

Тэги: спорт легкая атлетика легкоатлетка Эльвира Герман интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



МИГ-29 Танго (красиво ведь)

3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

Купил курс АНГЛИЙСКИЙ ВО СНЕ . Целый год ставил перед сном кассету. Результат несколько неожиданный: при звуках английской речи мгновенно засыпаю.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ